Чт. Ноя 26th, 2020

Доказательства кончились. Адвокаты «мажоров» переходят к хамству, родственники Зиннурова – к рукоприкладству

Напомним, по одному эпизоду Зиннуров, Алеев и Яхиев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью полицейского Андрея Арапова группой лиц п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, нанесении побоев ч. 1 ст. 116 УК РФ и угрозе убийством ч. 1 ст. 119 УК РФ https://ulnovosti.ru/content/5/29216/ . По другому эпизоду Зиннурову, Семьяннову и Яфарову вменяется вымогательство, совершенное группой лиц п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ https://ulnovosti.ru/content/5/30301/ .

Накал страстей в затянувшемся уже более чем на полгода процессе достиг своего апогея. Сегодня свободу слова себе позволили и защитники, и родственники обвиняемых. Один из адвокатов заявил, что дело можно было рассмотреть и в течение одного дня. По его словам, резонансным дело стало “из-за двух придурков – Арапова-старшего и Арапова-младшего”, а процесс затянулся по вине двух отцов потерпевших и обвиняемых. Видимо, исчерпав свой запас доказательств, адвокаты обвиняемых перешли на откровенное хамство, обвинив в том числе журналистов в продажности при написании материалов.

В судебном заседании сегодня адвокаты обвиняемых пытались вернуть дело на доследование, но суд все их ходатайства отклонил. Как пояснил государственный обвинитель Игорь Рябов, это была очередная попытка опротестовать имеющиеся доказательства: «Суд согласился с моими доводами, что нарушений норм уголовно-процессуального закона допущено не было. Сегодня судебное следствие было закончено. Далее будет стадия судебных прений. Я буду настаивать на той квалификации, которая была. На уровне предварительного расследования,считаю, что в суде она нашла подтверждение. На мой взгляд, наказание должно быть справедливым».

#video=lCpeNblsMi8#

Сегодня перед судом наконец-то выступил обвиняемый Эдуард Зиннуров. Он, конечно же, своей вины не признал. Его версия произошедшего выглядит совсем радужно. Некий парень на неком авто якобы устроил разборки на одной из транспортных магистралей Ульяновска: «После этого мы доехали до гаражного массива по ул.Робеспьера, и я остановился. К моему авто подошли братья Араповы. Андрей Арапов сказал: «Ты что, такой крутой? Выходи». Я вышел из машины. Арапов Андрей достал из кармана пистолет и направил на меня. Он сказал: «Ты что, всё ещё крутой, тогда я тебя здесь замочу». Я воспринял слова Андрея как угрозу, потому что подумал, что пистолет боевой, поэтому вернулся в авто и заблокировал двери».

В дальнейшем, по словам Зиннурова, Арапов несколько раз наносил удары по его авто, в следствии чего было сломано зеркало и появилась трещина на стекле. После этого он заметил, что перед авто по-прежнему стоит Арапов и целится прямо в него. Поэтому Зиннуров поспешил пригнуться, случайно нажать на газ и машина поехала вперед.

– Я спросил: «Ты успокоился?». Он сказал «Да-да, отпускай меня».

Со слов Зиннурова-младшего, он отъехал на небольшое расстояние, но Арапов якобы вновь нацелил на него пистолет, поэтому Зиннуров попытался вызывать полицию, но после того, как это ему сделать не удалось, он зачем-то решил призвать на помощь своих друзей (Алеева и Яхиевым – прим. редакции ).

Все дальнейшие пояснения Зиннурова фактически связаны с отрицанием всех доказательств стороны обвинения. Он никому не угрожал и удары не наносил, и во всей этой ситуации все выглядело так, что пострадавший во всей этой ситуации он.

Напомним, одним из доказательств происшествия является заключение консилиума врачей травмцентра о четко выраженном сросшемся переломе заднего отрезка грудного отдела, давностью в несколько месяцев. Данное доказательство, а также показания нескольких свидетелей всё же подтверждает тот факт, что насилие в отношении одного из потерпевших применялось. Кто был виновником этого, ещё предстоит установить суду.

Кстати, сам Эдуард Зиннуров в 2014 году насмерть сбил на своем автомобиле «Ниссан Теана» 54-летнего пешехода. Следствие и суд длились почти год. Закончилось судебное разбирательство мировым соглашением сторон (!), что в данном случае при гибели человека – полный абсурд и позор. По нашим сведениям, как ни странно, но адвокатом на стороне потерпевших в том громком процессе в суде представляла родственница Зиннуровых. Не потому ли тот процесс был попросту «слит», а Эдик Зиннуров не лишился даже водительских прав?

Сегодня формат «деньги решают всё» повторился. После завершения процесса, увы, не обошлось без рукоприкладства со стороны матери одного из обвиняемых. Пострадавшей после заседания стала журналистка одного из ульяновских интернет-порталов. На неё в порыве эмоций накричала мать обвиняемого Эдуарда Зиннурова. После «пламенной речи» мать Зиннурова выхватила из рук журналистки фотоаппарат и разбила его об пол прямо в зале судебного заседания. Коллегу поддержали журналисты других изданий, сам инцидент был зафиксирован на видео, на место происшествия вызвали полицию.

Только вот сама потерпевшая журналистка предпочла получить от окружения обвиняемых новеньких фотоаппарат. Поэтому, не дожидаясь полиции, корреспондент 1ul.ru уехала с адвокатом Неспай и матерью одного из обвиняемых. Пока коллеги по цеху пытались в полиции отстаивать права потерпевшей от совершенного беспредела со стороны матери обвиняемого Зиннурова, сама журналистка выбирала себе новую технику.

Фото:

Видимо, после приобретения новой техники её впечатления от произошедшего поменялись. Сначала на сайте своего издания она сообщила, что «Я вся в крови» и что ей предложили загладить вину покупкой нового фотоаппарата. В последствии слова о побоях и крови таинственно исчезли, а появилась совершенно новая версия о предложении адвоката Зиннурова решить вопрос миром.

И без того громкий судебный процесс с каждым новым заседанием обретает всё новые краски. За прошедшие полгода в процесс оказались втянутыми главврач БСМП, секретарь политсовета Ульяновского регионального отделения «Единой России» Виктор Корнев, главврач ГКУЗ «Ульяновское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Алексей Орлов, неоднократно говорилось о неких фальсификациях и постоянных подкупах всех и вся. Хотя именно сегодняшнее заседание и продемонстрировало всем «ху из ху». 2 июня в 10:00 суд приступит к прениям сторон.

Светлана Васнецова