Пт. Окт 30th, 2020

Взять кредит у «Русского стандарта», или Как коллекторы долги с семиклассницы выбивают

По словам адвоката Дмитрия Бодрова, Елена рассказала, как 11 ноября 2014 года в Сосновскую среднюю общеобразовательную школу, находящуюся в Тереньгульском районе Ульяновской области, приехали двое мужчин, которые заявили администрации школы, что намерены поговорить с семиклассницей Анной Н. (имя девочки изменено по этическим соображениям), которая является дочерью Елены. Попытку администрации школы воспрепятствовать этому прибывшие мужчины пресекли безапелляционным нажимом на директора школы Адаеву Надежду Ивановну, заявив, что являются сотрудниками банка «Русский Стандарт» и никуда не уедут, пока не поговорят с девочкой, по несчастью оказавшейся дочерью должника их банка. Испугавшись, что эти серьезно настроенные мужчины будут поджидать ребенка у школы, администрация школы РАЗРЕШИЛА им «поговорить» с ребенком. Беседа коллекторов с изрядно напуганным ребенком проходила в стенах школы в присутствии директора школы и завуча.

Со слов школьницы, допрашивавшие ее коллекторы спрашивали ее, знает ли она, что ее мать должна денег, знает ли, какую сумму она должна. И на ответы, что не знает, реагировали подробным рассказом о состоянии дел ее мамы. По совету учительницы, которая перед допросом успела шепнуть ей, чтобы она этим незнакомым людям ничего не говорила, Анна не поддавалась давлению, и на вопросы коллекторов знает ли она, где сейчас ее мама, и знает ли она ее номер телефона, говорила, что не знает. Мама девочки сообщила также, что дочь жаловалась ей, что теперь очень боится ходить в школу и боится тех «неприятных» людей, которые допрашивали ее.

18 ноября, в день обращения Елены, юристами Центра защиты была подготовлена и направлена жалоба на имя прокурора Ульяновской области с требованием провести проверку по вышеизложенным фактам и принять необходимые меры по защите ребенка. Однако до настоящего времени никакой реакции со стороны правоохранительных органов не было. А вот со стороны сотрудников банка «Русский Стандарт» реакция была в виде смс Елене: «Если сами не перезвоните, в понедельник мобильная группа будет в школе у вашей дочери. Потом вместе с ней будем искать вас по всему Ульяновску».

Юристы Центра защиты, конечно, часто сталкиваются с ситуациями нарушения прав граждан со стороны взыскателей долгов. Методы у них разнообразные: и клей в дверной замок заливают, и на работу звонят, и расправой близким угрожают. Но впервые обнаружен факт воздействия на ребенка с целью возврата долга. И что не менее поражает, помимо самого этого факта, это поведение администрации школы! Как можно было позволить неизвестным мужчинам допрашивать 12-тилетнего ребенка, в голове не укладывается. Господа коллекторы, опомнитесь! Ведь явно заигрались в бандитов. Если общество и правоохранительные органы не будут реагировать на подобные вопиющие факты нарушения прав ребенка, до чего мы докатимся.

В настоящее время Центром защиты собраны и переданы в полицию и прокуратуру все необходимые данные по этому случаю. Будем ждать результата. Может, наступит день, когда Аня сможет ходить в школу без страха быть подкарауленной коллекторами.