Пт. Янв 21st, 2022

Юрий Латышев: Николай Карамзин — уникальная фигура в российской исторической науке

По его словам, это очень удачное и правильное решение продюсеров канала с учетом исключительной важности фигуры Карамзина. «Он стал, по сути, первым из российских историков, кто создал систему истории нашей страны! — говорит Юрий Латышев. — Труд всей его жизни — «История государства российского» — колоссален во всех смыслах! Да, до него были попытки рассмотреть историю России комплексно, системно, но все они так и не увенчались успехом. У Карамзина же получилось создать яркую, интересную картину истории нашей страны».

Латышев рассказал в интервью сайтуdoverennielitsa.ru, что помогло Карамзину добиться успеха в создании такой системы. «Дело в том, что он в своей работе опирался в основном на летописи. Но летописи всегда писались при князьях, и трудно себе представить, чтобы летописец стал бы ругать своего князя. То есть в каждой летописи из каждого удельного княжества есть определенный субъективный подход. Так вот, сопоставление всех летописей из различных мест Руси-России позволило ему получить более объективное представление о конкретных фактах из истории страны. Понятно, что историческая наука не стоит на месте, но сама карамзинская система до сих пор остается незыблемой и лежит фактически в основе любого современного учебника по истории», — говорит Латышев.

Отдельно Латышев остановился на проблеме отсутствия до сегодняшнего дня единого школьного учебника по истории. «Уже принята концепция преподавания истории, есть представление о том, как именно должен выглядеть такой учебник, но мы до сих пор не знаем, будет ли в основе этого учебника лежать система исторического познания, выработанная Карамзиным, или нет! Это является принципиальным моментом в понимании самых сложных страниц нашей истории, и в первую очередь — периода возникновения Древнерусского государства», — считает Латышев.