Пт. Окт 23rd, 2020

За «Симбирск» заплатят. Начинается выплата компенсаций пострадавшим ульяновским вкладчикам лопнувшего банка

Поводом для отзыва лицензии стало то, что ульяновский банк проводил высокорискованную кредитную политику, не имея достаточных резервов, а также, начиная с октября 2014 года, допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. В сентябре ульяновский Центробанк провел проверку, в результате которой указал на недостаточность финансовых средств в банке – 47 миллионов рублей…

Агентство по страхованию вкладов РФ, занимающееся как раз компенсационными выплатами, выбрало банки, в которых можно будет получить выплаты возмещения пострадавшим вкладчикам банка «Симбирск». В качестве приемщиков заявлений о выплате компенсаций определены «Сбербанк» и банк «АК Барс». При этом «Сбербанк» будет производить компенсационные выплаты только физическим лицам, а «АК Барс» – физ- и юрлицам. Будут ли выплаты проводиться во всех отделениях или только в некоторых филиалах вышеназванных банков, в ближайшее время определят они сами.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в полном объеме, если сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

В настоящее время составляется реестр тех вкладчиков, которые могут претендовать на выплаты в полном объеме. А в самом банке «Симбирск» число вкладчиков, претендующих на компенсационные выплаты, не раскрывают. Говорят, что эта информация из разряда банковских тайн.

По данным ряда информационных агентств, на 1 сентября активы «Симбирска» составляли 1,18 миллиарда рублей (666-е место среди российских банков). Согласно финансовой отчетности, на счетах банка по состоянию на 1 октября должны храниться вклады физлиц на общую сумму 698 миллионов рублей, а также средства предприятий и организаций на 96 миллионов. Среди топовых клиентов банка – Ульяновский диатомовый комбинат, строительная фирма «ДСК», ОАО «Симбирские курорты» и «Ульяновскурорт», а также сеть автосалонов «МОТОМ».

Номер «Симбирска» в системе страхования вкладов – 131-й. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05. А также на сайте www.asv.org.ru.

Виктор Мартынов