Пн. Окт 26th, 2020

Заслуженные тренеры и спортсмены покидают «СПАРТУ». Калмыков победил всех «запрещенным приемом»

Шестеро наставников приняли решение покинуть школу. Вместе с ними решительно готовы уйти и около 80-ти воспитанников, которые хотят заниматься только у своих тренеров. Господин Калмыков в свойственной ему близкой к тоталитарной истерике манере считает происходящее массовым помешательством. Сами тренеры, родители, а также именитые спортсмены считают сложившуюся ситуацию настоящим скандалом, а они в спортивной среде случаются крайне редко.

Напомним, в начале января этого года директор «Спарты» Олег Калмыков решил уволить заслуженного тренера России Алексея Башкайкина, якобы за прогул. Но на его защиту встали другие тренеры. В знак протеста и несогласия с действиями директора Калмыкова восемь тренеров «СПАРТЫ» написали заявления на увольнение https://ulnovosti.ru/content/6/29287/ . После нашей публикации в ситуацию вмешалось региональное министерство спорта и даже лично губернатор Сергей Морозов. После недолгого разбирательства выяснилось, что увольнение было проведено с нарушениями и тренера восстановили. Но у тренеров и родителей юных дзюдоистов к тому времени накипело – ведь это, как выяснилось, уже не первый подобный конфликт из-за того, что Калмыков руководит школой, как барин поместьем. «Критическая масса» зашкалила, недовольство вырвалось из стен «Спарты» в СМИ. И «оппозиция» решила добиваться ухода самого Калмыкова. В результате директора оставили, а тренеры уйдут.

МИНИСТР САМОУСТРАНЯЕТСЯ

Решение по Калмыкову оттягивали, как могли. Начиная с середины января каждую неделю то в министерстве спорта, то в «Спарте» проходили родительские собрания и заседания Общественного совета при облминспорта с участием главных действующих лиц этого затянувшегося скандала. Глава регионального спортивного ведомства Сергей Кузьмин с самого начала не то, чтобы принял сторону Калмыкова, но постарался уйти от ответственности в решении этого щекотливого вопроса. Всячески уходил в тень, выставив, как щит, главу Общественного совета Сергея Седышева. Ему и пришлось отдуваться за непопулярные решения. По требованию главы региона Башкайкина восстановили в должности, о чем директор «Спарты» проинформировал «скрепя сердце» тренерский состав. Министр даже вроде бы невнятно извинился перед обиженным тренером, Калмыкову гордость не позволила этого сделать. Он лишь признал, что «в чем-то был неправ». И пообещал: «Исправлюсь». При этом оставил свои претензии к Башкайкину и ряду тренеров при себе.

Обещать, как известно, не жениться. Да и наставники школы прекрасно осведомлены, каков затаивший обиду Олег Анатольевич. Поэтому все это время стояли на своем: Калмыков-де должен уйти. Сергей Кузьмин попытался дать им еще неделю на примирение. Сегодня, когда пришло время что-то окончательно решать, на очередное совещание в министерстве Сергей Сергеевич не пришел (это в собственный кабинет-то), оставив «на передовой» все того же Седышева. Отказался комментировать ситуацию и позже, сославшись на то, что не знаком с конечным решением. А вот наш портал не поленился и ознакомился.

«ПОЛЮБОВНО» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

На сегодняшнем заключительном заседании специально созданной комиссии при Общественном спортсовете Калмыкову и недовольным тренерам вновь было предложено подождать… еще полгода. А там, возможно, «стерпится-слюбится». «Полюбовно» не получилось. После заседания наставники поделятся с нашим потралом наболевшим.

– Это очень напоминает ситуацию с беременной женщиной на девятом месяце, – зло иронизирует один из тренеров «Спарты», руководитель региональной паралимпийской сборной по дзюдо Алексей Воронин. – Ей уже пора рожать, а эскулапы говорят: потерпите, мол, еще шесть месяцев… По-моему, общественный совет продемонстрировал свою беззубость, приняв такое решение и даже не вникнув в ситуацию.

– Было ощущение, что общественному совету все равно, – подтверждает коллега Воронина Рустам Ниязов. – Они хотели только отсрочить решение. Теперь будем подбирать себе новое место для тренировок. Дети ведь только с нами хотят заниматься, и тренировки должны продолжаться.

«ПРОВОКАЦИЯ»

Дети действительно хотят заниматься только у этих тренеров. И таких детей восемь десятков. С тренерами солидарны родители учеников. Они на всех собраниях, как могли, просили оставить Башкайкина и уволить Калмыкова. На одном из родительских комитетов нашлась, впрочем, одна «родительница», которая якобы видела, как Башкайкин проводил занятия в пьяном виде, а порой – «лежа на мате». Правда, быстро выяснилось, что ее ребенок у Башкайкина не занимается. Родители на «провокацию» отреагировали бурно: они в один голос начали говорить, что впервые видят эту женщину, и она к ситуации не имеет никакого отношения. Сегодня Александр, один из активистов родительского комитета, искренне недоумевал: «Если большая часть тренеров спортивной школы решает уйти, а министерство считает, что это нормально, то что же у нас за спорт такой?!»

«МЫ – НЕ «РАБОЧАЯ СКОТИНКА!»

Вопрос резонный. Только не для самого Калмыкова. Он продолжает гнуть свою линию. Когда вся эта история только набирала обороты, господин директор школы попытался заключить с Башкайкиным странную «мировую». Он предложил тренеру другое помещение, где бы тот мог заниматься вместе с учениками. Сегодня прокомментировал свое предложение: «Ему было бы полезней. Он пока еще не осознал всей прелести этого предложения. Он талантливый и амбициозный человек, и ему было бы там свободней. Влияние и контроль Олега Калмыкова там был бы меньше». Звучало скорее угрожающе, чем примирительно. Накануне сегодняшнего заседания Олег Анатольевич в сердцах произнес, что его, дескать, «шантажируют Забродской». Нашему порталу удалось отыскать предмет шантажа. Ольга Забродская – мастер спорта международного класса по дзюдо, мастер спорта России по самбо, член паралимпийской сборной и спортсмен-инструктор «Спарты». Она возмущена:

– Я человек и мной шантажировать нельзя. И относиться так к людям непозволительно. Нас просто не пустили на два последних заседания. Мы приезжали и стояли под дверью. Почему такое неуважение? Мы не «рабочая скотинка», с которой можно не считаться. На открытии Ледового дворца мы познакомились с губернатором. Он тогда живо и искренне интересовался моими успехами и планами на новые победы. Не так давно я стала третьей «на мире». Так вот хочу, чтобы Сергей Иванович знал: из-за всей этой истории под угрозой срыва мое участие в кубке мира в Венгрии 20 февраля. Может быть, главе региона пора вмешаться в ситуацию более радикально…

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!

Ольга вместе с еще двумя спортсменами-инструкторами тоже приняла решение уволиться. Написали заявления пять из шести тренеров, работающих в «Спарте» на постоянной основе, включая Башкайкина, и один из трех совместителей. А из тех двух оставшихся – один сам Калмыков. Таким образом, в школе Олимпийского резерва остается один штатник, двое совместителей и восемь наставников, работающих в филиалах и, по сути, не имеющих к «Спарте» отношения. От Калмыкова сегодня ушел в знак протеста даже рабочий по обслуживанию здания. Опальный Башкайкин комментирует:

– Спортивная школа – не его частный клуб. Если сравнивать его с отцом, то отец должен гордиться, что у его сыновей есть свое мнение. Но он решил иначе: если мнение сыновей отличается, то они могут идти. Выхода из ситуации было только два: либо уходят тренеры, либо директор.

«ПАПА ВСЕХ ПРОЩАЕТ»

Про отца опальный тренер не случайно вспомнил. Накануне на собрании трудового коллектива, аудиозапись которого попала в распоряжении нашего портала, Калмыков позволил себе пару не вполне адекватных высказываний. Сначала он сравнивает себя с «тупым начальником транспортного цеха». А полминуты спустя заявляет: «Папа добрый, папа всех прощает!» Сегодня в беседе с нами Олег Анатольевич был более осторожен в выражениях:

– Я уверен, что та злая напасть, которая одолела нас, закончится. Бывают же массовые помешательства…

#video=mq_F81K47BA#

#video=YY5RlAN05IU#

Помнится, неделю назад Сергей Кузьмин пообещал тренерам и родителям, что «будет принято окончательное решение, которое всех устроит». Если сегодняшнее решение и есть то, о котором говорил министр, то у главы областного спортивного ведомства какое-то, мягко говоря, «своеобразное» представление о «справедливости». Есть в дзюдо такой запрещенный прием – хараи-гоши. Или подхват под обе ноги. Сегодня дети, родители и тренеры оказались буквально сбиты с ног на ровном месте. Такое вот хараи-гоши по-«спартански».

Виктор Мартынов,

Иван Собакин