Пн. Окт 26th, 2020

Затраты больше, результаты те же. Расходы на командировки чиновников выросли вместе с долларом

С осени 2014 года доллар и евро выросли уже в два раза. Между тем расходы на загранвояжи в поисках мифических инвесторов, которые полюбились ульяновским чиновникам, выплачиваются в валюте.

Порядок оплат служебных поездок регулируется постановлением губернатора Ульяновской области №79 от 30 июня 2006 года. В нём расписано всё: каким классом должны летать, плавать и ездить власть имущие, как жить, и сколько денег им полагается на мелкие расходы. При этом размер суточных регулируется постановлением правительства России №812 от 26 декабря 2005 года.

Читаем. В постановлении губернатора написано, что чиновники должны жить в гостиничных номерах, стоимость которого не превышает стоимости двухкомнатного номера. Понятно, что стоимость однокомнатного номера может отличаться в разы даже в одной и той же гостинице, но никаких других ограничителей в документе нет. Летать госслужащие могут в салоне первого класса, а ездить на поезде – в вагоне повышенной комфортности, отнесённой к категории бизнес-класса. Хотя руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева как-то пообещала, что подобные привилегии будут исключены, но соответствующего документа за подписью губернатора Морозова так и не появилось. Кроме того, чиновникам компенсируются все расходы, связанные с оформлением документов, поездки на месте и всё прочее. Всё это оплачивается из областного бюджета, и «ужиматься» в своих расходах в «желтом доме» не собираются.

Далее. В 2013 году в регионе создали комиссию, которая должна проверять эффективность командировочных расходов. Как тогда заявила Опенышева, это сделано в ответ на претензии в прессе о том, что чиновники много ездят за границу, но деньги тратят впустую. Итак, давайте посмотрим, как изменилась ситуация до создания комиссии и после.

Самым громким скандалом, конечно, стала поездка в Лондон и презентация там премии Пластова. Съездили, презентовали, с тех пор от премии и след простыл. Как результат – Ульяновская область опозорилась на весь мир. Также в 2012 году в Америку ездила делегация Ульяновской области. Помнится, наш ульяновский фейсбучный «Аваков» глава Минсельхоза Александр Чепухин тогда же рассказал, что, помимо того, что от него улетел багаж, в Ульяновске будет построен завод по производству органического молока и масла. Заявлялось, что срок окончания его строительства – середина 2015 года. Строительство завода так и не началось. Как не пришли на завод «Стройпластмасс» и турецкие инвесторы, не построили чехи авиазавод «Эвектор», а американские «Остапы Бендеры» завод «Эклипс»… И таких громких заявлений о строительстве самолетов, сельскохозяйственных комплексов, предприятий за время губернаторства Морозова было сделано множество. Что касается количества подписанных соглашений со всевозможными инвесторами, то журналисты со счету сбились. Впрочем, на то, судя по всему, и было рассчитано.

Теперь посмотрим, как изменилась ситуация после создания комиссии, которая должна отслеживать эффективность командировочных расходов. В феврале 2014 года в Вашингтон летал министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус. На сайте областной администрации в отчёте о поездке сказано, что её цель – «участие в визите министра экономического развития Российской Федерации А.В. Улюкаева в США и презентация инвестиционного потенциала Ульяновской области». Итог поездки – «принято участие». Официально на сайте значится, что на шестидневную поездку было потрачено 98,3 тысячи рублей.

Или ещё один случай. 24-27 ноября 2014 года первый зампред правительства Александр Смекалин посетил три города: Москву, Штутгарт и Милан. Цели поездки: участие в двух конференциях в неком «роуд-шоу» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов на тему: «Привлечение итальянских инвестиций в Россию». Судя по отчёту, цели поездки достигнуты – участие в конференциях принято. Также Смекалин провёл несколько встреч с представителями немецких и итальянских компаний. О результатах встреч пока не сообщается. На поездку было потрачено 93,8 тысяч рублей.

На минувшей неделе делегация Ульяновской области в составе губернатора Морозова, зампредов правительства Уба, Смекалина, руководителя корпорации развития области Васина, замгубернатора Озернова, директора ОРЦ «Развитие туризма и сервиса» Лаковского, пресс-секретаря Мамаевой и даже гендиректора телерадиокомпании «Русский проект» Свиязовой совершили вояж в Китай на несколько дней. С субботы губернатор Морозов работает вместе с Зиннуровым в Швейцарии.

К слову сказать, командировочные на вояжи делегаций иногда в ненужном составе выплачиваются в долларах, а его курс с сентября вырос в два раза. В Китай, к примеру, только суточные каждому из делегатов от Ульяновской области были выплачены в размере 67 долларов, в Швейцарию – 71 доллар, в Италию – 65 долларов, в США – 72 доллара, в Англию – 69 долларов, в Германию – 65 долларов. И это – не включая перелеты и оплату гостиниц. При этом выяснить точную цифру, сколько тратят ульяновские чиновники из бюджета, просто не реально. Достаточно вспомнить криминального министра здравоохранения Федора Прокина, летавшего за счет Ульяновской областной больницы в Германию дабы присмотреть ангиограф. Или тот же экс-министр Михаил Шканов. Судья почему-то не признал случай с его командировкой уголовно-наказуемым, между тем Шканов за счет «Корпорации развития Ульяновской области» катался из Москвы в Ульяновск в СВ-вагоне, предварительно оформив второе место в купе на беременную секретаршу. Избежал он наказания лишь потому, что ближе к суду, чтобы избежать наказания, просто вернул в кассу госкорпорации эти 8 тысяч рублей.

Реальных результатов от поездок, да еще в условиях санкций, как видим, «ноль». А поскольку затраты на поездки рассчитываются в долларах, то с нынешним его ростом затраты на командировки только растут.

Виктор Мартынов