Сб. Ноя 28th, 2020

Завтра Воскресенская церковь отпразднует юбилей

Кладбищенскую церковь построили в 1911 году. Проектировал ее Ф.О. Ливчак. Воскресенский храм – его единственная культовая постройка, так как губернский архитектор практиковался исключительно на гражданских строениях.

По архитектурно-художественным особенностям симбирская церковь напоминает храмы Древней Руси, которые были выстроены по византийскому образцу. При этом она не копирует ни одну из церквей старого города. Церковь крестообразная, четырехапсидная с полукруглыми апсидами,

раскрывающимися внутрь основного объема здания. Отличительная особенность храма в том, что его внутреннее пространство сужается от

основания к световому барабану. Алтарь обращен на восток, главный вход находится с западной стороны.

Историческую ценность представляет и кладбище, на котором стоит Воскресенская церковь. Оно мемориальное: первое произведенное здесь захоронение датируется 1874 годом. На старом кладбище похоронены известные деятели науки и искусства, участники гражданской и Отечественной войн, иереи, протоиереи и епископы.

Кстати, сегодня состоится установка информационной таблички на Воскресенскую церковь как на объект, включенный в реестр ОКН федерального значения. Церемония пройдет в 11.00.

фото с mapio.net