Пн. Ноя 30th, 2020

Жителей Ульяновской области просят не выходить на лед

МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска» дает рекомендации:

– Опасно выходить на лёд, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лёд обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

– Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий.

– Для любителей подлёдного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

– Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

– Если лёд проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на край полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот.

– Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки.

– Если на ваших глазах человек провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

фото с onlinevologda.ru