Пн. Ноя 23rd, 2020

Выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам в 2016 году не гарантировано

Напомним, в октябре вступило в силу Постановление №973 Правительства РФ «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц». Согласно данному постановлению, средняя заработная плата в регионах будет рассчитываться на основе нового показателя, в методику расчета которого попадают доходы индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые всегда относились к неформальной занятости и преимущественно отражаемым низким доходам. Данный механизм приведет к значительному снижению размера учитываемой средней зарплаты, а значит соотношение средней по региону зарплаты к доходу бюджетников увеличится.

Соответственно, у региональных чиновников обязанность повышать зарплату врачам и учителям возникнет на копейки или пропадет вовсе. Копеечное повышение сразу же съест инфляция, а неизменность дохода по факту уйдет в минус.

«Теперь при расчете средней заработной платы используются не только те категории, которые были до этого, но туда еще внесли иностранных граждан и лиц, которые работают по найму у индивидуальных предпринимателей, – говорит депутат заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный. – У них зарплаты, как правило, невысокие, поэтому в целом уровень средних зарплат уходит вниз. То есть если в настоящий момент в Ульяновской области средняя заработная плата около 21 тысячи рублей, то по новой методике если рассчитывать, получается 19,2 тыс. рублей. Падение может составить 2 тыс. рублей.

К этим же цифрам привязано повышение заработных плат бюджетникам. В 2018 году у врачей должно быть 200% от средней заработной платы в регионе, у учителей – 150%. Соответственно, существует график повышения заработных плат. Но уже сейчас стоит предположить, что данного повышения бюджетникам ждать вряд ли стоит. Грубо говоря, если при средней зарплате у врачей 26 тысяч мы уже достигли 130%, то теперь при новом расчете эта же сумма будет равняться 140 или 150 процентам. Соответственно, сославшись на Постановление № 973, поднимать ее вряд ли кто-то будет. В целом экономия по России получается около 24,1 млрд. рублей, в том числе на педагогических работниках – 9,2 млрд., на медиках – 14,9 млрд. Сколько удастся таким образом «сэкономить» на бюджетниках в Ульяновской области, никто пока не просчитывал, но, согласно данному постановлению, гарантировать повышение зарплат бюджетникам сегодня не может никто».

Накануне на заседании социального комитета в областном парламенте представители фракции КПРФ просили поддержать своих коллег по парламенту обратиться к президенту. Мол, указы есть, но применение новой методики расчета ставит под угрозу повышение реальных доходов бюджетников.

«Мы не должны это обращение поддерживать, оно основано на прогнозах и предположениях, а не на свершившихся фактах, поэтому я думаю мы будем выглядеть не очень серьезно, поддержав данное обращение», – заключил Тихонов.

#video=oCa__GnrFx4#

Как и стоило предположить, единороссы обращение не поддержали. Даже несмотря на то, что многие из них сами бюджетники: та же руководитель школы Жуковская-Латышева, главврач больницы Федорова, те же Тихонов и Эдварс, так или иначе имеющие отношение к педагогике. «Все они прекрасно знают, что проблема имеет место быть, но проголосовали против обращения к президенту, причина – не стоит отвлекать президента по пустякам», – говорит Куринный.

Таким образом, желание главы государства поднять заработные платы бюджетникам может в 2016 году не состояться ввиду его небрежного исполнения. Чиновники пошли дорогой наименьшего сопротивления, а еще очень хочется задать вопрос – чем же продиктована цифра повышения зарплат на 200%? Можно было написать и 300, и 500%, формально повысить доход в 5 раз тоже можно, играя при этом с уровнем средней зарплаты. Простому народу остается только затянуть потуже пояса и в предвкушении очередных авантюр готовиться к худшему сценарию.

Алексей Шувалов

фото: news.21.by