Сб. Окт 24th, 2020

«Экстремисты» Ульяновской области. Жители Сенгилея написали обращение президенту Владимиру Путину

Люди, проживающие последние пятнадцать лет в ужасных условиях, которые обеспечивает им своим наплевательским отношением в том числе нынешний губернатор Сергей Морозов, подписали обращение президенту России. В нем они просят Владимира Путина принять незамедлительные меры для решения жизненно важной проблемы обеспечения населения питьевой и технической водой. Трудно поверить, но это на самом деле так – в 2015 году – 21 веке высоких технологий в Российской Федерации все еще остаются места, где россиянам приходится жить в условиях быта отсталых от цивилизованного мира племен южно-африканских республик. Наравне с бушменами и таурегами (африканские племена) сенгилеевцы в буквальном смысле ищут и добывают воду своими силами. Только в отличие от африканцев жители Ульяновской области вынуждены платить коммерческим конторам деньги за якобы оказанную услугу – поставку воды.

Фото:

«Живем, как в пустыне», – ключевая фраза недовольных. Гидранты не работают, практически все колонки сломаны, вместо того, чтобы их ремонтировать, коммунальщики их просто ликвидируют.

Местные власти под напором населения, казалось бы, «зачесались» и начали хотя бы организовывать подвоз воды в бочках к домам, но решением проблемы это не стало. Вчера журналист Ulnovosti.ru лично в этом убедился: на 17.00 цистерна была пустой.

Вообще, конечно, трудно себе представить, как, прежде чем идти в туалет по нужде, ульяновский губернатор Морозов прежде бежит на улицу с ведром, наливает в него воду, чтобы смыть затем продукты своей жизнедеятельности. Данная картина скорее что-то из мира фантастики, не связанная с реальностью – о себе любимом и о своих компаньонах – процветающих бизнесменах Сергей Морозов позаботился, а вот на сенгилеевцев за 12 лет нахождения в кресле губернатора времени не нашлось.

Сенгилеевцам же каждый день приходится бегать с ведрами по соседним улицам и заглядывать в пустые бочки с надеждой найти жизненно необходимую воду. Справедливости ради стоит отметить, на некоторых улицах вода иногда все-таки бывает. Правда, редко и только ночью, если успеешь – наберешь несколько ведер на день.

Несколько лет назад чиновники с барского плеча выделили, по их заверению, 6 млн руб. на строительство водонапорной башни. Построили. На торжественном открытии присутствовал сам губернатор. Однако воды как не было, так и нет. На минувшей неделе ситуация в Сенгилее оказалась критической: воды не оказалось даже в ЦРБ, в том числе и в инфекционном отделении.

«Сколько глав района сменилось, а проблема осталась. Зато Сенгилей – блинная столица, вот уж, действительно, достижение действующей региональной власти», – возмущаются люди.

На встречу граждан с участием депутата ЗСО Алексеем Куринным никто из районной администрации не явился, однако как только мероприятие началось, к магазину «прилетели» районные сотрудники полиции и стали всучивать в руки жильцам бумагу с подписью, что последние предупреждены о недопущении осуществления экстремистской деятельности. Дожили.

Фото:

Фото:

Теперь требование подачи заветной воды, за которую жители исправно платят, правоохранители могут расценить как экстремистскую деятельность?

Фото:

Фото:

Как стало известно Ulnovosti.ru, вчера после этой встречи с населением у руководителя местного отделения КПРФ Галины Скриповой, которая ее организовывала, уже побывали полицейские. Как выяснилось, чиновники районной администрации направили заявление в полицию о том, что объявление о встрече с депутатом было якобы написано с нарушениями чуть ли не 131 ФЗ. За эту бумажку пожилой женщине теперь может грозить штраф в 50 тыс. рублей.

Фото:

Впрочем, местные полицейские, конечно, не виноваты: возможно, такая разнарядка пришла из областного УМВД, мол, будет собрание, нужно приехать-предупредить. Впрочем, казалось бы, обычная встреча с депутатом по самым насущным проблемам, оказалась почему-то под самым пристальным вниманием. Всех присутствующих на встрече снимали на видео двое – сотрудник полиции и ведущий инженер-программист – работник администрации, который почему-то на вопросы журналиста отвечать был не уполномочен, а на предложение его прогнать сказал: «Мне детей кормить нужно, это моя работа».

«На нашей улице пять лет назад от молнии загорелся дом. Хорошо еще, что мы своими силами его потушили, и благо вода тогда была. Сейчас случись пожар – сгорим всей улицей», – говорит женщина.

«Почему нет воды, и когда она будет? Никаких мер не предпринимается», – подхватывает ее другая.

«Вы зачем нас фотографируете? – спрашивает мужчина у снимающего собрание работника администрации. – Чтобы знать, кого давить потом?»

«Я тогда говорила Морозову: «У нас что, Сергей Иванович, война, что ль?» – возмущается еще одна местная жительница.

#video=OCGRAgpvXUQ#

#video=xa7YUi0g6hE#

#video=6BvURc4hW1k#

Управляющая компания, которая занимается водоснабжением, находится в частных руках. Сколько угодно можно жаловаться, но ничего не меняется.

#video=YvR0OJ3R-7k#

Кстати, в цистернах около домов и вправду воды нет еще со вчерашнего дня.

#video=7LeaXPc01T0#

Стоит отметить, что нормальное водоснабжение отсутствует у всех – и у собравшихся, и в домах сотрудников полиции, и у работников районной администрации – коммуникации не имеют политических предпочтений. Признались в этом почти все. А вот встать на сторону народа чиновникам равносильно потере работы. В новых домах в Сенгилее, которые сдали для переселенцев из ветхого аварийного жилья, воды как не было, так и нет, а дома так и стоят недоделанными.

На встречу с депутатом люди приехали и из поселка Цемзавод Сенгилеевского района. «Я проживаю в поселке Цемзавод по ул. Рабочая, – говорит женщина. – У нас там ситуация такая: Букин выложил в сети и по телевизору отчитался о том, что всех нас переселили в новый дом по улице Красноармейской в Сенгилее. Мы как были, так и остались в своих халупах, живем в старых аварийных домах. Выходит, замгубернатора области публично наврал?»

#video=XqcYXRlJ9qI#

Стоит отметить, что проблемой жителей Сенгилея заинтересовалась Прокуратура Ульяновской области. В ходе проведенной проверки выявлено: 259 км сетей водоснабжения в Сенгилеевском районе эксплуатируются более 60 лет, их физический износ достиг 75%. Даже если где-то вода иногда и появляется, то использовать ее в бытовых целях, а тем более пить – категорически нельзя, так как неисправности инженерных систем создают реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

Прокуратура возложила вину в создавшейся ситуации на администрацию муниципального образования «Сенгилеевский район», которую до недавнего времени возглавлял Александр Бердников. Теперь вместо Бердникова главой района назначили бывшего начальника департамента контроля областной администрации Олега Манаковского, на которого лягут грузом все накопившиеся проблемы его предшественников-бездельников. Прокуратура Ульяновской области обязала местную администрацию обеспечить бесперебойную подачу водоснабжения и обустроить на территории города питьевые родники. Такая же депеша отправлена Александру Букину. Как чиновники будут выходить из столь безвыходного положения, в которое они попали благодаря главе региона, неизвестно, требуемая сумма для замены всех сетей может исчисляться десятками, а то и сотнями миллионов.

Вчера жители Сенгилея подписали обращение к президенту России. На встрече с депутатом решили: если в ближайшую неделю вода в домах не появится, то возле здания администрации будет разбит палаточный лагерь. Проблемы и отговорки чиновников в данном случае изможденных из-за отсутствия воды людей уже не интересуют.

Алексей Шувалов