Чт. Окт 29th, 2020

«Золотая» кровля. Более 3 млн. рублей украдено на капремонте домов в Димитровграде

Он обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных для ремонта многоквартирных домов. Кроме того, за завышение стоимости и объемов ремонтных работ ушлый димитровградец заплатит, как стало известно нашему порталу, в три раза больше, чем составил нанесенный им ущерб.

Основной пик не вполне законной деятельности 45-летнего Михаила Усатова пришелся на лето и осень 2009 года. Тогда он и учредил ООО «ДААЗ-РемСтрой». Других учредителей у компании не было. Он же стал директором фирмы. Директору и единственному учредителю не понадобилось много времени, чтобы удачно очаровать единую квалификационную комиссию по определению подрядной организации для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах по проспектам Ленина и Димитрова в Димитровграде.

Контракты с двумя товариществами собственников жилья оказались для предприимчивого димитровградца Усатова настоящим подарком судьбы.

Дело в том, что немаленькие денежные средства на капремонт выделялись по заключенным договорам сразу из трех источников – в виде субсидий Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также из регионального и муниципального бюджетов. Ласковый телятя из русской поговорки двух маток сосет. Михаил не только перегнал фольклорного «телятю» по числу кормящих «маток». Этого ему показалось мало, и он пошел еще дальше. Составить нужную документацию единственному учредителю «ДААЗ-РемСтроя» труда не составляло. А умелые приписки позволяли периодически завышать объемы и стоимостью строительных работ при проведении капитального ремонта кровли, фасада, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения жилых домов.

На этом Усатов умерил свою прыть, надеясь, что никто и ничего не узнает. Но для димитровградской прокуратуры и пять лет не стали «сроком давности». Районный прокурор сегодня утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении расхитителя бюджетных средств, оценив причиненный ущерб в без малого три с половиной миллиона рублей. В связи с доказанными обстоятельствами Усатову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Но одним тюремным заключением обвиняемый не отделается. В целях возмещения причиненного ущерба на его имущество наложен арест, более чем втрое превышающий сам ущерб – больше 10,5 миллионов рублей.

Николай Владимиров