Пн. Июн 14th, 2021

Ульяновск: Опять ударили «Патриотом» по демографии. Когда добьют?

Накануне праздника «День России» специалисты «Левада-центра» задали россиянам вопрос: какой именно праздник отмечается 12 июня? Опрос проводился в 48 регионах страны. Согласно этому исследованию, только 49% опрошенных смогли правильно назвать праздник, который отмечается в стране в этот день. Остальные либо выбрали неправильный ответ, либо затруднились с ответом.

В Ульяновске такого не случится. У нас 12 июня – это «Рожай, или опоздаешь!». Единственный день в году по инициативе губернатора Морозова отведен для производства на свет патриотов. Чтобы успеть и не припозднится, соревнуются роддомы и сами роженицы. Злые от социального рабства медицинские языки сообщают по секрету, что для ускорения процесса в ход идут и медицинские препараты-ускорители и кесарить не возбраняется. Ударникам родильного стола губернатор вручает сертификаты на улучшение жилья, паре-победительнице – ключи от автомобиля «Патриот».

В этом году удар «Патриотом» по демографии оказался слабеньким. Как ни тужились участницы соревнования «Роди патриота в День России», а

12 июня родились всего 33 ребенка – на 7 малышей меньше, чем в прошлом.

Конечно, главное не результат, а участие, говорят в правительстве региона. Но огорчает тенденция убыли населения: в 2015 году нас было 1257,6 тысяч, а в этом только 1246,6.Патриотический почин губернатора по коллективному зачатию в строго определенный день результатов не дал. Т.н. суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составлял 1,712, 2018 год мы начали с коэффициентом 1,522.

А, может быть, не по тому месту бьет губернатор «Патриотом»? Да и не тем? Попробуем разобраться.

Весной этого года на демографическом совете первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба представила результаты демографической политики по итогам первого квартала. Оставим Екатерине её восторги о великих достижениях – восторги есть, достижения – см. выше. Аргумент же в пользу правильной политики – снижение количества абортов – это скорее, заслуга аптек, чем правительства.

Нет у меня данных, сколько презервативов и противозачаточных средств потребляет в год Ульяновская область, но есть статистика причин абортов. На первом месте – социальные причины: низкая заработная плата, низкий доход в семье, отсутствие жилья, отсутствие работы. На эти причины ссылаются 65,5% ульяновских женщин, искусственно прекративших беременность. Рост разводов, сокращение бракосочетаний – результат той же самой демографической политики губернатора и его команды.

Статистика, к сожалению, не учитывает еще один, пожалуй, самый грозный фактор, влияющий на деторождение – страх. Сейчас, после озвучивания махинаций в ульяновской системе здравоохранения, этот страх стал тотальным. Масло в огонь подливают оптимизационная программа . В прессе сообщалось, что «по официальным данным, в Ульяновской области планируется ликвидировать (привести к федеральным нормативам) 1200 койко-мест, более 900 из которых – в больницах сельской местности».

Хронический дефицит медперсонала даже в областном центре тоже не способствует желанию рожать. Удивительно, что правительство области выход из положения видит в популяризации «Дня зачатия» или в привлечении дипломированных магов и волшебников. «…Нужно усилить психологическую службу, – считает Екатерина Уба. – Нужно говорить о переобучении педагогов-психологов, пересмотреть меры стимулирования трудоустройства молодых специалистов в учреждения социальной сферы на должность психологов. Сегодня остро стоит проблема с квалифицированными психологами – без этого мы не даем возможности семье дойти до человека, который может оказать профессиональную помощь. Вопрос сохранения браков напрямую связан с рождаемостью».

Её начальник, губернатор Морозов считает эффективной мерой увеличения народонаселения карательные действия по отношению к пациентам, не соблюдающим рекомендации врача. Это обойдется бюджету даже дешевле, чем принуждение к исполнению супружеского долга 12 сентября.

Есть, конечно, и традиционные способы стимулировать рождаемость – это решение социальных проблем, укрепление материально технической базы медицины. Деньги, оказывается, в бюджете на это есть!

– В мае этого года Владимир Путин подписал указ об объявлении в России Десятилетия детства. Сегодня я подписал региональный план работы по его исполнению. Только в прошлом году на вопросы материнства и детства мы направили почти два миллиарда рублей. А всего за последние пять лет – около семи миллиардов, увеличив расходы на эти цели в два с половиной раза. И это далеко не все средства, которые идут на демографическую политику. С прошлого года мы начали считать так называемый «детский» бюджет, направленный на образование, воспитание, здоровье наших детей. В 2018 году мы приняли его в размере 12 миллиардов 200 миллионов рублей. Это более четверти всех расходов областного бюджета, – сказал губернатор Сергей Морозов во время церемонии вручения призов победителям акции «Роди патриота в День России» 12 июля.

Цифры, конечно, внушительные. Эффект от этих денег, к сожалению, не больше, чем от «УАЗ-Патриота». Морозов бьёт по демографии «Патриотом», Тихонов с Абдулловым – бюджетными средствами. Добьют, наверное, совсем эту демографию скоро наши «ударники»..