Пн. Апр 15th, 2024

Центральный Совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов вынес недоверие депутату Госдумы Владимиру Кононову

В Центральном Совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ЦС ВОИР) депутат Госдумы от Ульяновской области Владимир Кононов занимает без малого должность Председателя. На состоявшемся в конце февраля Пленуме Центрального совета ВОИР изобретатели и руководители региональных организаций единогласно проголосовали за вынесение повторного выговора Кононову. Официально формулировка значится как за дискредитацию и нанесение вреда Обществу. Кажется, рядовые члены организации начали прозревать: никакой Кононов не изобретатель, а данная организация нужна ему лишь для формирования собственного имиджа и поддержки статуса в Госдуме.

Выступающие на заседании члены Центрального совета ВОИР отметили, что Владимир Кононов целенаправленно и систематически не исполняет решения высшего органа управления организации – Съезда, Центрального совета, утратил связь с выбранными органами и членами общества, самоустранился от участия в работе Центрального совета.

Кроме того, Кононов В.М., чьи полномочия председателя ЦС не были прекращены и права не нарушены, пытается оспорить решения VIII съезда ВОИР, на котором также было принято единогласное решение о консолидации общества и поддержке Съездом кандидата В.В. Путина на выборах Президента Российской Федерации. О намерениях обратиться в суд Кононов уже известил Центральный совет организации.

Впрочем, претензий к самому председателю организации Кононову предостаточно: несмотря на выданное Центральным советом поручение, депутат до сих пор не передал документацию предыдущего состава Центрального совета, не отозвал незаконно выданную доверенность на распоряжение казначейским счетом ВОИР лицу, не связанному с ВОИР ни трудовыми отношениями, ни договором о материальной ответственности, что создает серьезные риски утраты бюджетных средств, выделенных Министерством науки и высшего образования РФ.

На проведенной им пресс-конференции в информационном агентстве 8 февраля 2024 года публично высказывался в дискредитирующей ВОИР манере, подвергнув публичной критике принятые решения, пытаясь собрать альтернативный «Съезд», пользуясь своими депутатскими полномочиями.

Кроме того, по предложению члена ЦКРК ВОИР М.А. Ягубова материалы о нарушении В.М. Кононовым Устава ВОИР будут рассмотрены на специальном заседании Центральной контрольно-ревизионной комиссии с приглашением указанного лица для дачи объяснений по поводу допущенных нарушений.