Ср. Дек 2nd, 2020

«Это такая же война!» Губернатор Морозов обнаружил искусственную природу коронавируса

С сенсационным заявлением выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он назвал сегодняшнюю пандемию «такой же войной», пояснив, что новый коронавирус по своей природе является искусственным. Фактически глава региона заявил об использовании против россиян биологического оружия. Ранее никто из глав регионов и должностных лиц такого уровня не позволял себе столь однозначных утверждений. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Искусственный вирус

Резонансное заявление ульяновского губернатора прозвучало в ходе прямого эфира местной телерадиокомпании «Волга». Сергей Морозов рассказывал ульяновцам о борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

«Мы пришли к одному пониманию: как Китай побеждает этот коронавирус? Только за счет самодисциплины, саморганизованности… Все встали защищать страну, вот весь прям народ. Так и я хочу, чтобы мы все с вами почувствовали – это такая же война! Если верить экспертам (а у нас нет оснований им не верить), это все же искусственный вирус. Это вот не то, с чем мы привыкли ежегодно сталкиваться – ОРВИ, гриппом. А раз так, то он [новый вирус] до сих пор до конца так и не изучен», – заявил Морозов.

Ранее глава Ульяновской области уже рассказывал своим землякам о самоотверженной борьбе с COVID-19. По его словам, регион «достаточно долго держал оборону»«Безусловно, у нас не было шанса избежать проникновения инфекции в нашу область. Такова ситуация в стране, в мире. Но каждый выигранный день давал нам возможность подготовиться к этому вызову», – указывал Морозов. Тогда, по его словам, местным властям удалось «выиграть неделю», и это «хороший срок».

На прошлой неделе бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что США и Китай еще в 2013 году смогли искусственно воссоздать вирус. Однако Онищенко отмечает, что в ходе процедуры коронавирус не приобрел никаких новых свойств, а был просто воспроизведен. Впрочем, ранее Онищенко категорически опровергал версию об искусственном происхождении COVID-19. В частности, он указывал, что «там признаков искусственного вмешательства не видно».

Политика и фейки

По мнению первого зампреда комиссии по СМИ Общественной палаты России, президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, на сегодняшний день у нас нет подтвержденных данных об искусственной природе коронавируса. «Приходится бороться с последствиями таких заявлений, фейков. Я бы рекомендовал ньюсмейкерам максимально осторожно подходить к разного рода громким заявлениям, связанным с пандемией. Более того, я все более укрепляюсь в своей мысли, что в стране необходимо создать единое «информационное окно», чтобы регулировать то, что заявляют разные чиновники. А то получается: то вирус искусственный, то масочный режим нам обещают пожизненно», – заявил Малькевич. Он считает необходимым заставить «различных экспертов выйти из этого хайпа».

Политконсультант Олег Мальцев полагает, что подобное заявление главы Ульяновской области связано с тяжелой эпидемиологической ситуацией в регионе. «В условиях острого дефицита финансирования и каких-либо обеспечительных мер для снижения заболеваемости, Морозову ничего другого не остается, как заниматься популизмом и вбрасывать своим землякам конспирологические версии», – отметил эксперт.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков в разговоре с «ФП» обратил внимание, что «очень часто наши губернаторы лезут в международную политику»«То глава Томской области заявляет, что «идет мировая война», то вот ульяновский губернатор говорит о рукотворном происхождении вируса – как бактериологического оружия. В каком качестве он об этом говорит? Если как должностное лицо, то это странно, ведь такого рода заявления вне компетенций главы региона», – пояснил Гращенков.

По его словам, как политик, Морозов «может хайпить на этом, что он и делает»«Но как бы ни вышло все это боком, не только ему, но и всей стране. Тема скользкая, тревожная, поэтому, если допустить, что вирус и вправду мог быть сотворен человеком, то надо вести расследование, как он «убежал» из лаборатории, и какой именно. И как бы тут ни включились привычные механизмы highly likely (весьма вероятно — Прим. ред.), по которым все начнут обвинять всех – Китай, США, Россию и другие страны», – заключил собеседник «ФП».

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский в беседе с «ФП» признал, что позиция Морозова «расходится с позицией органов российской власти»«По сути, он вбрасывает некую конспирологическую версию развития событий. Но, как говорится, факты в студию! Наверное, эти слова высшего должностного лица региона могут как-то взбудоражить людей», – отметил эксперт.

Напомним, что еще до официального объявления пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в интернете стали распространяться конспирологические версии и дезинформация относительно происхождения, масштаба этого заболевания. В частности, конспирологические версии распространялись в социальных сетях, и мессенджерах.

В числе наиболее распространенных версий такого рода – утверждения, что вирус является биологическим оружием с запатентованной вакциной, инструментом регулирования численности населения или результатом целой спецоперации. Так, речь шла том, что COVID-19 – китайское биологическое оружие из уханьской лаборатории, либо инструмент влияния США. Вскоре после этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила альтернативные версии «инфодемией», которая представляет опасность для всемирного здравоохранения.

Фото:ulgov.ru

Комментарии:

  1. Пускай господин Морозов по поликлиникам поездит и посмотрит , как люди и здоровые и больные толкутся по 4 часа в очередях . Нет никакой организации в период пандемии …… совок какой то полный . Аур где все ??? Организаторы где ? Бюллетень 5 часов получал ……..бабка сидит одним пальцем печатает пссс . Это НГ пол 3 ужас

  2. Если “Это такая же война!» Губернатор Морозов …стал гением вирусологии… когда обнаружил искусственную природу коронавируса” то тогда его по результатам БД и мер по борьбе – нужно просто поставить к стенке за результаты т.н. деятельности.
    Опять наш сказочник “спасает человечество” (тм)
    Может его … проверить надо КОНТРРАЗВЕДКЕ военной?
    А то что то на Павлова и Власова результат усилий Морозова СИЛЬНО ПОХОЖ.

    1. Пора привыкнуть, ляпнул, а что, может быть потом подумает. У него только одно хорошо получается, поддакивать, и кивать головой о согласии с начальством.

    2. Пушкину. Попробуй отыщи сейчас живого СМЕРШевца. Фантазёр.

  3. Не иначе люди Трампа настучали! И ведь поверил!

  4. Друзья, я последние несколько лет вообще не смотрю ТВ!!! И считаю его Злом, так как вся информация подается так как нужно правительству. А мы это кушаем.
    В последнее время все больше смотрю Ютуб и выискиваю там информацию по крупицам. А так же ищу независимые новостные сайты, которые подают информацию более независимо, такие как Радио свобода или russtoday.com.
    Выбирайте и читайте информацию, отбрасывайте лишние, перебирайте источники и только тогда Вы сможете найти полезную новость.
    Кстати недавно прочитал очень интересную новость, которая касается каждого из нас:

  5. Морозов! Не фантазируйте! Реальность в ковидных центрах и рассказах людей.

  6. Даже Путин таких заявлений не делал. Но нашему конечно-же виднее. И область неспроста сильнее других регионов страдает. Все это коварный замысел англо-саксов против так динамично развивающейся родины Колобка.

  7. Биологическое оружие против россиян – это сам морозов и есть.

  8. Морозов молодец! Только он не боится говорить правду о короне!

Обсуждение закрыто.