Пн. Сен 21st, 2020

«Госсовет 2.0»: губернатору Морозову грозит отставка уже после сентябрьских выборов

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовил очередной, 7-й по счету, рейтинг устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0». Основной упор аналитического исследования сделан на оценке позиций руководителей российских регионов, которые будут участвовать в едином дне голосования (ЕДГ) 13 сентября. Что касается губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, то эксперты поставили его на самую последнюю строчку в данном рейтинге, как политически не устойчивого, которому уже после сентябрьских выборов, скорее всего, грозит отставка.

В новом выпуске доклада «Госсовет 2.0» эксперты «Минченко консалтинга» по традиции оценили политическую устойчивость губернаторов исходя из девяти критериев. Шесть из них повышают баллы губернаторам (поддержка статусных федеральных политиков, наличие в регионе больших проектов, качество политического менеджмента), а три, наоборот, их понижают (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела в отношении окружения).

Сегодняшние выборы в регионах проходят на фоне крайне напряженного социально-экономического положения в стране, связанной в том числе с пандемией коронавируса, а также в связи с новым витком антиистеблишментных настроений на Дальнем Востоке при сохраняющемся запросе на обновление власти и элит. Причем, пять ставленников Кремля имеют высокий риск не победить в первом туре на выборах губернаторов, намеченных на 13 сентября. В группе риска оказались исполняющие обязанности губернаторов Иван Белозерцев в Пензенской области, Игорь Кобзев в Иркутской области, Александр Цыбульский в Архангельской области. В отношение Белозерцева у пензенцев накопилась огромная усталость, как и от ульяновского губернатора Морозова. Кроме того, в регионе высок уровень поддержки со стороны населения у КПРФ. В Иркутской области, судя по всему, «варяг» Козев может проиграть кандидату от КПРФ Щапову. Второй тур на выборах аналитики также предрекают губернаторам Сергею Ситникову (Костромская область), где шансы на победу есть у действующего депутата ЗСО 68-летнего Ижицкого. Вениамину Кондратьеву (Краснодарский край), рейтинг которого равен рейтингу кандидату от КПРФ Сафронову также предрекают как минимум второй тур избирательной кампании.

С точки зрения партийного выдвижения, предстоящий день голосования 13 сентября характеризуется сокращением числа кандидатов от КПРФ, которые были допущены до участия в губернаторских выборах. Лишь в 11 кампаниях из 18 коммунисты станут оппонировать кандидатам власти (ЛДПР и СР — 16 и 15 кандидатов соответственно). Как предполагают составители рейтинга, существенное снижение представительства КПРФ обусловлено опасениями протестного голосования в регионах, идеологической основой которого может стать запрос на социальную справедливость. А жесткая позиция КПРФ против поправок к Конституции снижает мотивацию партии власти оказывать помощь кандидатам от Компартии в прохождении муниципального фильтра. Так что все происходящее сегодня в Ульяновской области с массовым снятием Ленинским районным судом кандидатов от партии КПРФ по надуманным причинам, идущим в противорез даже решению Пленума Верховного суда, – ничто иное, как зачистка региональной власти перед выборами в Государственную думу РФ и губернаторскими. Федеральная и региональная власть боится конкуренции, расчищая себе электоральное поле любыми, пусть даже не законными способами.

Причин для опасения у губернатора Морозова достаточно. Причем, несмотря на его громкое заявление о намерении выдвигаться на следующие губернаторские выборы, шансов у него практически нет. В Кремле Морозову срочно ищут замену. Он не переизбираем, а второго тура федеральная власть вряд ли допустит. Об этом, собственно говоря, говорят и оценки, выставленные экспертами коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». Эксперты предрекают Морозову отставку уже практически сразу после сентябрьских выборов. Вместе с ним – в список аутсайдеров вошли Владимир Сипягин (Владимирская область, 8 баллов), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия, 10 баллов), Вячеслав Битаров (Северная Осетия, 7 баллов) и Валентин Коновалов (Хакасия, 6 баллов). В 6 баллов авторы рейтинга оценили и политическую устойчивость недавно назначенного врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, 

Итоговый балл губернатора Морозова в рейтинге глав регионов ПФО – самый минимальный – 8 баллов.

Комментарии:

  1. солгавшему обычно больше не верят. Не повторяйтесь с периодичностью циклов, когда у половины человечества бывает плохое настроение.

  2. дай бог. дай бог, но что-то с трудом вериться.

  3. его в отставку отправляют каждый год последние 10 лет… но т.к. ульская область никому не нужна, держать будут до последнего… а потом присоединят область к самаре…

  4. Не так просто он подготовил себе шикарный особняк в элитном поселке Подмосковья. Может где и пристроят это недоразумение. Только кому он там нужен?

  5. Приведённый вариант маловероятен. Скорее всего против СИМа на очередных выборах областного руководства выставят заведомо выигрышную кандидатуру. Как было на рубеже тысячелетий. Вряд ли его снимут – слишком много знает.

  6. Да пусть не снимают, пусть просто заберут от нас подальше. Мы не против. Но только чтоб его больше здесь не было. Задрал уже всех за столько лет.

  7. И не рассчитывайте на “грандиозный шухер”.

    1. Морозов является “секретоносителем” особой информации – выбирая его, Кириенко 16 лет назад исходил, прежде всего, из лояльности субъекта, основанной на коррумпированности и замазанности- не зря все по его команде органы накануне выборов жгли в печи материалы проверок и оперативных разработок . Безусловно, он справился с задачей: все что можно было утащить при строительстве федеральных объектов (мост, онкоцентр в Димитровграде) – утащили, чему можно было не препятствовать при растащиловке (ЗД ГИС, нацпроекты по мед оборудованию и т.д.) – не препятствовал. Дань платили вовремя и исправно. Дали, конечно, и ему обогатиться хозяева в АП, не без этого – таковы правила и он, главное, их соблюдал. Сейчас он уже им не нужен, один геморрой с ним возиться и поддерживать. Поэтому, скорее всего, задвинут его по-тихому – без захвата и надевания наручников.

  8. Я допускаю, что “жгли в печи”. Но кто-то предусмотрительно достал перед этим обыкновенный плёночный фотоаппарат типа “Зенит”. И эта плёночка ещё может всплыть. Или за большие деньги или благодаря проснувшейся совести.

Обсуждение закрыто.