Вт. Авг 3rd, 2021

Губернатор №2: экс-главу Ульяновской области заподозрили в саботаже

Ушедший в отставку Сергей Морозов продолжает работать и раздавать поручения

Во многом уникальная ситуация складывается в эти дни в Ульяновске. Политический долгожитель Сергей Морозов в конце прошлой недели подал в отставку, вместо него временно исполняющим обязанности был назначен член Совета Федерации, представитель КПРФ Алексей Русских. Это решение Кремля многие наблюдатели уже назвали мудрым, намекая на то, что федеральный центр одним выстрелом убил двух зайцев.  С одной стороны, отдал формально отдал Ульяновскую область коммунистам, с другой – не пустил в кресло главы региона давнего оппонента Морозова лидера ульяновского отделения Компартии, депутата Госдумы Алексея Куринного. Но еще несколько дней назад мало кто мог предположить, что основная интрига будет разворачиваться совсем вокруг другого.

Несколько дней назад Алексей Русских был официально представлен ульяновскому политическому  истеблишменту полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым. В ходе торжественной церемонии стало также известно, что Комаров предложил ушедшему в отставку Сергею Морозову, который занимал свой пост более 16 лет, должность своего помощника. И Морозов, по словам полпреда, предложение принял. 

Конечно, эксперты сочли переход на столь низкую позицию даже не понижением, а унижением, особенно учитывая тот факт, что еще накануне сам Морозов в видеобращении  по поводу отставки заявил о готовности баллотироваться в депутаты Государственной думы.

В обращении к землякам Морозов указал, что за те годы, на протяжении которых он возглавлял регион, было много успехов — больших и малых, в том числе строительство моста через Волгу, сохранение авиапрома и автомобильной промышленности, строительство новых больниц, дорог, школ и детских садов.

«Сегодня мир очень быстро меняется, ускоряются процессы в экономике, политической и социальной жизни. Надо давать дорогу управленцам нового поколения, людям с современными взглядами, чтобы не терять темпов развития», — признал Морозов. 

Примечательно, что совсем недавно, в начале марта, Морозов заявлял о намерении в сентябре вновь баллотироваться на пост главы региона – в пятый раз. В частности, в начале марта ульяновский губернатор пояснил, что у него сложилась «хорошая команда» и есть «замечательная предвыборная программа» под названием «Ульяновская область — только вперед».

«Для этого должна быть воля населения, и, конечно, должна быть поддержка федеральных властей, в том числе лично президента. Я готов», — указывал  Морозов. 

Однако основная интрига стала разворачиваться именно сейчас. Фактически Морозов, ушедший с поста,  продолжил исполнять свои губернаторские обязанности параллельно с врио главы региона Алексеем Русских. Среди местных элит это вызвало, по меньшей мере, серьезное удивление.

Так, в минувшие выходные в Ульяновске мэр города Сергей Панчин возлагал цветы по случаю Дня узников концлагерей вместе с Сергеем Морозовым – говорят, что это мероприятие уже давно значилось в его еще губернаторском графике.  При этом врио главы региона Алексея Русских на мероприятии не было. 

До этого Морозов проводил встречу с обманутыми дольщиками, что сразу породило анекдот – в каком статусе встречался он с людьми, уж не почетного ли пенсионера? Тем более, в списке фамилий помощников поволжского полпреда на официальном сайте фамилии Морозова пока так и не появилось. 

Источники Infocus.press подтверждают: Морозов продолжает проживать на государственной даче. В то же время Алексей Русских, приехавший в Ульяновск, снял номер в отеле в центре города.

В минувшую пятницу на совещании, уже после случившейся отставки,  Морозов начал говорить о переформатировании системы, планах на будущее и о личном контроле ситуации в регионе. При этом, как  отмечали местные телеграм-каналы, он обещал спросить с каждого.  «Члены правительства и главы отнеслись к этому спичу по-разному — кто-то реально считает, что Морозов продолжить «рулить» Ульяновской областью при врио Русских, но большинство, выйдя с совещания, покрутили пальцем у виска», — сообщил телеграм-канал «Политбюро 3.0».

Инсайдеры также рассказали: в последние несколько дней Морозов и его соратники, в том числе представители крупного регионального бизнеса, провели ряд встреч – если верить поступающей информации, то теперь уже экс-губернатор и отдельные  члены его команды готовы вступить в конфронтацию с варягом. 

«Этого можно было ожидать, потому что Морозову и бизнесу, который все эти годы работал с ним, есть что терять. Вполне вероятно, сейчас, с приходом нового руководителя, в полный рост замаячила угроза уголовного преследования отдельных персонажей», — пояснил один из собеседников Infocus.press.

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный, с которым, кстати, уже встретился назначенный врио главы Ульяновской области, рассказал Infocus.press, что речь идет о, по меньшей мере, странной ситуации.

«Судя по всему, Морозов не отказался от мысли идти на губернаторские выборы без согласования с Администрацией президента. Допускаю, что такое поведение экс-главы региона может иметь для него самые серьезные последствия», — заявил Куринный.

К слову, ранее в Ульяновске грянул скандал. Так, один из телеграм-каналов  сообщил, что глава Ульяновской области Сергей Морозов в ходе закрытого совещания якобы заявил о своей готовности переизбраться на новый срок без согласования кандидатуры с президентом. В ответ Морозов обратился в уголовный розыск, требуя найти и привлечь к ответственности авторов канала за клевету. Позднее пресс-служба губернатора в телеграм-канале «Пул №73» сообщила, что чиновник готовит заявление в правоохранительные органы.

Эксперты полагают, что ситуация в регионе, скорее всего, может развиваться по двум сценариям. Согласно первому, в регионе могут активизироваться силовые органы, которые дадут ход громким уголовным делам, но при этом сам губернатор будет выведен из-под удара. Такую картину, в частности, можно наблюдать сегодня в Мордовии, где в конце прошлого года ушел в отставку Владимир Волков.

Согласно второму сценарию, под удар может попасть лично сложивший полномочия глава региона. Во всяком случае, именно так развивались события в Марий Эл, где экс-глава республики был задержан спустя несколько дней после того, как покинул свой пост. В дальнейшем суд признал Маркелова виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в размере 235,2 млн руб., запретили занимать государственные должности в течение трех лет и лишили госнаград. Также  суд удовлетворил иск минфина Марий Эл к Леониду Маркелову на 8,8 млн рублей за незаконный наем личной охраны за бюджетный счет.

В том случае, если бывший руководитель Ульяновской области не одумается, предполагают собеседники Infocus.press, теоретически его может ожидать второй, негативный, сценарий развития событий. 

По оценкам политолога Алины Жестовской, история Морозова очень сильно напоминает историю другого экс-губернатора Бориса Дубровского, который представлял Челябинскую область.

«Там была еще более прозаичная история: губернатор, уже повиснув на волоске, когда всем было понятно, что с поставленными задачами он не справился и должен покинуть свой пост, начал давать многочисленные интервью федеральным СМИ, рассказывая о том, что намерен баллотироваться на новый губернаторский срок.  В итоге Борис Александрович был не только отправлен в отставку, но и за свой демарш попал в зону пристального внимания контролирующих ведомств – от антимонопольной службы до Следственного комитета. В течение нескольких лет проверяют его контракты, контракты, фирм, связанные с его семьей», — рассказала Жестовская. По ее словам, согласно инсайдерской информации, Дубровский якобы был вынужден временно покинуть Россию и «отсиживаться за границей».

«Вот чем верхушка платит за несогласованные действия и излишнюю самоуверенность. Что будет с Морозовым – посмотрим», — пояснила Жестовская, отметив, что сильно сомневается, что бывший губернатор сможет избраться в Госдуму, как он это анонсировал.

Михаил Белый

Источник: https://infocus.press/

Комментарии:

  1. И.О. губернатора, завтра, жёстко, всё брать под свой контроль, предупредить в понедельник на совещании, что малейшее игнорирование, автоматически увольнение, ни чего не произойдёт, есть замы, замы сразу усердно начнут работать! Да ещё срочно надо лично встретиться с руководителями силового блока (федералы), обозначить свою позицию, и возможно обратиться к ним за помощью в решении “скользких” дел. Авто губернатора все в “стойло”, поручить помощнику связаться с экс губернатором для освобождения жил.площади), есть где ему пожить, и установить кратчайшие для этого сроки, и т.д., много чего, но надо действовать жёстко, и эффективно!
    Я помню в/часть принимал, там тоже “князек” был, я полдня на это посмотрел спокойно, а с утра всем сделал “вывод”, всё шелковые стали.

    1. Только на зону его! И дружков следом.

  2. Когда 16 лет у руля. Потом не знают, как и куда уйти.
    Теряя связи с реальностью. Оставляя тяжелое наследство.

  3. Источники с окружения Морозова говорят, что он даже не освободил рабочий кабинет в обладминистрации и там продолжает проводить ночные заседания с министрами и с приближенными бизнесменами.
    У нас теперь два губернатора, “старый и новый”?

    1. “дневной” и “ночной”… мафия засыпает – мафия просыпается…

    2. Скоро по шапке прилетит усатому-никчемному из АП и угомонится.

  4. Правильно Сергей Иванович, никуда не уходите. Вы воспитали преданные кадры, у Вас сплоченный коллектив, с Вами Депутатский корпус, с Вами все Министры. За Вас ведущие бизнесмены. На сентябрьских выборах мы Вас вернем новым губернатором. Держитесь!

    1. Мечты , мечты. Ихний поезд ушел и не вернется никогда !

    2. Семенкин, ты что ль, БюджетНик, распиловщик, метлой вас всех в СИЗО!

    3. Интересно, а за что ему сейчас держаться? Он же не в автобусе и не в трамвае. Хотя он и там и там сможет удержаться. Но не всю же оставшуюся жизнь ему ездить? В любом случае ему придётся сойти, т.к., жизнь не стоит на месте, или же, не может крутиться СОЛНЦЕ вокруг только СИМки, СОЛНЦЕ крутится вокруг Нашей Земли, а вокруг СИМки, возможно, будут крутиться ДЕЛА, возбуждённые следователями Главной Прокуратуры. И желательно по особо важным делам. Лично мне хочется возмездия. И не хочется чтобы он был жертвой. Только ОБВИНЯЕМЫМ!

  5. Советником сделать кого нибудь из обкома кпрф,мы то всё ,про всех знаем.

  6. Приснится же всякая хреновина: утром Морозов выезжает из правительственной дачи, а младший сержант ФСБшник шлагбаум не открывает, а подходит к СИМу и спрашивает Сергея Ивановича все ли свои личные вещи он взял с собой и если что-то и оставил, что куда и кому найденное на даче переслать.

  7. В ницу всей группой,всей командой тем более дорога уже проложена

  8. когда достроят дом на Буинской ?
    вернее наш курятник” в “мухосранске

Обсуждение закрыто.