Ср. Янв 19th, 2022

«Извините, что без драки». Ульяновские депутаты одобрили законопроекты о QR-кодах

Законодательное собрание Ульяновской области обсудило в понедельник федеральные законопроекты о QR-кодах и одобрило их голосами «Единой России» и ЛДПР. Дискуссия проходила на повышенных тонах: в частности, некоторые депутаты упрекали коммунистов в том, что их однопартиец губернатор Алексей Русских уже ввел подобную систему в регионе, хотя сама КПРФ выступает против нее, — сообщает kommersant.ru

Рассмотрению ульяновским заксобранием федеральных законопроектов, разрешающих регионам в целях борьбы с коронавирусом вводить QR-коды для посещения ряда общественных мест и пользования воздушным и железнодорожным транспортом, предшествовало их обсуждение на парламентском комитете по социальной политике. Оно состоялось в пятницу и едва не закончилось дракой: внефракционный депутат Матвей Володарский в ответ на просьбу курирующего здравоохранение областного вице-премьера Сергея Кучица не мешать докладу представителя Роспотребнадзора попросил «не указывать ему, что делать», и, перейдя на «ты» и ненормативную лексику, дважды предложил чиновнику выйти и «поговорить по-мужски», но был остановлен другими депутатами.

На заседании заксобрания сегодня эмоций тоже было достаточно. Фракция КПРФ ожидаемо выступила против законопроектов, а ее лидер Виталий Кузин подчеркнул, что коммунистам ранее «никогда еще не поступало столько обращений жителей региона с высказываниями против» и что депутатам предлагается одобрить «инициативы, которые раскалывают общество». Его коллега по фракции Елена Филиппова заявила, что провела собственное исследование мнений пользователей соцсетей и выяснила, в частности, что многие противники QR-кодов сравнивают их с «аусвайсами», которые вводила оккупационная администрация во время Великой Отечественной войны. Депутат признала, что «много было и обращений за законопроекты», но все они, по ее впечатлению, содержали «одинаковые фразы» и были сделаны «с использованием административного ресурса».

Люди не доверяют власти, потому что та не смогла использовать методы убеждения!» — резюмировала госпожа Филиппова

Депутат от КПРФ врач Юрий Супоня заявил, что не против вакцинации, но одобрить законопроекты не может, потому что работать они, с его точки зрения, не будут и проблем создадут множество. «Сколько здесь, в зале, людей в масках? — спросил риторически господин Супоня. И сам ответил: — Не видно. Я один, хотя носить их должны все. Новый закон нарушать будут, как нарушают сейчас, а контролировать исполнение возросшего объема требований станут еще хуже». Он отметил, что даже сейчас, когда предусмотрена выдача сертификата о вакцинации в течение трех дней, люди в некоторых случаях получают его только через 11 дней, а дальше «сроки будут еще больше».

Вновь напомнил о себе и депутат Володарский, который продемонстрировал пачку бумаг с «2165 подписями против QR-кодов». «В торговом центре “Аквамолл” в туалет без QR-кода не пускают!» — посетовал он, после чего обратил внимание на то, что КПРФ протестует против QR-кодов, пока губернатор-коммунист Алексей Русских вводит их в Ульяновской области.

Сам губернатор на заседании заксобрания признал, что пропуск по QR-кодам несет неудобства для бизнеса и граждан, но «делается это для того, чтобы защитить жителей». Противники законопроектов, в свою очередь, настаивали на том, что выражают мнение своих избирателей, и несколько неопределенно ссылались на опросы общественного мнения.

В ответ спикер Валерий Малышев (ЕР) предложил коллегам быть с опросами поосторожнее: ведь «если провести опрос, нужно ли отправить всех сегодняшних депутатов законодательного собрания на Колыму валить лес, то 90% ответят, что нужно». Сомнительной социологии спикер противопоставил несомненную историю: «В 1959 году в Москву была завезена черная оспа. В течение 10 дней было вакцинировано 10 млн человек, никто против не выступал, и погибло только четыре человека». Сейчас же «за неделю погибает целый райцентр, мы теряем людей, как в военное время. Какая была первая и главная рекомендация? Всем носить маски! Но попробуйте зайти в автобус и скажите кому-то, чтоб надел маску,— вас в лучшем случае выкинут из автобуса. А вы попробуйте в Израиле зайти в магазин без маски: посмотрим, что с вами будет!» Депутат Володарский потребовал от спикера «не навязывать свое мнение» и передать кому-то полномочия главы заксобрания, «если так хочется выступить» — но Валерий Малышев возразил, что выступает «как депутат», а затем грустно признал:

Информационную кампанию мы проигрываем. Пока мы тут болтаем, Китай вакцинировал миллиард и 200 миллионов населения и начал работать. А мы все хайпуем

Тем не менее в результате обсуждения из 33 присутствовавших депутатов за одобрение законопроектов проголосовали 20 (из «Единой России» и ЛДПР), 10 представителей КПРФ были против, остальные воздержались. «Спасибо за работу, извините, что без драки»,— подвел итоги заседания спикер Малышев.

Сергей Титов, https://www.kommersant.ru/doc/5117237?from=main

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Комментарии:

  1. Ревакцинировался. На Госуслугах не появился. Письма в поликлинику и Минздрав ничего не дали. Жалоба на Госуслуги тоже ничего не дала. Хотя приложил фото документа о прививке. Что делать если мне 65+?

  2. Титов С.О.талатливо и взвешенно описал все перепитии обсуждения законопроекта.Учитесь молодые люди постигающие азы парламетской журналистики.

    1. Кто такой С.О. Титов, что это за талантище?

  3. Титов корреспондент газеты «Коммерсант-Поволжье».До этого редактор»Симбирского курьера».Зовут его Сергей Олегович.Повторяю учитесь праламентской журналистике у него.Старый конь борозды не портит.

    1. До Коммерсанта Титов работал в СМИ области. Его пытался скушать покойный А. М. Большаков — так Серёга оказался в Коммерсанте.

  4. Зюги как всегда и нашим и вашим. Против пенсионной реформы, но за внесение в пенсионный закон поправок Путина. За вакцинацию, но пртив куаров. Красный Русский за, малиновые зесеошники против. Это они такими из себя главных оппозиционеров изображают — на публику

Обсуждение закрыто.