Сб. Ноя 27th, 2021

Лети с миром. Ульяновские власти простили министра за отпуск в Ницце

Администрация губернатора Ульяновской области Алексея Русских заключила мировое соглашение с и. о. министра агропромышленного комплекса региона Михаилом Семенкиным, который был уволен год назад прежним губернатором Сергеем Морозовым после полета в Ниццу на частном бизнес-джете. Чиновник сумел восстановиться в должности через суд, однако в августе дело было направлено на новое рассмотрение. Стороны не комментируют условия достигнутого соглашения. Прокуратура, ранее считавшая полет коррупционным нарушением, сняла свои претензии, — пишет kommersant.ru.

22 октября состоялось заседание Ульяновского областного суда, который должен был заново рассмотреть иск Михаила Семенкина к губернатору и правительству региона о незаконности своего увольнения. Вечером на сайте суда появилась информация о том, что производство по делу прекращено. По данным источников «Ъ», основанием стало мировое соглашение, которое заключили стороны процесса.

Напомним, господин Семенкин был уволен еще прежним губернатором региона Сергеем Морозовым 19 ноября 2020 года в связи с утратой доверия. Поводом стала проверка обстоятельств его сентябрьского полета на частном бизнес-джете в Ниццу, где чиновник провел отпуск. Губернатор тогда заявил, что «с точки зрения этики — это не очень хороший вызов обществу». При этом региональный уполномоченный по противодействию коррупции Светлана Яшнова уточняла, что коррупционных нарушений в действиях Михаила Семенкина не было — были «вопросы морально-этического характера».

1 декабря господин Семенкин обратился в суд и потребовал признать увольнение незаконным, а также компенсировать вынужденный прогул.

Чиновник уверен, что не допускал конфликта интересов: перелет стоимостью 359 тыс. руб. он оплачивал сам

Ленинский райсуд Ульяновска удовлетворил иск господина Семенкина, придя к выводу, что в распоряжении о его увольнении «не усматривается существа совершенного коррупционного правонарушения», а комиссия, которая проводила служебную проверку, действительно не установила конфликта интересов. Суд восстановил министра в должности с выплатой 314 тыс. руб.

Губернатор Сергей Морозов обжаловал решение в апелляционной инстанции. Аналогичное представление направила и облпрокуратура, настаивающая на том, что реальная стоимость перелета «существенно превышала» сумму платежа министра. Однако 27 апреля этого года, когда господин Морозов уже ушел в отставку, а врио губернатора региона стал Алексей Русских, областной суд оставил решение райсуда в силе. Правительство региона с этим согласилось, а вот прокуратура оспорила решение дальше — в кассации. В ведомстве утверждали, что в действиях министра есть коррупционное нарушение, которому суд не стал давать оценку, ограничившись указанием на нарушение процедуры увольнения.

12 августа Шестой кассационный суд отменил решение апелляционной инстанции и вернул дело на новое рассмотрение, указав, что увольнение министров — прерогатива губернатора и облсуд должен был выслушать доводы главы региона, поскольку решением райсуда были нарушены его права. Но 22 октября, как сообщили источники «Ъ», дело было прекращено в связи с мировым соглашением между администрацией губернатора и Михаилом Семенкиным. Выяснить, кто стал инициатором соглашения и на каких условиях оно было заключено, оперативно не удалось. Светлана Яшнова отказалась от комментариев, сославшись на то, что она «ничего не подписывала» и находится за пределами Ульяновска. Замглавы государственно-правового управления администрации губернатора Ольга Шашина также отказалась от комментариев. Сам Михаил Семенкин не ответил на звонки «Ъ».

У члена общественной палаты региона, юриста Григория Каленова есть вопросы к соглашению сторон: «Все, что связано с госслужбой,— это публичное право. Общественность должна понять, согласились ли они считать, что это не коррупция и компенсацию возвращать не надо».

В прокуратуре Ульяновской области «Ъ» пояснили, что не собираются «противодействовать этому процессу». На вопрос, как же быть с прежними претензиями ведомства, заявлявшего, что коррупционное нарушение несовместимо со статусом министра, в прокуратуре ответили, что «по закону, если заключают мировое, сторонам никто не указ — ни суд, ни прокуратура».

Мировое соглашение — уникальная субстанция, его не могут обжаловать даже сами стороны»,— резюмировали в ведомстве

Отметим, что губернатор Алексей Русских в начале октября столкнулся с публичными претензиями к организованному его администрацией чартерному рейсу — речь шла о поездке в Минеральные Воды, в которую глава региона отправился со своими сотрудниками после победы на сентябрьских выборах.

Сергей Титов, Ульяновск, https://www.kommersant.ru/doc/5049871

фото: ulgov.ru

Комментарии:

  1. Но ФСБ же может проверить деятельность ведомства. Куда, кому и как тратилились государственные деньги.

  2. Это ещё один голтв ворота антирейтинга

  3. Ждем обращение Куринного Генпрокурору РФ. Только он может навести порядок!

  4. Мировое соглашение что это ? Семенкин на ЦРУ работает ?

  5. Вот вам и «коммунист» Русских, гнилой оказался на поверку, как собственно и все члены путинскогй КПРФ.

  6. Ну вот и снова кпрф показала свое лицо. Все их громкие выступления — лишь борьба за право быть у кормушки. Слили выборы, скатались на Эльбрус, семенкина оставили при власти, на открытие «гиппократа» никак не отреагировали. А уж что в Димитровграде творится….. Ну и чем вы лучше ер? Курочка-бройлер не полезнее протухшей скумбрии.

  7. ульяновское кпрф паразиты на ульяновской земле.

  8. Так он женился или все же обманул честную девушку?

Обсуждение закрыто.