Пт. Дек 2nd, 2022

Лицензия на убийство. Как под контролем чиновников и экологов уничтожают Мулловку. Видео

Год назад мулловцам представители новой региональной власти, сделав серьезные лица, в очередной раз обещали взять ситуацию под контроль с экологией в Мулловке, «прикормленные» экологи в тандеме с «фанфуриковым» производителем «Гиппократ» готовили очередные дорожные карты, бессмысленные субботники на заросшем пруду Красотка, вновь пообещали ее рекультивацию, засыпку благоухающих котлованов с бардой на землях сельхозназначения, обязав предприятие завести все свои стоки в новые очистные сооружения и переведет все свои многочисленные ОООшки платить налоги в Ульяновскую область. Туда, где, собственно говоря, гадит уже более 10 лет.

Сегодня, спустя год обещаний можно подвести соответстующие итоги: налоги так и не переведены в Ульяновскую область, убитый пруд Красотка по-прежнему мертв, а денег на его рекультивацию никто, естественно, так и не выделил, «Гиппократ» ежедневно дымит, обволакивая своей удушающей вонью весь поселок, сточные воды продолжают убивать оставшийся пруд Фабричный, где на прошлой неделе зафиксирован очередной замор рыбы, из всех котлованов, располагающихся на землях сельхозназначения рекультивирован всего один, а судя по космо-снимкам и зафиксированным местными жителями илососам, последние все-также втихаря сливают остатки вонючей барды в котлованы.

 После долгого отсутствия на прошлой неделе здесь наконец-то вновь появились региональные чиновники, прикормленные экологи и такие же подконтрольные СМИ, выдав целую серию позитивных репортажей. Местных активистов с их претензиями вновь проигнорировали. Не для того, как говорится, приезжали. Одним заплатили за их лживый пиар, вторые врали, чтобы усидеть в своих чиновничьих креслах. Вновь, в сто первый раз навалив на уши мулловцам кучу обещаний держать ситуацию на контроле, уехали с чувством исполненного долга. И все это на фоне ежедневно ухудшающегося экологического состояния в поселке, грозящего перерасти в катастрофу, аналогичную пятилетней давности на пруду Красотка. Только теперь гибель грозит пруду Фабричный, на котором активист Брагин, то ли за деньги «Гиппократа», то ли минприроды, продолжает искать альтернативные «фанфуриковому» предприятию источники загрязнения. Пытался списать появление характерной для брожения барды пены на моющие средств из общественной бани, которая лет 7 как не работает, потому как развалилась, то пытается списать на некие стоки с трикотажного предприятия.

Накануне активисты Мулловки во главе с Ольгой Житкиной исследовали пруд Фабричный с тем, чтобы еще раз подтвердить источник попадания сюда дерьма. Это оказалась все та же река Сосновка, единственным пользователем которой является все тот же «Гиппократ». В Сосновку попадают сточные воды из прудов-отстойников предприятия, которые топ-менеджмент все эти годы считает своими «очистными».

В верховье пруда, где в него впадает Сосновка, все та же характерная для гиппократовских прудов-отстойников не выносимая вонь, все те же, как и коричневые бродящие массы, затягивающие гладь воды.

Природа защищается как может, и если бы не заросли камыша, ставшие неким фильтром, задерживающим распространение всего этого дерьма, картина на Фабричном была бы абсолютно апокалиптичной. Единственным обнадеживающим явлением здесь каждый год становится прилет лебедей, которые раньше селились и на Красотке. Остается удивляться только их преданности Мулловке и тому, в каких условиях эти прекрасные и величественные птицы откладывают в этих же загаженных камышах яйца, затем растят своих птенцов, учат их плавать.    

Говорят, деньги не пахнут, но в ситуации с Мулловкой они смердят. Смердят вопиющей коррупцией, ложью и  лицемерием чиновников и прогубернаторских СМИ, произволом предприятия-нарушителя, торгующего смертью. Кто всем вам выдал лицензию на убийство людей и природы?

Комментарии:

  1. Тут должны заниматься прокуратура и наша доблестный полиция. Где статьи УК РФ 250

    Привлечение к ответственности, приостановление действия разрешения на сброс. 2. Уголовная (ст. 250 УК РФ) , административная (по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ в плоть до административного приостановления деятельности) и гражданско-правовая (взыскание вреда, причиненного водному объекту) . 3. Вред должен исчисляться по формуле № 1 Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденной приказом МПР России от 13.04.2009 г. № 87.
    Нормы СанПин???

  2. Необходимо это дело передать депутату Госдумы Морозову, он в курсе.

  3. Подумайте как эти жидкие отходы сливать в резервуар и туда же микроорганизмы, расщепляющие барду на метан, воду и сухой остаток.

Обсуждение закрыто.