Пн. Май 27th, 2024

Метаморфозы ульяновского парламентаризма : битва за зарплаты и сферы влияния

Наобещав электорату с три короба и избравшись, в кулуарах регионального едра и между фракциями началась грызня за комитеты, сферы влияния и зарплаты. Фонда последней для такого количества едроссов в новом созыве явно не хватит, потому уже сейчас думают, как увеличить количество комитетов, предварительно распилив существующие на несколько и создав под отдельных личностей новые. Все это запланированное увеличение расходов облбюджета на содержание депутатского поголовья происходит на фоне СВО, катастрофического недофинансирования соцсферы и общей нехватки денег в бюджете…

Предварительно известно, что на зарплату в новом созыве претендует, конечно же, старый-новый спикер Валерий Малышев. В своих муниципалитетах за последние пять лет Малышева видели раз десять, и то по праздникам, но админресурс позволил выиграть последнему выборы, как говорится, в одну калитку. Также на официальной зарплате в областном парламенте засядут замы спикера: председатель мандатной комиссии  Роман Гучкин, от КПРФ – Виталий Кузин, от СР – Андрей Седов, от ЛДПР – Виктор Бут, от партии-«Скумбрии»  – никому не известный безработный Вячеслав Водянов, живущий на миллионные гранты.

 Первым заместителем спикера ЗСО, правда, на бесплатной основе станет секретарь политсовета регионального едра Владимир Камеко, доходы которого в должности руководителя «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» куда выше депутатской (в 2021-ом согласно декларации о доходах лидер местных единороссов заработал более 7,2 млн. рублей).

За кресло председателя бюджетного комитета до недавнего времени в кулуарах едра бились: руководитель исполкома Владимир Камеко, в планах которого было усадить в него своего друга, экс-руководителя ульяновского филиала Сбербанка России Вячеслава Безрукова, и компания депутата Госдумы Кононова с Рябухиным, по мнению которых лучшим финансистом является депутат-расхититель Гослесфонда Александр Чепухин. Вышедший официально из партии «Единая Россия», но прошедший по партспискам за деньги чердаклинский миллионер-латифундист cо скандальным бэкграундом вновь будет распоряжаться бюджетом. На сценические костюмы певицы Негоды, фотосессии в стиле Ню требуется немало бабла.

Еще один комитет с соответствующей зарплатой едроссы забирают под себя для ставленника олигарха Сеюкова – Дениса Седова, который сменит в кресле руководителя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству представителя СРЗП Андрея Седова. Категорически не хочет оставаться без комитета и депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев, застолбивший за собой в последнем созыве комитет по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству.

На зарплаты в новом созыве хотели бы претендовать в том числе директор «Парка Прибрежный» Юрий Мухин, работа которого в областном парламенте будет заключаться исключительно в лоббировании питания олигарха Эдварса. Полуфабрикаты которого в планах последнего распространить не только на димитровградские и ульяновские соцучреждения, но и на весь регион. Аналогичные хотелки на зарплату и у другого депутата, вернувшегося недавно из зоны СВО Николая Лазарева. Фракция КПРФ тоже заявила свои аппетиты на зарплату для Рамиля Хакимова.

Не исключено, что нынешний комитет по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общество будут дербанить на несколько. Пока же речь идет о разделении данного комитета, который возглавляет Сергей Шерстнев, на два: социальная политика и комитет по местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Шерстнева партия принуждает сдать мандат в пользу друга Чепухина и зиц-председателя чепухинского УВКС Валитова, заплатившего, как утверждают инстайдеры за свое кресло в едро примерно 10 млн. рублей. Выбор у Шерстнева невелик: либо сдать депутатский мандат, вновь возглавив администрацию Ленинского района, либо остаться в заксобрании, но без зарплаты.  На кресло двух создающихся комитетов претендуют: Марина Беспалова и оставшийся пока без дела Василий Гвоздев. Сохранение зарплаты для последнего активно лоббируют сенатор Рябухин (всю выборную кампанию появлявшийся в округе Гвоздева чаще, чем в своих Карсунском, Майнском и Сурском районах). Накануне Гвоздев улетел в Москву, чтобы там решать судьбу своей зарплаты, давить на жалость, на то, что он многодетный отец и ему семью кормить нечем.

 Настоящая грызня в недрах едра развернулась за платное кресло председателя комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды, которую в последнем созыве Вячеслав Ковель. По вполне понятной причине последний решил отказаться от своей и без того неплохой военной пенсии тысяч в 50-70, ибо зарплата председателя комитета значительно выше и составляет около 200 тыс. рублей. Данный комитет решено также поделить на комитет по природопользованию (экологию и недра хочет застолбить за собой Ковель) и аграрный комитет, руководство которым в едре хотят доверить Марии Шпак, мужем которой является действующий министр сельского хозяйства Михаил Семенкин. Семейный тандем Семенкиных-Шпаков при распределении аграрного бюджета области в едре никого уже сейчас не смущает.   

Итого, в общей сложности в следующем созыве Законодательного Собрания Ульяновской области планируется посадить на зарплаты от 13 до 15 депутатов, что в свою очередь, потянет за собой увеличение расходов не только на зарплаты, но и на секретарш, автомобили под задницы парламентариев, помощников… Примерно на 20 миллионов в год.

Первое оргсобрание новоизбранных депутатов ЗСО назначено уже на 20 сентября. На нем традиционно каждому из парламентариев председатель облизбиркома Юрий Андриенко вручит мандаты и рассадит по креслам.