Вт. Окт 20th, 2020

Министры распорядятся деньгами без депутатов

Правительство Ульяновской области получит право менять региональный бюджет в целях борьбы с коронавирусом

В Ульяновской области подготовлен законопроект, позволяющий правительству региона самостоятельно, без участия депутатов, вносить изменения в бюджет для обеспечения финансирования мероприятий по противодействию коронавирусу, – пишет Kommersant.ru

В правительстве региона отмечают, что это необходимо для быстрого реагирования правительства на ситуацию, связанную с распространением COVID-19. Бюджетный комитет заксобрания согласен с законопроектом, но прежде намерен обсудить его с губернатором. Мнения оппозиции разделились. В ЛДПР считают законопроект нужным, но предлагают обеспечить максимальную прозрачность расходования средств. Коммунисты против, отмечая, что и без того многое решается в закрытом режиме.

На странице общественной и антикоррупционной экспертизы официального интернет-портала правительства Ульяновской области размещен законопроект, подготовленный региональным минфином, «Об установлении особенности исполнения областного бюджета Ульяновской области в 2020 году». Документ дает правительству региона право самостоятельно вносить необходимые изменения в сводную бюджетную роспись без решения регионального заксобрания об изменении закона о бюджете на 2020 год. Такие изменения правительство будет вправе вносить своими постановлениями в случае «перераспределения средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения COVID-19, а также на иные цели, определенные правительством Ульяновской области».

Как пояснила “Ъ” первый зампред облправительства Марина Алексеева, «законопроект синхронен аналогичному законопроекту, который сейчас внесен в Госдуму», и он необходим, «чтобы максимально сократить по времени все процедуры».

Законопроект позволит направить средства в первую очередь на создание дополнительных оборудованных мест для лечения потенциально зараженных»,— сказала госпожа Алексеева, заметив, что под «иными целями» «подразумеваются меры соцподдержки, например, связанные с потерей гражданами своих рабочих мест

Вице-премьер подтвердила, что в этом случае не потребуется согласие депутатского корпуса, но заметила, что «контролировать перераспределение средств будут губернатор, контрольное управление, а также комитет по бюджету». Предполагается, что законопроект будет принят на ближайшем или внеочередном заседании областного парламента.

18 марта председателем бюджетного комитета Госдумы Андреем Макаровым («Единая Россия») в Госдуму был внесен законопроект, вносящий изменения в закон (от 12 ноября 2019 года №367-ФЗ) «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ в 2020 году». Документ, которым предоставляется право правительству РФ самостоятельно осуществлять необходимые перераспределения средств без внесения изменений в закон, уже принят в первом чтении, в текст внесено 23 поправки, в том числе о предоставлении такого права субъектам РФ и местным администрациям. Во втором чтении его планируется рассмотреть во вторник, 31 марта.

Представители парламентской оппозиции по-разному оценивают законопроект. Лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов заявил “Ъ”, что он против: «На прошлой неделе наша фракция направила обращение к председателю заксобрания с просьбой собрать внеочередное заседание для срочного перераспределения средств в связи с коронавирусом, чтобы закрыть недофинансирование здравоохранения. В ответ нам предложили собраться с губернатором, чтобы обсудить этот законопроект. Но мы с ним не согласны, потому что это позволяет перераспределять средства в закрытом режиме, а у нас и так нет объективной информации, что в регионе происходит в коронавирусом, сколько имеется тест-систем, сколько человек погибло просто от пневмонии»,— сказал депутат, подчеркнув, что для решения всех этих вопросов «фракция готова собираться на заседания хоть каждый день».

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев считает, что «в создавшихся условиях передать такое право правительству, вероятно, можно», но «при этом надо обеспечить контроль и открытость». Он обратил внимание на то, что норм, гарантирующих «обеспечение отчетности и открытости регионального правительства, в законопроекте нет».

Если будет принят такой закон, надо ввести обязательно специальную страницу на сайте правительства, чтобы каждый мог видеть, что, почему и куда направлено,— предложил господин Грачев.— В любом случае надо привлекать депутатов к решению всех этих срочных вопросов. Учитывая нештатную ситуацию, мы всегда можем собраться оперативно

Председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Чепухин сказал “Ъ”, что в целом законопроект поддерживает, поскольку «он позволит ускорить передвижки, а не ждать по месяцу прохождения процедур». Пояснять, будет ли комитет вводить в законопроект дополнительные условия, господин Чепухин не стал, заметив, что во вторник по этому поводу состоится встреча с губернатором, после которой можно будет говорить более предметно.

В Ульяновской области на 30 марта был один подтвержденный случай коронавируса. Тем не менее регион объявил в понедельник о введении режима всеобщей самоизоляции, аналогичного столичному.

https://www.kommersant.ru/doc/4308992?query=ульяновск

Сергей Титов

фото Фото: Александр Коряков 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.