Пн. Ноя 30th, 2020

Морозова пронесло. О готовности Ульяновской области к борьбе с коронавирусом

За 16 лет пребывания в должности подотчетная система давно уяснила, как сделать так, чтобы понравиться. Морозову, для которого пиар первичен, а реальное состояние дел – вторично, вся эта фальшивая картинка нравится, ибо он сам участник этой имитации. Не исключено, что эту самую фальшивку о полной готовности региона к борьбе с коронавирусом приготовился накануне «скормить» президенту Путину.

Накануне Владимир Путин заслушал отчеты губернаторов о готовности регионов к борьбе с коронавирусом. Участвовавший в селекторном совещании губернатор Морозов, заметно нервничал, уронил ручку, полез за ней под стол, где пропал минуты на полторы, потом вылез красный как рак, и такого цвета сидел до конца заседания… На счастье Морозова, его пронесло, очередь для отчета так и не дошла.

Нервничать было от чего: в Ульяновской области фиксируются новые рекорды: 360 заболевших и семь закрытых на карантин медучреждений по области. К пандемии коронавируса Ульяновская область подошла с долговыми обязательствами перед системой здравоохранения в 2,5 млрд.рублей, практически уничтоженной аптечной сетью «Ульяновскфармация» и такими же почти ликвидированными инфекционными отделениями по региону. Потому нет ничего сверхестественного в том, что от первого же коронавирусного «пожара» в Карсуне власти, мягко говоря, как страусы спрятали голову в песок, оставив целый район без медицины в надежде на то, что само по себе рассосется.  

Вслед за Карсунской ЦРБ коронавирус на карантин были посажены Базарно-Сызганская, Старокулаткинская, Старомайнская ЦРБ, инфекционное отделение Инзенской ЦРБ, подстанция скорой помощи №4 Ульяновска, детская специализированная психоневрологическая больница №1. В Базарном Сызгане участковый терапевт приняла пациентку с диагнозом коронавирус, а вместо того, чтобы изолировать женщину, порекомендовала пройти кабинет флюорографии, сдачи анализов, после чего госпитализировала COVID-больную в общее терапевтическое отделение. Результат – корпус терапии закрыт, а врачи на карантине.

Аналогичные случаи произошли в Старомайнской и Инзенской ЦРБ. В Тереньгульском районе удивила главврач Тереньгульской райбольницы, член местного Совета депутатов г-жа Пырочкина. В том числе благодаря последней врачи и персонал ФАПов и ЦРБ встретили носителей вируса голыми руками. Неотложки – тоже голые, не защищенные, как и водители с фельдшерами. Полного комплекта для максимальной защиты не было ни у кого. И г-жа Пырочкина, не моргнув, посылала всех их на вирус. Как результат – медперсонал сразу трех поселений в районе ушел на карантин.

У борьбы с эпидемией кроме медицинского фронта есть более важный – организационный. И именно этот фронт губернатор Морозов, как гарант всего, что творится в Ульяновской области, мягко говоря, провалил. Причем, по всем направлениям: вовремя не закрыл на карантин эпидочаг в Карсуне, не отработал контроль за изоляцией приезжих из других регионов, не обеспечил медперсонал защитой… Итог – медики на передовой, медики заражаются сами, через них – жители региона. У медиков нет защиты, плюс отсутствие обязательного тестирования.

Вчера в первой половине дня главы регионов ПФО отчитывались о готовности к борьбе с коронавирусом по селектору с Полпредом Игорем Комаровым. Удивительной тишиной в эфире и общими фразами о столь важном событии отделалась прогубернаторская пресса. Видимо, в адрес Морозова не прозвучало ни слова похвалы, в противном случае, вангуем, региональная пресса бы разразилась десятками хвалебных статей и релизов. Не исключено, что именно по этой причине губернатор Морозов так нервничал и на селекторе с Путиным.

ПОТЕМКИНСКИЕ БОЛЬНИЦЫ” УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

28 апреля было обозначено «финишем» по готовности к борьбе с коронавирусом для всех глав регионов, и Ульяновская область, несмотря на официальные, полные позитива видеоотчеты главы региона, на деле едва наверстывает упущенное. Напомним, к 28 апреля в регионе планировалось развернуть 615 коек: 415 – на базе ЦК МСЧ, по 100 – на базе ЦГКБ и детской инфекционной больницы. В Областной детской инфекционной больнице завершается прокладка кислородных сетей и установка вентиляционного оборудования.

В ЦГБ палаты для больных выглядят так:

Все силы и средства региональная власть кинула на приведение в «божеский» вид ЦК МСЧ.  Здесь на базе терапевтического корпуса к 28 апреля должны были развернуть 250 коек, еще 165 – на базе бывшего роддома.

То, что ни вчера, ни сегодня, ни завтра здание бывшего роддома больных с коронавирусом не примет – как нельзя лучше говорят фото недоделанных работ на крыше. Официально инфекционным отделением здание, на которое выделено десятки миллионов рублей, не будет являться, поскольку не пройдет сертификацию и лицензию на профильный вид меддеятельности. Правильнее было бы назвать то, что глава региона хочет считать «базовым региональным центром по борьбе с COVID-2019» «чумным бараком», поскольку в нем полностью отсутствует система вентиляции воздуха.

В отремонтированном наспех здании депутат Госдумы Алексей Куринный накануне насчитал лишь 13 аппаратов ИВЛ, и лишь четыре из них можно считать более-менее современными, выпущенными в 2016-2017 годах. Остальные – устаревшего образца. Причем, на них наклеены бумажки, на которых указано, из каких районов изъяли и сюда привезли, обнажив медицину в и без того оптимизированных медучреждениях: Карсун, Новая Малыкла, Новоспасское, Инза… 

В терапевтическом корпусе, который на сегодняшний день должен также быть готов к приему пациентов – творится полный бардак. В неврологическом отделении ремонтные работы идут чуть ли не круглосуточно. Рабочие тянут кислородопроводы, дрелят, красят, шпаклюют, красят… Причем, все это делают в своей рабочей одежде, то есть имея потенциальную возможность подцепить коронавирус. Пыль не просто летает, – она лежит везде, несмотря на то, что санитарки не перестают драить полы…

Здесь же, в неврологии и этажом выше – кардиологии – проходят лечение порядка ста заболевших с диагнозом пневмония и коронавирус. Медперсонал, спотыкаясь, со стойками для систем прыгает через кабели и носится как угорелый, разрываясь на пациентов второго и третьего этажа. Между этажами стоит сотрудник, причем, без каких-то вообще средств защиты, и создает вид, что якобы занимается санобработкой носящихся между этажами вперемешку сотрудников и рабочих. Все свободные шкафы и матрасы, которые были в неврологии забрали в роддом, поступят новые пациенты – им матрасов не достанется.

Пациенты жалуются на невыносимые условия лечения, говорят, что не спят, что это лечение больше походит на мучение…

Условия – просто не выносимые, нам очень жалко медперсонал, который пытается сделать все от них возможное для нашего выздоровления, – рассказала нам по телефону Ирина Б. из Карсуна, сама являющаяся медицинским работником и заболевшая коронавирусом. – Ночью из-за ремонтных работ вообще невозможно было заснуть. На весь второй этаж, где лечатся порядка 100 человек, сегодня, на всех работает единственный туалет, а пару суток назад рабочие и вовсе отключили на весь день воду, оставив отделение без нее. Сами понимаете, ни в туалет сходить, ни воды попить, не умыться, ни подмыться, ни полы санитаркам помыть… Про то, что у девчонок нет нормальной защиты, вообще кроме возмущений не вызывает. Они же все, как и мы, медработники из Карсуна, могут заразиться. Вот убейте, я не понимаю, как можно так беспечно относиться к ситуации, не учитывая печальный опыт нашей районной больницы. 

Кстати, результаты взятых почти две недели назад тестов у медработников ЦК МСЧ, до сих пор не известны.

Мы несколько раз задавали вопросы, каковы результаты, ответов так и не последовало. Может их никуда и не отвозили на анализы, – говорят медицинские работники.

Главврач ЦК МСЧ заверила сегодня депутата Куринного в том, что и защитных костюмов, и масок, и респираторов в больнице достаточно. Это подтверждают и источники Ulnovosti.ru, говоря о том, что пару дней назад в больницу поступили 500 защитных комплектов, 100 из которых предназначается для неврологического отделения, где лечатся больные с коронавирусом. Но ощущение, что все это спрятано где-то на складах на случай проверок. Выдано для работы – единицы.   

Новые защитные костюмы из материала типа болоньевой ткани появились пару дней назад. Правда, со слов медработников, работать в них сущий ад. В итоге, после двух-трех часов мучений медики снимают их с себя, одевая все те же, старые, стираные по 30 раз и полурваные. Вчера случился праздник – в кое-то веки выдали одноразовые маски. По одной штуке на весь день, хотя по санпину менять их нужно каждый час. Потом все это – и маски, и старые защитные костюмы, и новые – вновь идут в ведра с хлорным раствором на дезинфекцию вместо уничтожения. Америку не откроем, если предположим, что такое творится в медучреждениях Ульяновской области повсеместно.

К приезду Морозова на территории, прилегающей к зданию бывшего роддома, где расположится главный инфекционный корпус, асфальт намыли с порошком и дезсредствами, накрасили вазоны, бордюры и водрузили флаги «Единой России». Аналогичным образом к приезду главы региона в сопровождении видеокамер в медучреждениях появляются аппараты ИВЛ, которые таскают туда, где он должен появиться, а потому уносят обратно, выдаются одноразовые маски… За 16 лет пребывания в должности подотчетная система давно уяснила, как сделать так, чтобы понравиться. Морозову, для которого пиар первичен, а реальное состояние дел – вторично, вся эта фальшивая картинка нравится, ибо он сам участник этой имитации. Не исключено, что эту самую фальшивку о полной готовности региона к борьбе с коронавирусом приготовился накануне «скормить» президенту Путину.

Комментарии:

  1. Всё будет хорошо! Полыхнет, разгорится и погаснет. И будет администрация рассказывать, как героически с бесперцедентными вливаниями средств побороли корону. Ордена раздавать будут своим. А то, что потери были, так это особенность течения вирусной болезни… Лес рубят-щепки летят.

    1. Эпидемия закончиться сразу, как только украдут все деньги, выделенные на борьбу с ней.

    2. У них никто не сомневается, что у них все будет хорошо )))

    3. Никогда не будет хорошо ,это всё от Путина зависело ))))

  2. Очень печально. Впрочем, губернатор поэтому и держится во власти, что играет по правилам. Представляете, что там “наверху”? Такой же пиар и очковтирательство. До греха недалеко.

  3. И к зарплате никаких добавок не будет ни федеральных, ни местных. Позорники

    1. Да, для нас Россиян облезлые палаты, маски по завышенной цене.Зато Италии 15 самолётов помощи отправили и один большой в Америку.

  4. Пырочкину на мыло! Угробила весь Тереньгульский район и свалили на самоизоляцию.

  5. Ай, как жалко 65 тыр! Да, дыркина?

    1. Тебя жалко лупень, так как лечит некому будет. За COVID-19 никто доплачивать не будет ни 80 т.р. не 20 т.р.(Губернаторские) Это объявили в МСЧ(Хотя это вроде как Госпиталь для больных с короновирусной инфекцией) Как ты думаешь станут тебя лечить за 15 000 – 30 000 т.р.? Рисковать здоровьем своих близких и родных. Останутся кто привык может. В итоге даже ИВЛ некому подключить будет. Вот поэтому может у нас и мало ИВЛ, все равно некому подключать будет.

  6. Даааа, Тереньга наслышана про 65 тысяч, которые пырочкина перевела неизвестному человеку, представившимуся ей по телефону, как сотрудник Федеральной службы- проверки готовности больницы к ковиду. Он пообещал ей не заехать в нашу районку,если она ему бабло переведет. Ахах.

  7. Пока то , да се . . . Правительство Ульяновской области ходят как в штаны наср*ли . . .Полный беспредел и – разгильдяйство . . .За что чиновники и депутаты получают зарплату ? За ничегонеделание ! Позор !

  8. Всё для показухи, при самоизоляции более менее сидели дома, как ввели карантин, все как с ума сошли, бросили всех кто приближён к “госслужбе” на всяческие работы по благоустройству больницы и прилежащих территорий! Морозов приезжает, давайте мигом все благоустроим! Чубарова нет, ни кого из свиты нет все на карантине, а наши семьи в расход? Кому мы нужны? Расходный материал. Сегодня, показательно в ливень, едет колонна и дезинфицирует центральные улицы. Спасибо за помощь, наши налоги оправданы!

  9. Толку то что вы говорите 🐕 собаки лают караван идёт а на что детей своих они будут учить за границей если будут на вас тратится и не в комментариях писать а дальше в департамент а Васька слушает да ест короче картина маслом

Обсуждение закрыто.