Пт. Дек 2nd, 2022

Не дожидаясь уголовки. Замминистра строительства и архитектуры Константин Алексич уходит в отставку

Как стало известно Ulnovosti.ru, соответствующее заявление на увольнение чиновник написал сегодня, не дожидаясь решения по сразу двум возбужденным уголовным делам, расследуемых СУ СЧ регионального УМВД.

Одно из них, напомним, возбуждено на основании проверки, проведенной Прокуратурой Ульяновской области по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Речь идет тех самых мнимых конкурсах и аукционах, проводимых ОГКУ «Облстройзаказчик», в которых самые крупные миллиардные контракты по чисто случайному совпадению забирают одни и те же две-три ульяновские фирмы. И через конкурсы, а не аукционы, где конкуренция налицо, зато суммы лотов в отличие от конкурсов минимальные. Заметим, что щупальца коррупционного спрута при освоении бюджетных денег на госзакупках залезли во все чиновничьи кабинеты, но больше всего скандалов — именно в сфере строительства и дорожной отрасли. Это тенденция, о чем ulnovosti.ru писали неоднократно, что подтверждалось специалистами ульяновского УФАС, а Ульяновск – город настолько маленький, что скрыть установленный процент отката с контрактов, участников этих схем и кому в чиновничьих кабинетах в конечном итоге заносят круглые суммы – просто не возможно.

Куда более громким делом, в котором зам министра Константин Алексич уже проходит одним из подозреваемых, является уголовное дело в отношение экс-замгубернатора Ульяновской области Анатолия Озернова. Как и следовало предположить, без Алексича здесь тоже не обошлось. Завышенные ПСД, подписанные акты выполненных работ, договорняки с другими строительными фирмами, чтобы не выходили на конкурсные процедуры, не сбивали цены… Все это легло тяжким, но таким привычным грузом при ремонте Ситуационного центра на Алексича. Как и все другие обвиняемые по этому уголовному делу, Алексич не стал играть с судьбой и сопротивляться доказательной базе, которую собрала УФСБ, а пошел на сделку со следствием. В итоге, вместо 159 ч. 4 УК РФ и камеру рядом с Озерновым, получил выделенное в отдельное производство уголовное дело по 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Состав не сказать, чтобы тяжкий. Может потянуть на штраф, как это было у того же Художидкова, а может и присесть на нары до семи лет. Это как суд повернет.

Потеря Алексичем должности вряд ли скажется на его гениальной возможности делать деньги из воздуха и, так сказать, на удаленке. Имея связи, включая родственные, в «Облстройзаказчике», позволят последнему оставаться решалой пока его не посадят.