Чт. Окт 29th, 2020

Восемь бед – один бюджет. Депутаты ЗСО приговорили региональный бюджет-2014 к… принятию

Еще около часа немногочисленные фракции коммунистов и ЛДПР пытались апеллировать парламентскому большинству партии власти. Но, как всегда, без особого успеха. Кроме того, до обеденного перерыва депутаты успели послушать краткий, но невнятный отчет своего «посла» в Москве Сергея Рябухина, стать свидетелями награждения Бориса Зотова почетным знаком ульяновского землячества в Москве, отказать Алексею Куринному в обсуждении ситуации с отравлением в Инзе и фактически продать в приватизационное «рабство» санаторий «Итиль». Наш портал за всем этим внимательно наблюдал.

По случаю особой важности события в зале заседаний в кои-то веки присутствовали все 36 парламентариев. Плюс приглашенные гости: сенатор Рябухин, депутаты госдумы от Ульяноской области Балыхин, Маринин, Харлов, Синельщиков, а также все руководители региональных министерств. Еще до начала рассмотрения основной повестки дня Алексей Куринный предложил «заслушать информацию по Инзе, дать слово министру здравоохранения области Валентине Карауловой и пригласить представителей СЭС». Но спикер ЗСО Анатолий Бакаев эту инициативу пресек в корне: «У нас и так насыщенная повестка дня. Стоит ли тут еще все это размазывать…»

ДОМ УЛЬЯНОВСКОГО МЭРА КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ БАЗАРНОСЫЗГАНСКОГО РАЙОНА

«Размазывать» разрешили лишь главе региона, которому по регламенту для вступительного обращения было отведено 40 минут. Таймер в зале заседаний установили на час. А фактически Сергей Морозов объяснял собравшимся тонкости будущего бюджета полтора часа. Уяснить из выступления Сергея Ивановича удалось несколько ключевых пунктов. Первое – областной бюджет-2014 принимается «в непростых макроэкономических условиях»: уровень развития экономики в стране и регионе впервые так сильно упал, расходы федерального бюджета уменьшены на 5-10 %, индекс промышленного производства стабильно снижается, региональный госдолг вырос на четверть и составляет чуть больше 10 млрд. рублей, а предельный дефицит областного бюджета – 15 %.

Второе – по словам губернатора, когда у всех все очень плохо, у нас в регионе просто не очень хорошо. Дефицит грядущего бюджета небольшой: доходная часть – 28,9 млрд. рублей, расходная – 32,5 миллиарда. Сергей Морозов в самом начале своего выступления пообещал «предельно откровенно ответить на вопрос: «Где взять дополнительные деньги?» Но, заговорив собравшихся, так и не ответил. Зато охотно поведал про 87-миллиардные инвестиции в будущем году. Про участие в судьбе ульяновской промышленности французской компании «Легран». Про 2 млрд. рублей на перинатальный центр и 7 млрд., выделяемых в полном объеме из федерального бюджета на создание в ульяновском заволжье особой промзоны в рамках авиакластера. И про индустриальный парк на базе УАЗа, что «позволит выпускать много новых автомобилей импортного производства». Даже предложил депутатам ЗСО совершить массовую экскурсию на автозавод, чтобы «лично убедиться, что создание индустриального парка пойдет заводу на пользу».

Третье – глава региона сделал неутешительный вывод про обнаглевших чиновников из муниципальных образований области:

– Вот, Базарносызганский район. Величиной, как я шучу, с четыре дома Марины Павловны. А зарплату глава района назначил себе 80 тысяч рублей…

Сергей Иванович, вероятно, даже не понял, что сдал, что называется, с потрохами не только Владимира Ширманова, но и Марину Беспалову. Ведь сравнение территории целого района с квадратными метрами мэрской недвижимости говорит не столько о том, что территория муниципального образования мала, сколько о том, что домик у Беспаловой, мягко говоря, немаленький.

Наконец, в-четвертых, губернатор признал: «общий объем неэффективных расходов в регионе более двух миллиардов рублей. Он не снижается, а напротив растет. С такими сложностями мы еще не встречались с вами на нашем пути. Даже в период экономического кризиса ситуация была иной…» Он даже процитировал Альберта Эйнштейна: «Мы никогда не достигнем целей, если сохраним подход, который привел к проблеме».

КОММУНИСТАМ ГРОЗЯТ ПАДАЮЩИМИ НА ГОЛОВУ СОСНАМИ

На этой «оптимистической» ноте депутатам дали время прийти в себя и переварить губернаторский полупозитив. А чтобы «подсластить пилюлю», перед ними выступил сенатор Сергей Рябухин. Сергей Николаевич одобрительно отозвался о «мерах повышения доходов бюджета, предложенных Сергей Иванычем». Похвалил Ульяновскую область как регион, где «госдолг пока не превышает собственные доходы». И пообещал в 2014 году 250 миллионов бюджетного кредита по низкой процентной ставке».

Глава ульяновского землячества в Москве Геннадий Савинов, славный тем, что реально помогает лишь землякам, у которых в столице и без того все зачетно, вручил почетный знак «диаспоры» бывшему спикеру ЗСО Борису Зотову, «который много делает для ульяновцев в Москве…» Как будто ульяновцы в Москве очень плохо живут.

Затем ульяновские региональные парламентарии практически единогласно проголосовали за областной закон, предусматривающий основные направления политики с сфере приватизации госимущества. Под «госимуществом» в данном случае подразумевался главным образом санаторий «Итиль». Александр Кругликов вспомнил, как за несколько дней до этого представители фракции КПРФ «выезжали на объект, но дальше забора их не пустили». А Алексей Куринный добавил, что директор «Итиля», бывший министр спорта региона Андрей Баранов пугал его, что на территории санатория «сосна может упасть на голову». Алексей Владимирович безуспешно попытался выяснить, «каким образом состояние древесно-кустарниковой растительности влияет на продажу объекта». И справедливо заметил, что цена определенно занижена. Кругликов выступил еще резче: «У нас подводят объект под банкротство и начинают распродавать».

Отстоять «Итиль», как и следовало того ожидать, малочисленной фракции в облпарламенте не удалось.

ДОРОГОЙ ВЫ НАШ ГУБЕРНАТОР…

Еще до начала заседания депутат Геннадий Антонцев заметил по поводу обсуждения облбюджета-2014:

– Его потрепали как никогда. Настало время оставить бюджет в покое и принять его наконец. Все равно кардинально его улучшить уже не получится. Да, есть статьи, которые явно недофинансированы. Но и на них рано или поздно найдутся деньги.

Во время обсуждения Александр Кругликов логично резюмировал позицию региональной КПРФ: «За такой бюджет мы голосовать не будем!»

«Плакало» в будущем году и софинансирование капремонта домов:

– В результате состояние системы водоснабжения и канализации в ветхом фонде таково, что скоро Инзу мы получим и в других муниципальных образованиях. Включая Ульяновск. Зато губернатор подорожал. На его содержание в следующем году заложено на 700 тысяч рублей больше, чем в 2013-м. На «шарики-фонарики» потратим 100 миллионов. Еще столько же уйдет из регионального бюджета прикормленной прессе. И это в области, которая на девятом месте в ПФО по смертности и на 11-м по уровню миграции.

В области по факту с пятью миллиардами рублей только самого острого дефицита…

Отказался голосовать и единственный представитель ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев. Он процитировал недавнее интервью российского премьера и своего тезки Медведева о том, какая Россия суперагродержава, но посетовал, что «слова Дмитрия Анатольевича, увы, не про Ульяновскую область». Предположил, что бюджетные ассигнования на СМИ имеют своей целью «чтобы мы питались только хорошими новостями». И поднял бюджетную проблему на глобальный уровень:

– Мы вбухиваем триллионы рублей на зимнюю Олимпиаду в Сочи, опускаем олимпийский факел на дно Байкала и отправляем его в космос, а в Ульяновской области старикам не хватает денег, простите, на памперсы. Но нам говорят, что по сравнению с началом нулевых в России все в шоколаде. Я за такой «шоколад» проголосовать не могу!

«ХОРОВОДОВ» НЕ БУДЕТ!

Василий Гвоздев решил успокоить оппонентов: «В городской бюджет будущего года на капремонт аварийного и ветхого жилья заложено 60 миллионов рублей. Этого мало, но… В моем округе кровли уже ремонтируются». Наехал на оппозицию Виктор Антипов, посоветовав «прекратить лить крокодиловы слезы и заниматься демагогией и кликушеством». Вспылила и Алсу Балакишиева:

– Ведут себя так, будто они – новогодние елки, а мы все сейчас будем вокруг них хороводы водить. Не угадали! Мы пришли сюда работать в отличие от некоторых…

Губернатор Морозов на фразе «Не угадали», которую он и ввел в обиход на аппаратных совещаниях, одобряюще улыбнулся Алсу Харисовне в усы…

А бюджет в результате был принят 31 голосом против пяти. Первым вскочила и стала аплодировать свершившемуся факту Балакишиева. За ней бурной и продолжительной овацией разразилось и единороссовское парламентское большинство. Не аплодировали лишь коммунисты и ЛДПРовец Грачев. Вряд ли дождутся депутаты ЗСО оваций и от выбравшего их народа. Но им, в принципе, вокруг нас «хороводы не водить» …

Иван Собакин

ФОТО: trust.ua