Сб. Окт 24th, 2020

Великий Потоп регионального образования. Димитровградская школа тонет…

Руководство подсчитывает убытки (по некоторым данным, речь идет о сотнях тысяч рублей) и обвиняет в случившемся погоду, природу и… несовершенство законодательства. Но даже не вспоминает про одну из главных российских бед по Гоголю. А не форменное ли русское головотяпство на уровне разгильдяйства всему виной? Ulnovosti.ru задался именно этим вопросом и попробовал найти на него ответ на примере многострадальной димитровградской школы.

Первый потоп во второй школе случился еще восемнадцатого августа. Но тогда учителя и технический персонал не забил отчего-то тревогу. Хотя, к гадалке не ходи, было ясно, что этот потоп не последний. Своими силами справились с последствиями локального «наводнения», и молчок. Примечательно, кстати, что акт о приемке муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 города Димитровграда Ульяновской области к новому 2013-2014 учебному году подписан еще 22 июля 2013 года, причем без замечаний. И только после этого были выделены денежные средства на капитальный ремонт кровли учебного заведения.

А в начале сентября случилось то, что случилось… «Осень пришла неожиданно»

Сегодня внутри школы все находится как будто на осадном положении. Из ее стен исчезли не только ребячьи голоса, но и все книги, вся недавно закупленная техника. Лишь чудо да русский «авось» спасли от попадания воды и порчи недешевые по нынешним временам учебники, новые интерактивные доски и с нуля компьютеры. Заодно пострадали свежая мебель в учительской и директорский кабинет, только что после капитального ремонта (притом, что местные жители утверждают, будто фасад школы не обновлялся полтора десятка лет).

#video=QAhE4xWCW3k#

Теперь директор учебного заведения Лидия Петрова ведет речь о полном ремонте школы. Но при этом признается, что проблема с текущей крышей решена лишь на 60 процентов. По ее словам, капитальный ремонт кровли остановили на полдороги «по причине погодных условий». Поздно выделили деньги на капремонт, поздно определился подрядчик. «Начали работу, а тут, неожиданно, и осень пришла». Про «неожиданный приход осени» – это даже смешно. Да и погода в Димитровграде испортилась не накануне 1 сентября. При этом «мокрое время года» только началось. И «зарядили дожди-пистолеты» не на день и даже не на неделю…

Чтобы не прерывать учебный процесс, школьников и педагогов – больше полутора тысяч человек – распределили по трем близлежащим школам Димитровграда, между которыми они и носятся в две смены как угорелые. Особенно тяжело первоклашкам, еще не привыкшим к такому ритму. И учителям в возрасте со своими «болячками». Из-за неразберихи с временным расписанием у детей всего по два-три урока, некоторых предметов не было еще ни разу. В некоторых классах занимаются иногда по 40-50 человек одномоментно. Да и администрации школ, приютивших учеников и учителей «двойки», чего греха таить, не всегда очень рады «приживалам» и радушны к ним.

Педагогини на героине и другие проблемы…

ООО ТСФ «Веспа», 9 августа приступившая к работам по капитальному ремонту кровли в здании второй школы, выиграла аукцион на выполнение этих работ еще в июле. Не приступили сразу, потому что, мол, после проведения аукциона предусмотрено еще время для заключения договора. Ладно, пусть так. Но ведь сроки исполнения полного объема работ в договоре с «Веспой» прописаны четко – до 31 августа 2013 года. Не успели якобы из-за погодных условий, согласно заключенному договору до 31.08.2013 г. Как тут не вспомнить про плохого танцора и все, что ему мешает? Можно было по 94-му ФЗ провести электронные торги пораньше, не дожидаясь, когда деньги придут? Можно было договориться с подрядчиком с гарантией оплаты работ по факту поступления денежных средств из муниципалитета? А как гром грянул, мужики перекрестились. И ведут теперь ремонтные работы кровли и днем, и ночью…

Знал ли о случившемся региональный минобраз? Знали ли чиновники министерства о наркоскандале в димитровградской школе №2 летом этого года? Тогда полиция с героином поймала сразу двух молодых учительниц этой школы – английского языка и государства и права. Знали ли, наконец, в областном центре о массовом исходе хороших педагогов многострадальной второй школы накануне нового учебного года? Родители учеников «двойки» в Интернете говорят даже о 550-рублевых поборах директрисы Лидии Павловны. И требуют отстранения ее от занимаемой должности…

Будут ли услышаны все эти вопросы на сей раз после «неожиданного» потопа? И ответит ли на них Главный Ной Ульяновской области Сергей Иванович Морозов? Пока вопросов все еще больше, чем ответов.

Николай Владимиров,

видео – “Три сосны”