Ср. Окт 28th, 2020

Дешевый пиар для Ульяновска: Опенышева съездила в Ченду

Теперь Ульяновск, благодаря стараниям областного руководства и лично Светланы Опенышевой, станет не только культурной столицей СНГ, не только авиационной столицей России, не только лучшим городом России, где удобно вести бизнес и еще много чего… Ульяновск станет Европейским офисом Всемирной организации электронных правительств. Звучит довольно громко. Ulnovosti.ru попытался выяснить, почему региональные чиновники так рьяно ухватились за данный проект с сомнительными позитивными перспективами, какую выгоду из всей этой затеи получат ульяновцы, и не окажется ли этот проект очередной «пустышкой» под громким названием?

Заметим, что даже Москва еще в 2008 году проигнорировала данную организацию, отказавшись от участия в ней. Ульяновская область, в отличие от Москвы, сотрудничает с WeGo с 2010 года. У нашего региона и Светланы Опенышевой в этом смысле планы глобальные. В минувшем году в Барселоне на заседании второй Генассамблеи ВОЭП Ульяновская область была избрана вице-президентом Всемирной организации электронных правительств. Теперь у г-жи Опенышевой планы провести Генеральную ассамблею Всемирной организации электронных правительств (WeGo) в 2014 году в Ульяновске.

Членство нашей области в организации WeGo не бесплатное. Внос страны рассчитывается по внутреннему валовому продукту России, а это порядка 8 тыс. долларов в год. Для Ульяновской области в этом плане сделали исключение, ежегодно за членство в WeGo мы платим всего 1 тыс. долларов.

Предположительно, европейский офис в Ульяновске откроется уже в начале 2014 года. По словам идейного вдохновителя и ответственной за реализацию этого проекта Светланы Опенышевой, всего в мире будут созданы два офиса WeGo: один в Азии, другой – в Европе. «Азия – это Ченду (Китай), а в Европе – это у нас, в Ульяновске, – рассказывает г-жа Опенышева. – У нас уже есть на это сертификат, ещё нам пришлют решение исполнительного комитета WeGo, подтверждающее наш статус. Думаю, к новому году уже откроемся и заработаем. Отмечу, что для этого не будет создаваться какая-то отдельная структура. Этот офис нужен для того, чтобы собирать все лучшие практики в плане развития электронного правительства, мы будем проводить обучение, приглашая международных специалистов. Единственное, что мне нужно для работы Европейского офиса, так это четыре человека со знанием английского языка», – заявляет замгубернатора.

Пресс-секретарь г-жи Опенышевой при этом добавила, что WeGO занимается оказанием консультационных услуг, потому что в состав данной организации входят разные города из развитых и развивающихся стран. «Тут присутствует взаимопомощь, если какому-то городу из развивающейся страны необходима помощь, то они (развитые страны-члены WeGo) делятся опытом реализации тех или иных проектов. Очень важно, чтобы человек знал английский язык – там все общаются именно на нём, – рассказала Людмила и далее добавила. – Чисто со своей стороны, так сказать, моё личное мнение: зачем страны борются за проведение Олимпийских игр? Когда Ульяновская область не была в данной организации – Ульяновскую область в принципе никто и не знал, а теперь наша область звучит. Это имидж области».

За комментарием по поводу открытия Европейского офиса компании WeGo мы обратились к инженеру-программисту из Ульяновска, более 10 лет проживающему в Силиконовой долине, одному из основателей и техническому директору компании Echo Льву Валкину.

– Как Вы расцениваете победу Ульяновской области на международном конгрессе WeGo?

– Мне кажется, это относительно дешёвая пиар-победа для области, но полезное событие для регионального пиара на региональном и федеральном уровне. Мне не ясен момент легальности этой победы. В соответствии с правилами WeGO, номинироваться на конкурс могут только полноправные члены WeGO, а Ульяновская область не является членом этой организации. Вместе с тем, по официальным сообщениям, Ульяновская область уже побывала вице-президентом WeGO (http://ulgov.ru/news/regional/2012.11.14/25771/). Если же информация о том, что Ульяновская область является ассоциированным членом, устарела (она не редактировалась с 2011 года), это многое говорит об уровне организации самой организации WeGO.

– Как вы считаете, что даст размещение европейского офиса этой международной организации у нас в Ульяновске?

– Размещение европейского офиса WeGO даст возможность Ульяновску за муниципальные деньги (в согласии с пунктом 3.2 документа http://www.we-gov.org/wp-content/uploads/2013/08/WeGO-Regional-Office_Call-for-Bidding-Package-2013.pdf) организовать четыре новых рабочих места, которые будут заниматься в том числе организацией конференций для взаимного обмена опытом в рамках WeGO и будут способствовать иной международной кооперации. Это неплохо, если это способствует дополнительному информационному освещению Ульяновской области.

– Может ли Ульяновск конкурировать с крупными столицами европейских городов в плане развития электронного правительства?

– В плане развития отдельных направлений электронного правительства Ульяновск уже довольно успешно конкурирует со столицами европейских городов просто потому, что в Ульяновске действуют соответствующие федеральные программы, обязательные к региональному исполнению. С другой стороны, европейский опыт в меньшей степени базируется на централизации и в большей — на частной инициативе и на экспертизе местной, выборной власти. Подобная децентрализация иной раз может порождать более эффектные, прорывные решения в фазе эксперимента (чем до сих пор является e-government в мире).

Олег Софьин