Ср. Окт 28th, 2020

Отель «Марриотт». Эксперты высказали свое мнение

Почти месячное игнорирование со стороны губернатора общественного противостояния, а зачастую и подливание «масла» в огонь в виде оскорблений по типу «эгоисты», «мы знаем, кто им денежку подкидывает», после вчерашнего заседания закончилось решением разобраться в правовом русле. Наконец-то, к «эгоистам» спустился из своего кабинета и сам губернатор. Сайт облправительства «выплюнул» с десяток пресс-релизов по типу «Мы за Морозова!», от лизоблюднических заголовков которых, признаюсь честно, просто затошнило.

Все это случилось после заседания губернатора Морозова с членами комиссий, которые на протяжении недели пытались найти истину. Сложилось впечатление, что решение послать всех в суд Сергей Морозов, видимо, принял еще задолго до этой встречи. Вчера практически все заседание он что-то чиркал ручкой в своих документах: то ли готовился к Госсовету, то ли подписывал срочные документы. Отвлекся лишь, когда свое мнение высказывали коммунист Алексей Куринный, журналист Виктория Чернышева и его зам Александр Якунин и представитель ЗСО Алсу Балакишиева.

Стоит признать факт, что все участники рабочих групп, несмотря поставленную задачу разобраться объективно, по сути разделились на три лагеря. Одни занимались поиском компромата во всей этой строительной «афере», вторые всячески противодействовали первым, третьи были наблюдателями. Так, для создания большинства, если все-таки пришлось бы голосовать.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей г-н Сага с пеной у рта защищал всех застройщиков, которых гнобят, не давая им разрешение строить, где хочется. Министр строительства г-жа Тарасова, вступаясь за строительство гостиницы, прикрывалась генпланом Института урбанистики, по которому если и строить гостиницу, то только там, где зеленая зона, потому что рядом с набережной Свияги в будущем должна пройти транспортная развязка. Когда это счастливое будущее наступит, г-жа Тарасова не сказала. И отчего-то думается, что ее планы никогда не осуществятся, а нарисовать можно что угодно.

Друг эколога и с недавних пор главного контрпропагандиста облправительства Александра Брагина Лев Левитас зачем-то читал вслух ответы на вопросы, которые были поставлены застройщику.

Удивили «зеленые», которые не высказали ни одной претензии, а лишь потребовали провести экспертизу почв и деревьев на предмет их заболеваемости. Вместо них говорила уполномоченная по правам человека в Ульяновской области г-жа Эдварс. При этом, раз пять за свою речь повторив, что она не профессионал, уполномоченная по защите прав человека «переквалифицировалась» в уполномоченного по правам предпринимателя. Все ее доводы в пользу застройки парка сводились лишь к тому, что владелец ООО «Нью-Сити» г-н Ганаев за пять минут подписал и принес ей гарантийное письмо, согласно которому он гарантирует следить за пересаженными деревьями три года. А если они все-таки умрут, то купит и посадит такие же.

Руководитель рабочей комиссии по земельному вопросу, а по совместительству директор департамента по имуществу и земельным вопросам Ульяновской области г-н Мишин, конечно же, констатировал, что в его ведомстве «все чисто».

Представитель ЗСО Алсу Балакишиева призывала вспомнить, как ульяновцы плохо жили и почти умирали с голоду, и как хорошо, что у нас появились «Версаль» и «Аквамолл».

И все-таки абсолютное большинство присутствующих высказывалось за сохранение сквера. Кто-то, как к примеру, журналист Вика Чернышева или активистка Наталья Лазарева, призывали к сохранению парка, может быть, немного с наивной точки зрения, но именно как жители, которые руководствуются моралью. Алексей Куринный говорил о нарушениях, которые «красной нитью» тянутся, начиная с 2006 года, с момента выделения участка. Архитекторы Лев Нецветаев и Олег Владимиров призывали не строить на месте парка «Марриотт», потому что это окончательно испортит облик города.

Ulnovosti.ru решил опубликовать выступления с прошедшего заседаниях. О том, кто какую позицию занял во всей этой скандальной истории, – судите сами в последующих публикациях.

Ирина Казакова