Ср. Окт 28th, 2020

Наталья Лазарева, активист протестного движения: «Чем больше чиновники оскорбляют людей, тем меньше к ним доверия»

– Во-первых, я хотела бы, чтобы отделили нас, тех, кто два года пытался найти решение из сложившейся ситуации, кто на протяжении двух лет обращался ко многим инстанциям. У нас есть подтверждающие документы. Каждый наш шаг – борьба за парк – подтвержден документами. Кроме того, я прошу – если это возможно – разделять нас, тех, кто защищает парк и ночует в палатках, и политику. Да, мы не поддерживали ни одну из партий, пока не прошли выборы и не появился забор. У нас есть документы ответов или отказов от ответов от представителей «Единой России», «Справедливой России», и даже когда сейчас говорят о КПРФ – это ваши разборки. Куринного и вас, Сергей Иванович. Не наши. Мы с вами лично разговаривали 11 мая 2012 года по поводу парка. И вы это знаете. Мы можем предоставить все свои подписи, фамилии, данные. Мы обращались ко всем: пожалуйста, обратите внимание на то, что происходит в парке. У нас есть письмо от прокуратуры, в котором сказано: строительство незаконно. В соответствии с генеральным планом на этом месте исключается возможность строительства. Мы с этими бумажками ходили к кому только можно. Именно для того, чтобы сегодня не стоять на холоде. Потому что у меня лично были примеры, как мы решали вопрос сотен тысяч деревьев. В прошлом году мы с вами приняли Зеленую Конституцию, говорили о том, что у нас травили деревья.

Давайте еще раз разделим нас и политику. Партии нас не поддерживали, пока не пошел резонанс и не поставили забор. Забор там ставили сразу после выборов. Скажите, пожалуйста, если мы говорим с точки зрения законности, почему никто не просит оценить законность того факта, что разрешение на строительство от нас пряталось начиная с июля? Прятали от нас, потому что мы еще 5 августа на Экофоруме обращались к Федорову, Урдину под запись многих СМИ. Все говорили, что разрешения нет. Но прокуратура, когда мы к ней обращались, нам тоже говорила: разрешения нет. Значит, вы и от прокуратуры это разрешение прятали? А не только от нас. Скажите обывателю, если все так чисто, почему прятали-то? Чтобы забор поставить? Палатки там появились только потому, что люди вышли, увидев этот забор.

Четко хочу сказать от имени Борисовой, Волабуевой, которые два года ходили по всем инстанциям. Они ходили по всем депутатам, и в ЗСО пришли только тогда, когда ситуация действительно обострилась. Мы за гостиницу. И до какого-то этапа мы все были за то, чтобы ее перенесли на 150 метров, как положено. Но сейчас, через 3 недели оскорблений, холода, давления… Люди не хотят ее видеть здесь вообще. Люди вам четко сказали: вам дали место там, внизу склона, на месте «Сувар-Казани», где по генплану до сих пор этот строительный участок, там и стройтесь. Эту точку зрения поддержала и Общественная палата Ульяновской области во главе с Ниной Дергуновой. Теперь меня люди просили передать, что те, кто стоит там, они вообще против ее строительства. И я не знаю, как вы с ними будете разбираться.

#video=NaFHRce_vj4#

Экспертиза у нас в Санкт-Петербурге, и теперь оспорить ее, оказывается, может только сам застройщик. Замечательно! Так давайте тут не спорить, кто местный, кто не местный. У нас эксперты, которые решили это все из другого города. Оттуда, оказывается, виднее, что у нас тут в действительности происходит.

#video=T-9R-mmXDOM#

Пусть назовут количество денег, которые нам дали, кто нам дал, кто на нас наживается. Мы хотим сами на этих людей посмотреть. Я не знаю, что вы делать будете дальше. Я с 2011 года сама занимаюсь проблемой этого парка, только для того, чтобы не мешать предпринимателям, чтобы жить спокойно, чтобы соблюдались правила благоустройства. И сейчас я не знаю, что вы дальше будете делать с людьми: чем больше вы их оскорбляете, говорите, что они проплачены, называете их эгоистами, тем меньше у людей к вам доверия.

#video=http:DCuWfSWnolc#

#video=BP6m3jzwDf4#