Вт. Окт 27th, 2020

Морозов объявил Ульяновск прародиной России. Но китайцы сюда ехать не спешат

Тем более, что 60 процентов изначально заявленных VIP-гостей мероприятие под названием «Культура нового поколения» проигнорировали. Самыми информационно насыщенными и интересными из всего многообразия круглых столов, конференций, семинаров, дискуссионных площадок и публичных лекций нашему порталу показались не больше трех. О них Ulnovosti.ru и расскажет…

Список по разным причинам не приехавших представителей политического и культурного истеблишмента России сам за себя нагляднее всего говорит, каким форум мог бы быть, а каким в конечном итоге стал. Не добрались до Ульяновска спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр культуры РФ Владимир Мединский, скандально известная своими забавными инициативами депутатка российского парламента Елена Мизулина, постоянный представитель нашей страны при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, продюсер телепроекта «Очевидное-невероятное» Светлана Попова, известный отечественный режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, киноикона Никита Михалков, популярный театральный и киноактер Сергей Безруков… Причем, если кто-то из вышеперечисленных, как, к примеру, Мединский или Бардин, «продинамил» МКФ в последний день, сообщив о срочно появившихся неотложных делах, то об отсутствии Нарышкина, Михалкова или Безрукова стало известно сильно накануне. При этом последние упрямо оставались в списках участников мероприятия на сайте и в пресс-релизах организаторов.

«ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ ПОВОЛЖЬЯ»

Открывающее форум пленарное заседание по традиции украсило выступление ульяновского губернатора. Сергей Морозов был краток, уложился в 20 минут и за это время успел объявить наш регион «прародиной России» и чуть ли не центром Вселенной и пупом Земли. В то время как многие из неприбывших приглашенных, судя по всему, даже не поняли толком, куда их зовут. Так, Елена Мизулина в своей приветственной телеграмме назвала Международный культурный форум «праздником культуры Приволжья».

Поскольку Элеонора Митрофанова осталась в Москве, вопрос относительно заповедника «Родина Ленина» и включения его в список ЮНЕСКО наш портал задал ответственному секретарю комиссии по делам ЮНЕСКО в России, внуку большевика ленинской гвардии Григорию Орджоникидзе. Речь идет о включении исторической застройки Ульяновска-Симбирска в достопримечательное место и о добавлении в реестр охраняемых памятников истории и культуры федерального значения. Однако, по словам культурного министра региона, здесь возникла одна преграда – в данную территорию входит музейный комплекс Заповедник «Родина Ленина». Некоторое время назад Татьяна Ившина сказала, что «представителям ЮНЕСКО не нравится название мемориала. Имя Ленина не является позитивом в решении данного вопроса. В таком случае достопримечательное место будет называться просто «Исторический центр Ульяновска-Симбирска».

ЮНЕСКО не против Ленина?..

Комментируя это нашему порталу, Григорий Эдуардович очень удивился:

– Одно из двух: или Татьяна Александровна Ившина неправильно ретранслировала нашу позицию, либо была неверно истолкована. Я вообще ничего о столь жестких условиях ЮНЕСКО не знаю и от вас сегодня первый раз слышу. У нас, напротив, есть идея задействовать весь исторический и культурный потенциал Ульяновской области в программной деятельности ООН по вопросам образования науки и культуры. Мы с руководством вашего региона, в том числе и культурным, определили многие ключевые моменты и в плане культурно-исторического наследия и с точки зрения гидрологической составляющей. Есть специальная программа, включающая в себя Волгу и ее прибрежные зоны. У вас много памятников природы и археологии, достаточно образовательных программ. Речь идет о создании в вашем регионе биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». При этом заповедник остается заповедником и имени Ульянова-Ленина в нашем прошлом обсуждении мы в принципе не касались.

ПОЧЕМУ КИТАЙЦЕВ УСТРАИВАЮТ ЛЕНИН И ПУТИН…

На круглый стол «Красный туризм как приоритетное туристическое направление» пригласили полтора десятка китайских товарищей. Гостям из Пекина, которых глава их делегации, один из руководителей Европейского департамента Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Хунгвэй Лю позиционировал как представителей молодежной элиты своей страны, предложили высказаться относительно развития китайского туризма в России. И в Ульяновске, в частности. Симбирские товарищи проводили параллели между нашими странами в прошлом веке, между Лениным и Мао Цзэдуном, между Волгой и Янцзы. Указывали на имевшие место в политике обоих наших государств «перекосы в репрессиях». Составляли приблизительный маршрут Ульяновск-Москва-Санкт-Петербург-Пекин и обратно. Упирали на то, что чартер до Ульяновска на 150 евро дешевле, чем аналогичная поездка до Москвы. Указывали на «ценность китайского опыта органической прививки потребительского рынка». Один из модераторов встречи, президент Российской международной академии туризма, доктор педагогических наук, профессор Игорь Зорин вспомнил даже, как в раннем детстве его – сына советских дипломатов, сотрудников посольства в Китае – в начале 50-х годов 20-го столетия сажал на колени сам «Великий Кормчий» Мао.

Молодежную элиту Пекина это, похоже, не вдохновило. При имени Цзэдуна они не встали и не начали аплодировать. Сначала попросили все то же самое и помедленней. Налицо возник, несмотря на наличие переводчиков, непреодолимый языковой барьер. Господин Лю в шутку признался:

– Китайцы помнят имя Ленина. Потому что оно очень короткое.

Потом фамилии руководителей вашего государства становились все длиннее и труднопроизносимее: Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Ельцин. Лишь теперь мы знаем Путина, его фамилия нас, китайцев, устраивает… Если серьезно, то мы в курсе, что история СССР и сегодняшней России очень влияет на Китай. СССР первым признал нашу молодую республику. В 2014 году 65-я годовщина установления дипломатических отношений между нашими странами. Но, вместе с тем, России надо еще много работать, чтобы привлечь в вашу страну и в Ульяновск не только старшее поколение китайцев, но и туристов из числа китайской молодежи.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИТАЙСКОГО ТУРИЗМА: ЕДА, МУЗЫКА, БЕЗОПАСНОСТЬ…

Лю назвал несколько критериев привлекательности страны для молодых туристов Китая. Например, обязательное наличие ресторанов китайской кухни, приятная музыка в ресторанах и даже наличие хорошего китайского пива. По словам руководителя делегации из Пекина, надо еще продумать рейс от Ульяновска до китайской столицы, в том числе и железнодорожный. А ночевать им, дескать, не обязательно в гостиницах, они готовы делать это в автомобилях и автобусах. Внесла свою лепту в обсуждение и представительница московской турфирмы, рассказавшая о национальных особенностях обслуживания туристов из Китая. Это комфортабельные автобусы с туалетами и присутствием бутилированной питьевой воды «на борту», китайскоговорящий гид и водитель, владеющий «инглишем» или хотя бы разговорным китайским. Наличие в стране турпребывания трехзвездочных отелей, удобных парковок поблизости от объектов осмотра и навигации на китайском языке. Туроператорша на основании многолетних наблюдений отметила, что китайские туристы зачастую рассеянны и часто опаздывают. А также делятся на северных – более платежеспособных – и южных, которым обычно не по карману заказ дополнительных услуг. Что касается сувенирной продукции, то туристы из Китая предпочитают изделия из янтаря и живопись с видами русской зимы. И магниты, майки или кружки с логотипами русских городов просто «сметают» с прилавков сувенирных лавок.

«Препаривовав» таким образом среднестатистического китайского туриста, наши поинтересовались у гостей из Пекина: а вообще, мол, дорогие товарищи, интересна ли молодежи Китая тема красного туризма? И получили, скорее, вежливый ответ: «В Китае тоже есть зоны и маршруты красного туризма. Части нашей молодежи интересно прошлое их отцов».

Вообще складывалось ощущение, что китайские гости либо тактично пытаются откреститься от поездок в Ульяновск, либо всячески дают понять, что отнюдь не имя Ленина привлекает китайскую продвинутую молодежь в Россию. Резюме вышло таким:

– Несколько лет назад в пекинских газетах резонансно рассказывалось о том, как молодой человек поехал туристом в Россию и его убили в вашей стране, так что главное наше требование – это безопасность…

Слышали бы это поднимающие нынче голову ульяновские группировщики…

Иван Собакин