«Нарубили лимонов» в «Симбирском саду». В коррупционной афере облминсельхоза поставлена точка?
Того самого, который еще два с половиной года назад похвалялся завалить прилавки крупнейших торговых сетей региона вкусными и недорогими местными яблоками. За спиной фактического хозяина «Симбирского сада», весьма предприимчивого ульяновца Игоря Иванова, учредителя ООО и по совместительству хозяйской экс-супруги Юлии, а также генерального директора компании, друга семьи Ивановых Вячеслава Шитикова с самого начала стоял министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. Сегодня, когда «Симбирский сад», похоже, отцвел окончательно, Ulnovosti.ru решили вспомнить историю этой «фруктовой аферы»…
Под «Симбирский сад» осенью 2009 года Игорь Иванов оторвал у региона весьма жирный кусок – бывший СПК «Приволжский», более известный как легендарные кременковские сады, описанные еще в мемуарах вождя мирового пролетариата. По-своему поняв марксов тезис про экспроприацию экспроприируемого, молодой бизнесмен, как позже выяснилось, не чурался никаких средств для достижения цели. Местные жители, которым до 2009 года принадлежала искомая земля, потом будут рассказывать об обмане, подлогах, запугиваниях и прочих ужасах «аграрной политики» Игоря Геннадьевича и его супруги…
«ЭТО НАША КОРОВА, И МЫ ЕЕ ДОИМ…»
Взяв под себя за полтора года плодоносные Кременки, Иванов начинает «качать» права и деньги. Права новоиспеченный генеральный директор вновь созданного «Симбирского сада» предъявил аж в ульяновской общественной приемной тогдашнего премьера, а нынче президента Путина. А денег потребовал на свое ноу-хау – уникальную якобы систему капельного орошения. Впрочем, средства находятся гораздо ближе. Весной 2011 года уже осмотревшийся на новом месте и привыкший к министерскому креслу глава облминсельхоза Александр Чепухин вдруг воспылал симпатией к предпринимателю Иванову. Игорь Геннадьевич получает региональную субсидию в пять с половиной миллионов рублей и должность в облправительстве – становится руководителем ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий», курирующим в том числе развитие садоводства в Ульяновской области.
Дальше – больше: трогательная дружба Чепухина и Иванова только крепнет. Чепухин вводит «главного ульяновского садовода» в самый высокий кабинет регионального правительства. И именно Игорю Геннадьевичу губернатор Сергей Морозов доверяет разработать и курировать ведомственную целевую программу «Развитие промышленного садоводства в Ульяновской области на 2011-2020 годы», выделив на нее из облбюджета 572 миллиона рублей. Иванов распоряжается свалившимися на него миллионами с хозяйской рачительностью, распределяя средства между «Симбирским садом», которым к тому моменту уже руководит его друг Шитиков, и прочими садоводческими хозяйствами в отношении пять к одному. Глава региона в курсе, поскольку лично в торжественной обстановке вручает главе регионального агентства сельхозразвития сертификат-«индульгенцию». Как в старом анекдоте: «это наша корова, и мы ее доим».
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МАХИНАЦИИ?
Когда доить свою корову становится не так прибыльно, в 2012 году Иванов с Чепухиным добиваются для «Симбирского сада» 42-миллионного федерального гранта. В «копилку» ООО рекой текут многочисленные награды от области и победы на выставках. В удобряемое «лимонами» ООО пачками возят официальные СМИ, хвалятся завидными перспективами и обещают умопомрачительный результат уже в конце года. Апофеозом «пуска пыли в глаза» становится празднование Дня садовода в «Симбирском саду», на который, чтобы продемонстрировать губернатору весь размах предприятия, согнали трактористов и комбайнеров, одетых в униформу и технику чуть ли не со всего региона… Результат действительно превосходит все ожидания. Даже становится главным скандалом прошлого года. Только коррупционным… В конце 2012-го в ходе проведения оперативно-розыскных и проверочных мероприятий сотрудники полиции накопали на фирму Иванова знатный компромат. За полтора года зиц-председатель ивановского ООО Шитиков заключил ряд фиктивных договоров на приобретение семян и саженцев и даже сельскохозяйственного оборудования. Да еще и по завышенным ценам. Деньги выводились на расчетные счета подставных фирм, где успешно обналичивались. Рассчетная документация вместе с актами и сметой затем направлялись в облминсельхоз, который впоследствии обязан был компенсировать 90 процентов всех затраченных средств. Сотрудники ОБЭП установят, что цифры в отчетах были взвинчены многократно. Это касалось не только мелочей, как в случае с саженцами яблонь. Реальная цена каждого в плодопитомнике составляла всего 130 рублей, а в отчетности для минсельхоза эта цифра возрастала уже до 350 рублей. Красная цена распиаренной Ивановым системы капельного орошения – полтора миллиона, в отчетах для ведомства Чепухина – уже семь миллионов.
Таким образом, личный навар владельцев фирмы – соответственно ущерб региональному бюджету — составил почти пять миллионов рублей…
АФЕРЫ «САДОВОДА»
Между делом выяснилось, что эта уголовная история не первая для господина Иванова. В 2004 году он уже проходил главным подозреваемым, когда следственное управление при УВД области рассматривало дело по факту хищения 15-ти векселей Сбербанка на сумму 3,4 миллиона рублей. На тот момент Игорь Геннадьевич был руководителем филиала ЗАО «Сбербанкинвестстрой». Первоначально деньги по этим векселям были направлены в обеспечение договора на приобретение злаковых культур, после чего они «растворились» в неизвестном направлении. В итоге ни злаковых культур, ни векселей, ни денег полицейским найти не удалось, не удалось и доказать факт мошенничества…
Новый «наезд» господин Иванов назвал «полицейской заказной провокацией» и принялся срочно «заметать следы». Покинул свое теплое кресло в облправительстве сразу, как в региональный Минсельхоз с проверками пришли следственный комитет и ОБЭП. С женой Юлией задолго до этого оформил официальный развод, переписав все имущество на супругу. Впрочем, такой фиктивный разрыв не помешал чете Ивановых не только проживать вместе, но и поставить на крепкие рельсы до поры слаженный семейный бизнес. Чтобы не сесть лет на десять по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупных размерах», ООО было объявлен банкротом, а «нажитые непосильным трудом» аферистами из «Симбирского сада» деньги исчезли в неизвестном направлении.
Но не тут-то было. Два года назад, когда бюджетных дотаций и многомиллионных грантов «симбирским садоводам» показалось маловато, Шитиков и Иванова с «благословления» Иванова и Чепухина набрали кредитов в «Россельхозбанке» – три кредитные линии. С тех пор невозвращенный долг с процентами, штрафами и пенями составил более 30 миллионов рублей. Эту сумму и потребовали через суд банкиры. В результате все активы вовремя обанкротившейся компании поступят на аукционы. Включая более 14 гектаров земли, оборудование и сельхозтехнику вместе с той самой гордостью Иванова – системой капельного орошения. Земля, скорее всего, будет использована под строительство жилья. А что касается дальнейшей судьбы потраченных и прокрученных бюджетных «лимонов», то это уже вопросы к Чепухину. Если компетентные органы, конечно, осмелятся задать ЭТИ вопросы ТАКИМ людям…
Сергей Николаев