Вс. Окт 25th, 2020

«Хиханька и хаханька» губернатора Морозова. На аппаратке в облправительстве – День Опёнышевой

Если отбросить словесные «пароксизмы» очередного понедельничного аппаратного совещания у главы региона, то главные проблемы Ульяновской области следующие: участие нашей делегации в 70-й годовщине Курской битвы, подобающее празднование 85-летия Сенгилеевского района, помощь пострадавшим от наводнения жителям Амурской области, создание «команды мечты» из чиновников региона, торговля арбузами и дынями на внутриобластных трассах, реклама на общественном транспорте и разные цвета фасадов ульяновских домов. Ну и так, «по мелочи»: кризис кадров в правительстве, распоясавшиеся педагоги, дороги и прочие «хиханьки-хаханьки». ULnovosti.ru прилежно конспектировали за Сергеем Ивановичем и чиновниками.

Для затравки: в Курскую область едет делегация во главе с Сергеем Ермаковым, а очередной день рождения Сенгилеевского района 24 августа Сергей Морозов предложил «отметить как подобает». Вопрос лишь в том, кому подобает… В вотчине господина Бердникова столько реальных проблем, что всех их за ближайшие пять дней не решить – от погубленного живописного озера в Силикатном до закрытия пропиаренных на всю страну крупных инвестпроектов. И «закрыть» их для галочки очередным смотром художественной самодеятельности в данном случае не панацея. Еще одна непонятка, что в качестве реальной помощи может предложить тонущим амурчанам наш дотационный регион, где даже еще один глобальный губернаторский проект – Пластовская премия в полмиллиона фунтов стерлингов – под угрозой большого шухера? А именно эту инициативу – помочь амурчанам – сегодня выдвинул губернатор Морозов.

Остается лишь грезить «командой мечты»

Идею создать идеальный коллектив честных чиновников вновь озвучила на сегодняшней аппаратке «правая рука» главы региона Светлана Опёнышева. А сам «отец родной» вернулся к своему давнему идефиксу о тестировании на полиграфе всех, кто захочет в будущем пополнить ряды облправительства. Самому Сергею Ивановичу сегодня в какой-то момент как будто на время вкололи «сыворотку правды». Иначе откуда бы взяться его смелым откровениям о том, что «в правительстве кризис кадров», «работать некому» и «рыба гниет с головы».

Крайних губернатор нашел быстро. Во-первых, это обобщающий образ учителя региона. Эти педагоги, по мнению Сергея Ивановича, и детей ничему научить не могут, и саморазвиваться не хотят, и вообще подрывают доверие к вертикали власти.

После таких глобальных обобщений губернатор приступил к «во-вторых» – наездам на Светлану Опёнышеву. Критики – конструктивной и не очень – в ее адрес было высказано с лихвой. «Света Солнышко» даже написала в твиттере: «Сегодня мой день на аппаратном». А в какой-то момент даже начала обороняться, отвешивая публичные «вербальные оплеухи» и своему боссу, и коллегам по облправительству. Самозащита по принципу «сам дурак» (например, с до сих пор неконкретной хартией ульяновских предпринимателей), хоть и напоминала по большей части «детсадовские разборки, наглядно продемонстрировала главе региона, что его «правая рука» не знает зачастую, что делает «левая» и наоборот.

К такому повороту событий Сергей Морозов оказался не готов, объявил «брейк» подчиненным, уже готовым перейти «врукопашную» и перешел к другим насущным проблемам региона. Волнуют Сергея Ивановича продающиеся вдоль дорог области арбузы и дыни, «начиненные селитрой. Мы тут дороги ремонтируем-строим, а эти продавцы сидят тут…» Будоражит сознание губернатора реклама на и в общественном транспорте. Не дает покоя главе региона хилая реакция чиновников на «критику» в прессе, особенно касаемую вопросов ЖКХ. Но тут мозг нашего креативного губернатора дал сбой, и у него случилась «оговорочка по Фрейду»:

– Вот статья в газете появилась, и почему нет реакции на следующий же год… то есть на следующую неделю… на следующий день я хотел сказать…

Иван Собакин