Морозов опоздал к Ильичу и сравнивает Ленина с Чарли Чаплиным
Побывавший на открытии журналист ULnovosti.ru оценил ставшие более открытыми экспонаты, узнал новые факты, которые раньше о семье Ульяновых экскурсоводы и краеведы не рассказывали. А также вместе с побывавшим на открытии главой региона Сергеем Морозовым попытался найти общее между Лениным и… Чарли Чаплиным.
Заведующая музеем Татьяна Брыляева рассказала нашему порталу, что главный единственный собственный дом семьи Ульяновых в Симбирске (все остальные они арендовали) последний раз капитально ремонтировался при губернаторе Горячеве ровно 15 лет назад.
Известный ульяновский краевед-историк-лениновед Жорес Трофимов вспомнил, что в 1960-е годы, и особенно в канун 100-летия со дня рождения Ленина, дом детства вождя мирового пролетариата ремонтировался ежегодно. Поскольку быстрее «изнашивался», ведь в советское время за год через эти стены проходило до миллиона экскурсантов».
Нынешний ремонт, по словам Татьяны Брыляевой, был косметическим, но особенным. Дом впервые за последние три десятка лет ремонтировался летом, а не поздней осенью, переходящей в зиму, как обычно. Штукатуры «прошлись» по низеньким потолкам, маляры покрасили полы и начавшие облупляться деревянные стены коридора, ведущего из дома к внутренней кухне. Обновили ряд экспонатов, например, подаренную Марии Александровне сыном Сашей резную ажурную хлебную доску покрыли новым лаком. Исчезли ограждения, раньше разделяющие посетителей музея от рояля Марии Ульяновой и от дивана в кабинете Ильи Николаевича Ульянова, на котором он и скончался. Теперь рояль можно потрогать, иногда на нем разрешается даже поиграть, а на диван – очень ненадолго присесть. И примечательная деталь: в сувенирной лавке при Доме-музее гипсовый настольный бюстик Ленина нынче недешев – три тысячи рублей.
Экскурсоводы рассказывают о том, о чем раньше предпочитали умалчивать. Например, о том, что любимым праздником в семье Ульяновых был все-таки не Новый год, а Рождество. И о том, как набожный глава семейства очень переживал, что его старшие сыновья Саша и Володя не посещают храм. О том, как будущий Ленин в десятилетнем возрасте едва не утонул в сточной канаве. О домашних животных семьи Ульяновых и о всеобщем любимце псе Гарсоне, которого не понимающая французского языка няня семьи Ульяновых называла Кальсонкой. О замкнутости юного Владимира Ильича, которая стала причиной того, что вне дома и семьи у него ВООБЩЕ не было друзей. Будущему вождю мирового пролетариата вполне хватало общения с родными братьями и сестрами, а также с многочисленными кузенами и кузинами. Гимназические товарищи Володи в дом Ульяновых вхожи не были.
Купчая на дом по Московской улице (сегодня ул. Ленина) – об этом экскурсоводы теперь тоже увлеченно рассказывают – оказывается, была оформлена не главу семьи Ульяновых, а на его супругу. Почему? На это вопрос подробно отвечает Жорес Трофимов:
— В то время среди именитого и титулованного дворянства было принято и даже модно оформлять купчие на своих жен. Илья Николаевич в те годы уже серьезно болел и чувствовал, что может уйти из жизни. К тому же Мария Александровна была многодетной матерью восьмерых детей, и ей легче было оформить документы. Почему восьмерых? Был еще сын Николай, не проживший и четырех месяцев. Позже у Ульяновых родилась дочь Ольга. Но она тоже умерла рано. Тогда смертность среди детей до пяти лет была очень высокой. В честь нее Илья Николаевич и Мария Александровна потом назвали и среднюю дочь…
Ударившись в воспоминания, Жорес Александрович рассказал нашему порталу и о своих встречах с советскими писательницами Мариэттой Шагинян и Зоей Воскресенской, много и часто писавшими о семье Ульяновых. Первая, с его слов, вопреки слухам никогда агентом КГБ (благодаря чему и получила якобы доступ к уникальным материалам о личной жизни Ленина) не была. Зато рассказывала Трофимову о своем бурном романе с композитором Сергеем Рахманиновым. А вот Зоя Ивановна действительно с 1928 по 1956 годы служила во внешней разведке СССР и была хорошей подругой соратницы Ленина Александры Коллонтай. Именно Жорес Александрович первым рассказал Мариэтте Сергеевне про найденный им факт кражи из дома семьи Ульяновых дорогих часов Ильи Николаевича. Тогда сам Ульянов-старший настоял, чтобы вора, которого быстро нашли, не наказывали слишком сурово. И, к слову о кражах, в СССР, когда ульяновский Дом-музей Ленина был туристическим «клондайком», его «обносили» еще дважды. Украденные в те годы ножичек Ильи Ульянова и спичечницу Марии Александровны так и не нашли. Говорили еще об украденных книгах, принадлежащих Александру и Владимиру Ульяновым, но это на уровне легенд.
Обо всем этом опоздавший на два часа к открытию и проигнорировавший экскурсию губернатор Ульяновской области так и не узнал. Даже столы с фруктами, конфетами и чаем-кофе через час решили убрать. Чтобы продукты не испортились и не протухли.
В трогательно-смешных голубых бахилах поверх модных лакированных ботинок, вальяжно облокотившись на рояль Марии Александровны, он провел 15-минутное совещание с директорами музеев и чиновниками из регионального минобра и облминкульта. В числе прочего, поддержал их идею о создании при обновленном Доме-музее региональной фильмотеки-ленинианы.
И даже оригинально ее развил:
— Хорошо если в этих стенах можно будет посмотреть все собранные вместе фильмы о Ленине – и документальные, и художественные. Любит же народ Чарли Чаплина и его кино. Фильмы о Ленине, особенно снятые в советское время, и сегодня интересны и местами забавны…
#video=DM8Esrec8Vw#
#video=SP9hg9hOGaM#
Артур Артёмов