Ср. Окт 21st, 2020

Сергей Шугаев: В Ульяновске минсельхозу стоит срочно подумать над правильной программой дотаций

Руководитель Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин заявил, что серьезное подорожание яиц в регионе связано с дефицитом и удорожанием кормов. Спасением, по мнению высокопоставленного чиновника, станут ярмарки, где яйца будут продаваться по ценам производителя, и выездная торговля, которая даже позволит составить конкуренцию торговым сетям, работающим на территории области. Ситуацию комментирует председатель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев.

Отсутствие достаточного количества корма, конечно, влияет на цену, но это явно не основной фактор. Меняются стоимость энергоносителей, перевозок и т.п.

Ценообразование в сфере продуктов сельского хозяйства в России вообще сейчас претерпевает серьезные изменения. Вспомните Европу, там другой баланс между ценами на питание и на бытовые вещи. Продукты стоят гораздо дороже. Та же история с гречкой это нам показала.

При такой ситуации в области местному министерству сельского хозяйства срочно надо думать о правильной программе дотаций. Правда, у нас грамотное распределение дотаций сомнительно. А ярмарки — это не панацея. Тем более, что надо выбирать для них приемлемые места, явно не центр города. Объясню, почему ярмарки не спасут: вполне логично утверждение о том, что качество процесса улучшается, когда каждый занимается своим делом. Кто-то производит, а кто-то продает.

Если не продумать логистику всех связанных с производством и продажей яиц процессов, можно прийти к ужасу полуторагодовалой давности, когда выросшие в цене куры не были никому нужны и заживо сжигались.

У нас крайне плохо развит аппарат управления, нет молодых профессиональных кадров, способных гибко формировать политику.

www.nacexpert.ru