Пн. Окт 19th, 2020

Отопительный сезон: Силикатный готов к «вечной мерзлоте»

На этом фоне не прекращающиеся с понедельника на всех уровнях власти разговоры о скорейшем начале отопительного сезона приобретают особое значение. Пока многие обитатели жилого фонда только ждут обещанного тепла, наш портал решил выяснить, как обстоит с этим дело в соцсфере.

В связи с возможным завтрашним катаклизмом МЧС региона уже порекомендовало водителям воздержаться от поездок за пределы своих населенных пунктов, а оказавшимся в момент шквала на улице – «в случае опасности для жизни и здоровья прятаться в подвалы и подъезды». В связи с этим тревожит информация, полученная нами только что из пресс-службы областного минобра.

Еще в начале недели глава региона Сергей Морозов распорядился начать пуск тепла в жилой фонд Ульяновской области. Более того, позавчера заместитель председателя облправительства Александр Букин поспешил отчитаться о том, что отопительный сезон у нас уже наступил чуть раньше положенного срока. И что в первую очередь тепло начало поступать в учреждения социальной сферы:

– Первоочередная задача – подать тепло в детские сады, школы, больницы, учреждения соцзащиты населения. Порядка 80 процентов детских садов и школ уже имеют тепло. Сейчас нам нужно около двух суток для того, чтобы начали отапливаться все объекты социальной сферы. Также было принято решение запускать тепло в жилой фонд…

Это было сказано еще два дня назад. Сегодня, по данным из министерства образования региона, ситуация такова: стопроцентно отапливаются детсады и школы лишь в четырех районах губернии – Николаевском, Новоспасском, Старокулаткинском и Тереньгульском. В субботу в областном центре не останется ни одного не отапливаемого образовательного учреждения. Чиновники минобра объясняют, что ситуация в течение дня меняется в сторону улучшения. Обещают, что к завтрашнему дню из 464-х школ региона к теплу будет подключено не менее 400. Полностью в областные школы и детские сады тепло придет не позднее вторника-среды на следующей неделе.

Если, конечно, к тому времени мальчишки и девчонки из еще не отапливаемых образовательных учреждений не окажутся «унесенными ветром». Стихия-то, как видно, не дремлет.

Несмотря на громкие заявления главы Сенгилеевского района Александра Бердникова о том, что отопительный сезон начался аж 23 сентября, на деле все оказалось с точностью до наоборот. Район, похоже, только “отходит” от выборов и начинает готовиться к отопительному сезону.

Для примера: в поселке Силикатный Сенгилеевского района ни в школе, ни в детском саду отопления нет. Как и во всем поселке. И, похоже, не предвидится. Местные жители рассказывают, что этим летом ни глава поселения г-н Горелов, ни местные коммунальщики не проводили опресовку труб, они все лето занимались выборами. В итоге трубы теплотрассы на улице Ленина начали менять только после понедельничного заявления губернатора. К тому же перед самыми холодами случился прорыв теплотрассы рядом с озером. Все раскопано, но работы ведутся, учитывая внезапное похолодание, черепашьими темпами. Местное руководство объявило жителям, что вопросы подключения поселка к теплу будет решать районная администрация во главе с г-ном Бердниковым. Но оттуда пока никаких указаний, судя по всему, не поступало. Г-н Бердников занят подготовкой к празднику Тыквы.

Стоит, наверное, напомнить местным властям, что в прошлом году Силикатный оказался наиболее проблемным поселением в плане прохождения отопительного периода. Люди замерзали в своих квартирах. Неоднократно случались порывы в местном детском садике, в школе в самые сильные морозы температура в учебных классах составляла всего 9 градусов. В этом году Силикатный “наступает второй раз на одни и те же грабли”. Один из учителей местной школы нам рассказал, что после тестового продува трубы в учебном заведении прорвало в двух местах. Поэтому силикатненцы не очень разделяют оптимизма регионального министерства образования о стопроцентном подключении школ региона к теплу на следующей неделе. Их прогнозы заглядывают за середину октября. В лучшем случае. И сколько таких Силикатных?…

Николай Владимиров