Пн. Окт 26th, 2020

Уйдет ли Морозов в отставку? Глава региона обещает ульяновцам 10 лет экономического кризиса

Не за отмену Пластовской премии. И не за украденный у горожан лесопарк на улице Минаева под строительство американского отеля. И даже не за укладку асфальта в ливень. Осерчал Сергей Иванович на подчиненных за то, что «не успел уехать в отпуск, половина чиновников не выехала в муниципалитеты». Тема «Марриотта», освещенная даже большинством федеральных СМИ, обсуждения которой без преувеличения ждало большинство, была поднята господином Морозовым лишь на втором часу аппаратного совещания. Видимо, не это главное в регионе для его главы. А что? Это и пытался в течение всей аппаратки выяснить и понять наш портал.

Накануне самый благоприятный сценарий происходящего со строительством гостиницы «Марриотт» вырисовывался следующим образом. На подготовленную общественным мнением и прокуратурой почву возвращается глава региона. Объявляет о переносе спорного объекта западнее к Свияге. И выглядит соответственно победителем на белом коне, благодетелем человечества. Опять же, защитники лесопарковой зоны во главе с Алексеем Куринным довольны – они были услышаны и отстояли зеленый участок. Но не тут-то было. Сергей Иванович распорядился создать рабочую группу, которая проверит законность застройки в лесопарковой зоне. Даже пригрозил: «В случае выявления нарушений кое-кто расстанется не только со своей должностью, но и будет наказан рублем». Но тут же сдал назад:

– Не надо из нас с Беспаловой делать клоунов, а из застройщиков – дяденек с топорами. Если выяснится, что все законно – будем строить «Марриотт».

Инвесторы потратили большие деньги…

И пусть, мол, кто хочет – кидается под бульдозеры. А Общественная палата Ульяновской области во главе с Ниной Дергуновой, по словам Морозова, «несет чушь». Это о том, что строительство объекта необходимо вернуть в границы, обозначенные в генплане городской застройки.

Губернатор ясно дал понять, что собственные амбиции в жертву общественному мнению приносить не собирается: «Гостиница – не табуретка, чтобы ее двигать туда-сюда». Чуть позже к слову вспомнилось главе региона и недавнее 15-е место (из 85-го) в экологическом рейтинге. «Это любящим тень на плетень наводить», – намекнул Морозов, имея в виду защитников парка на Минаева. Совсем не к месту Светлана Опенышева похвалилась и успехами своего ребенка, который занял какое-то место на каком-то конкурсе и значит тоже внес свою лепту в прославление родного региона. «Мда…» – только и смог заметить губернатор.

«СМИ УПИВАЕТСЯ КРИТИКОЙ ВЛАСТИ»

На этом в обсуждении самой громкой региональной темы последних двух недель Сергей Иванович решил поставить жирную точку. Есть проблемы поважнее. К «проблемам поважнее» относятся, например, областные СМИ, которые в последнее время, утверждает глава региона, «просто упиваются критикой власти». В связи с этим Морозов обвинил подчиненных, что они «не готовы к реализации новой региональной информационной политики».

Еще одна насущная проблема – лифтовое хозяйство, которое почему-то отдано в частные руки. Очень заботит губернатора и тот факт, что он до сих пор не знает, «как будет выглядеть структура нового созыва в ЗСО», хотя накануне «виделся с новым спикером Бакаевым и обсудил ряд вопросов с ним». Видимо, структура ЗСО не вошла в «ряд вопросов».

Рассказал Морозов о своей предстоящей поездке с инспекцией в Сенгилеевский район. Опять же Международный культурный форум на носу…

Кстати, в связи с последним всплыла на аппаратке и еще одна громкая тема периода губернаторского отпуска. Отмена Пластовской премии, или, как говорят, ее перенос на 2014 год. Тут глава региона оказался в теме:

– Пластовскую премию отменять не будем. И размер призового фонда не уменьшится. Просто ее бюджетное финансирование к следующему году будет сокращено, а внебюджетное – соответственно увеличено.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ СКОРО УМРЕТ?

Отношения с чиновниками на нынешнем аппаратном совещании у Сергея Морозова не задались с самого начала. Когда он вдруг озаботился отсутствием Ольги Куракиной, то выяснилось, что никто не знает, где чиновница – потерялась… Потом кто-то вспомнил, что пропажа в командировке. А должна быть на месте – посуровел Сергей Иванович и пообещал разобраться…

РЕМОНТ ДОРОГ СДЕЛАН НА 23% ОТ ЗАПЛАНИРОВАННОГО. 500 МЛН. РУБ ЗАМОРОЖЕНО

Под занавес под раздачу попали министр промышленности и транспорта региона Андрей Тюрин и глава администрации Ульяновска Сергей Панчин. Им обоим глава региона припомнил преотвратное состояние городских и областных дорог. Сергею Сергеевичу так и сказал: «Вы в историю войдете, как самый неуспешный глава администрации». А Андрей Сергеевич чуть было не пополнил список отставников облправительства. Сам предложил:

– Я готов понести ответственность и сегодня написать заявление.

– Заявление после напишете, – осадил его губернатор. – Сначала давайте доведем дело до конца.

С самого начала нынешней аппаратки ее «модератор» отчего-то задал погребально-похоронный тон. Вначале, озаботившись проблемами градообразующих предприятий, скорбно сообщил:

– Прочитал тут, что моторный завод умирает… На похороны собираться пора?..

А под занавес, опять же в связи с дорогами, высказал неуверенность, что увидит их отремонтированными:

– Я до 2018 года не доживу.

А чтобы в одиночестве там, откуда не возвращаются, не было скучно, добавил собравшимся:

– И вы не доживете, не такие уж и молодые…

Впрочем, уйти в ближайшее время Сергей Морозов пообещал не только из жизни. В пух и прах разругав чиновников за недостаточно пристальное внимание к инвестпроектам, и посвятив этой теме ровно половину совещания, губернатор в качестве резюме в сердцах заявил:

– Мне надоело вас тащить, как бегемотов из болота. Вот плюну да уйду!

«Панчин, слушайте сюда», или «Господин Ульянов Ленин»

Вообще на «крылатые выражения» после отпуска губернатор был особенно щедр. Среди них были не только безобидные:

– Наш великий… господин… Ульянов-Ленин.

– Все хотят носить шапку Мономаха, но не все справляются…

– Панчин! Сюда слушайте! Я больше путного скажу, чем ваши коллеги!

– Что вы молчите, за ручки взявшись и лбы наморщив? Мозгов не хватает или работать не хотите?!

А вот следующая губернаторская цитата звучит для региона апокалиптическим откровением:

– Ближайшие шесть-десять лет мы должны прогнозировать как очень сложные экономически…

Виноват в том, что экономика области в пятой точке знаете кто? Глава ульяновского отделения Центробанка. С ним у главы региона настолько, судя по всему, давние счеты, что Сергей Иванович пригрозил его снять… А еще пообещал взять на работу международных экспертов и сделать их своими советниками. После чего сразу вспомнилось, как еще весной Сергей Морозов обещал пригласить на работу в ульяновские ВУЗы ученых с мировыми именами.

И лишь на теме строительства, когда невмоготу стало от своих же политико-экономических страшилок, Сергей Морозов ударился в романтику, вспомнил, как стояли они с экс-мэром Ермаковым на крыше гостиницы «Венец» и считали башенные краны в Ульяновске. Лепота!..

Ну а по делу? По делу за четыре часа лишь одна здравая мысль на пользу народа: с этой недели должны начать отопительный сезон. Ура, товарищи… ну и господа тоже.

Иван Собакин