Сб. Окт 24th, 2020

СРЕДНЯЯ ВОЛГА уйдет с молотка. Морозов доверил продажу госпредприятия своему сыну

ЗАКОН ПРИНЯТ – ДЕПУТАТЫ ОДОБРИЛИ

Ulnovosti.ru продолжает следить за продажей государственного имущества Ульяновской области. Мы уже писали о том, что недавно на аукцион были выставлены акции крупнейшего предприятия в регионе по выращиванию овощей – ОАО «Тепличное», членом Совета директоров которого является супруга губернатора Морозова Елена.

В соответствии с прогнозным планом приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2013 год, утверждённым Законом Ульяновской области, ОАО «Средняя Волга» идёт третьей по очереди в перечне акционерных обществ, запланированные к приватизации. Аукцион намечен на третий квартал текущего года. Доля акций, подлежащих продаже, составляет 49,9996%. Кто станет приобретателем ценных бумаг и почем будут продаваться акции – вопрос открытый. Возможно, как и в случае с ОАО «Тепличное», депутатов Законодательного собрания области даже не поставят в известность о продаже областного имущества.

По случайному совпадению накануне акционирования предприятия на ОАО «Средняя Волга» здесь появился сын губернатора Морозова – Евгений. Конечно, не на рядовой должности, а на посту зама генерального директора.

МОРОЗОВ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ГОРЯЧЕВА?

История вокруг предприятия, обеспечивающего бюджетные учреждения области продуктами, повторяется. В свое время ныне покойный губернатор Ульяновской области Юрий Горячев также ставил своего сына Олега Горячева главой ОАО «Продовольствие». Тогда, кстати, оно считалось одним из наиболее успешных предприятий региона. По словам самого Олега Юрьевича, тогда даже речи не шло о продаже акций предприятия. «У отца твердая позиция была: сохранить все в областной собственности, – говорит Горячев.- Если вспомнить, то у ОАО «Продовольствие» в собственности тогда были и маслозаводы, и мукомольни… Да много чего. И ничего не распродавалось. Это уже с приходом Шаманова началось разбазаривание этой собственности. Если честно, я даже не знаю, что там сейчас ценного осталось, но в то время за счет этого предприятия региону удавалось здорово сдерживать цены на продукты питания. И, кстати, ОАО «Продовольствие» могло поставлять продукцию, произведенную только на территории Ульяновской области. То есть мясо, молоко, хлеб, яйца… Это была жесткая позиция в те времена. Брать только у своих предприятий, поддерживать только своего сельхозпроизводителя. ОАО «Продовольствие» в самые тяжелые для экономики время было одним из немногих прибыльных предприятий региона».

НУЖНО ЛИ УБЫТОЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕГИОНУ?

По итогам 2012 года наследница ОАО «Продовольствие» – ОАО «Средняя Волга» несет убытки. Судя по бухгалтерскому балансу, они составляют 12 с лишним миллионов рублей.

Фото:

Убыточность предприятия могла стать обоснованием для продажи акций. Хотя не исключено, что убытки носят фиктивный характер. Ulnovostu.ru запросили цены по основным видам овощей, сравнив их с ООО «Лаишевские овощи». Почти двукратный разбег в ценах двух ульяновских поставщиков виден невооруженным глазом.

Фото:

Как выяснилось, напрочь ПОКА отказываются сотрудничать с ОАО «Средняя Волга» и частные предприятия, обеспечивающие питание школьников. На условиях анонимности они подтвердили, что область настоятельно рекомендует им покупать продукты в «Средней Волге», но они пока «держатся». «Там цены очень высокие, – сетует руководитель одной из фирм. – Нам намного выгоднее брать напрямую на фермах или у овощеводов. Если мы будем брать у «Средней Волги», то не сможем конкурировать по ценам на аукционах. Сегодня, к примеру, стоимость полноценного обеда одного школьника в среднем стоит 50 рублей, с продуктами от «Средней Волги» мы не сможем выйти на эту цену».

Между тем в плане оптовых поставок продуктов питания у ОАО «Средняя Волга» поле деятельности огромное. Кроме городских школ, в регионе есть больницы, дома-интернаты, детские дома и другие бюджетные учреждения. Так что как и из чего складываются убытки предприятия, знает только гендиректор ОАО «Средняя Волга» Умар Ванеев, исполняющий сегодня роль зиц-председателя.

ЗЕМЛИ «СРЕДНЕЙ ВОЛГИ» УЙДУТ С МОЛОТКА?

Кстати, сам г-н Ванеев с недавнего времени на предприятии появляется довольно редко. Сегодня здесь всем руководит заместитель генерального директора ОАО «Средняя Волга» Евгений Морозов. Может быть, сын губернатора, кресло руководителя огромного государственного предприятия и предстоящее акционирование – всего лишь совпадение. Заметим лишь, что ОАО «Средняя Волга» не просто организация, занимающаяся поставкой овощей в бюджетные учреждения. Это в первую очередь держатель самых востребованных площадей в центре города на ул. Кирова.

Эксперты заявляют, что само по себе предприятие вполне можно не только приватизировать, но и ликвидировать. В этом случае его функции по обеспечению продуктами питания бюджетных учреждений возьмут на себя многочисленные фирмы депутатов, приближенных к телу губернатора. Эксперты же называют наиболее вероятным результатом приватизации «Средней Волги» перевод продовольственной базы по хранению продуктов за город. В этом случае земля в центре города по ул. Кирова будет продана под строительство очередных торговых центров или элитных многоквартирных жилых домов. Как это было с продажей земель в районе «Речпорта» в результате объединения «Горзеленхоза» и «Декоративных культур», когда элитные земли ушли под застройку КПД-2.

Ирина Казакова, Олег Софьин