Сб. Окт 24th, 2020

Новый инвестпроект губернатора Морозова. Карлинскую рощу выжигают под надзором полиции

По нашим данным, вскоре здесь развернется масштабная стройка и реализация якобы инвестиционных проектов, но через пару лет земля вполне может превратиться в очередную «Санта-Барбару» или базу отдыха с саунами и сдачей домиков посуточно. Ничего более умного наши предприниматели, как показывает жизнь, не умеют. О будущей передаче свидетельствует прогнозный план приватизации, в соответствии с которым 51% (контрольный пакет) ОАО «Санаторий «Итиль» будет приватизирован уже в ближайшее время.

Поняв, что самим попасть на территорию обкомовских дач не удасться, Ulnovosti.ru решили выехать в Карлинскую рощу вместе с депутатом законодательного собрания Алексеем Куринным. Казалось, уж ему-то с его депутатскими корочками везде должен быть «зеленый свет».

За забор ни корреспондента, ни даже народного избранника не пустили. Почему санаторий «Итиль» в Карлинской роще охраняется полицией? Стратегически важный режимный объект или стратегически важно не допустить общественных деятелей и журналистов? Прапорщик ОВО не стеснялся в выражениях, грубо на «ты» требовал с нас «бумажку». Какую – ответить затруднялся, весь диалог в течение нескольких минут сводился к одному:

– Я вас не пущу.

– Кто разрешение должен нам дать?

– Я не знаю. Ну, Вы зайдите туда.

– Куда?

– Я не знаю. Мне бумажки привезите.

– От кого?

– Зайдите в администрацию.

– Какой Вы документ требуете?

– Это мой объект, я сюда Вас не имею права пустить. Интересные вы какие-то люди. Зайдите, решите вопросы. Есть помощник губернатора Козлов. Я не знаю, у кого еще бумажки надо брать.

#video=f2bTfcUjETY#

Вел сотрудник полиции себя достаточно агрессивно. Впрочем, так и не поняв, какую ему бумажку надо (может быть, туалетную?), мы не стали ему мешать выполнять свои обязанности и решили осмотреть забор и рощу по периметру самостоятельно из-за высокого забора.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Проследовав не более 3-х км и оказавшись с другой стороны рощи – ближе к реке Свияга, заметили, что здесь ведутся какие-то активные работы с привлечением тяжелой техники. Среди леса виден дым, а подойдя поближе, мы увидели здесь горящие костры. Забор сломан, так что пройти на территорию можно было беспрепятственно.

Фото:

Фото:

Фото:

Впрочем, не тут-то было. Все это время за нами «кустами» следовал все тот же прапорщик. Как только журналист Ulnovosti.ru направил свой объектив, чтобы сделать пару фотографий, он, как «черт из табакерки», появился перед нами и стал кричать из-за забора, которого, по сути, не было, что фото- и видеосъемка здесь запрещены. Грозился, что если журналист зайдет за несуществующий забор, то выйти ему отсюда уже не получится. Что имелось в виду под данными словами? – осталось для нас загадкой, однако из уст сотрудника полиции это звучало как угроза расправой. Тут же он схватил свой телефон и стал вызывать целый наряд полиции, объясняя: «Тут фотографируют, это запрещено, я его достать не могу, потому что он за забором. А он щелкает и щелкает…» Посмеявшись, мы решили не нервировать прапорщика и уйти.

Фото:

Фото:

По заверению должностных лиц, у которых нам удалось взять комментарии, здесь сжигается сухостой. Стоит отметить, что сухостоя на данном участке мы не обнаружили. Зато тут и там валялись вполне здоровые спиленные деревья, среди которых было немало взрослых сосен.

Фото:

Строительная техника здесь работает весьма хитро: через дачи никто не ездит, через КПП тоже проезда нет, так что разглядеть, что там внутри обкомовских дач сегодня происходит, практически не возможно. Вероятно, лесорубы заезжают через дорогу, которая идет от нового котлована. По ней сюда и попадают рабочие, ведущие строительство, дабы скрыться от посторонних глаз и возмущений.

Генеральный директор «Итиля» Андрей Баранов на наши вопросы отвечал неохотно, а потом и вовсе отказался общаться, предложив личную встречу: «Ну, Вы там были рядом? Там жгут остатки деревьев, которые сгорели во время пожара еще в 2008 году. Как бы оставлять сгоревшие деревья в роще нельзя, потому что распространяются всякие клещи и зараза».

Не так давно на аппаратном совещании губернатор Морозов заявлял о новом инвестпроекте, который развернется в Карлинской роще. Вполне вероятно, что именно под него здесь сегодня ведется вырубка деревьев и расчищается сосновый бор. Что за инвестпроект здесь будет, власти держат в тайне за семью печатями.

Депутат ЗСО в тот же день разослал обращения во всевозможные инстанции, в том числе природоохранную прокуратуру, чтобы действиям неизвестных лиц, санкционировавших поджог древесины, дали правовую оценку.

Ulnovosti.ru со своей стороны в ближайшее время попытается выяснить, что за тайный инвестпроект будет реализован в Карлинской роще. Читайте продолжение темы на нашем сайте.

Олег Софьин