Вт. Окт 20th, 2020

Депутатский срок. Областные парламентарии отметили окончание своих полномочий фуршетом

День начался с информации, активно обсуждавшейся, в том числе и в кулуарах областного парламента, о триумфальном возвращении во власть опальной бывшей культурной министерши региона Татьяны Мурдасовой, под которую, дескать, Сергей Морозов специально создает Департамент демографии. Казалось, что после этой новости региональные парламентарии вряд ли удивят каким-то суперсюрпризом. Но они напоследок все-таки постарались запомниться своему электорату. Тем более, не исключено, что 98-е заседание станет для текущего созыва крайним. Если не случится еще одной внеочередной встречи в августе…

Госдолг в 20 миллиардов? Ничего страшного!

Поначалу, как водится, все было тихо. Под «аккомпанемент» рингтонов депутатских айфонов (спикер Борис Зотов даже пристыдил чересчур «мобильных» коллег) практически единогласно произвели ротацию судебных кадров, внесли изменения в законодательства о госсобственности и транспортном налоге, утвердили обновленный региональный закон об образовании. Двое единороссов – Михаил Горшков и Владимир Камеко – получили специальные награды от командования ВДВ России за заслуги перед ульяновскими десантниками.

Первые непонятки начались во время обсуждения изменений в закон об облбюджете в сторону увеличения. Алексей Куринный логично отметил, что не уверен, что ожидающие Ульяновскую область Международный демографический конгресс (по залу заседаний полушепотом вновь «прошелестела» фамилия Мурдасовой) и чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров являются такими уж важными статьями, под которые стоит перекраивать областную казну. Алексей Владимирович резонно призвал коллег-депутатов и региональное правительство «отделять спорные вопросы»…

На пятом вопросе повестки дня возмутился коммунист Кругликов. Обсуждали внесение изменений в четвертую статью закона Ульяновской области «О государственном долге Ульяновской области», когда Александр Леонидович потребовал озвучить сумму долга. Прозвучала цифра 9 миллиардов рублей. Главный коммунист региона осудил «политику гигантских заимствований» облправительства:

– Жить в долг всегда опасно. Уверен, что в 2016 год мы такими темпами войдем с суммой госдолга в 20 миллиардов…

– Ну и ничего страшного – парировала докладчик по вопросу государственного долга Алсу Балакишиева – Это допустимые цифры.

Обычно красноречивый Александр Леонидович даже не нашелся, что ответить расточительной Алсу Харисовне.

«Лобби воровских структур»

Главную словесную дуэль в ЗСО оставили на сладкое. Последним перед награждением серьезным вопросом в повестке дня значился пункт «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Изначально к главе государства обратилась коммунистическая фракция ЗСО. С инициативой законодательно провести мысль, высказанную Путиным на его последней всероссийской пресс-конференции о том, что рост тарифов ЖКХ должен соответствовать уровню инфляции в стране. Эта инициатива чем-то не устроила большинство парламентариев региона, которые и вознамерились отправить президенту еще одну депешу с просьбой не слушать доводы ульяновских коммунистов как «несвоевременные». И тут Кругликов обиделся по-настоящему. Потребовал привести «хоть один пример снижения тарифов на ЖКХ в области за последнее время. Или это просто так президент прокукарекал?..» Резко поставил вопрос: на сколько процентов повысится плата за ЖКХ в ближайшее время? «На 12 процентов», – коротко ответил зампред регионального правительства Михаил Сычев. На это Александр Леонидович сгоряча обвинил Михаила Алексеевича в том, что тот и такие как он «лоббируют интересы воровских структур».

В итоге большинством голосов депутаты ЗСО проголосовали не за инициативу коммунистов, а за второе обращение к президенту. Чтобы хоть как-то снять возникшую нешуточную напряженность, депутат Расих Гатауллин пригласил всех желающих к себе в кабинет на фуршет, чтобы как следует отметить свой день рождения, который случился у него еще в середине июля…

Иван Собакин.