Вт. Окт 27th, 2020

Губернатор Морозов не может справиться с эпидемией в Инзе. Возбуждено уголовное дело

Напомним, 19 октября в Инзе с вечера в местную больницу стали обращаться жители с симптомами кишечно-желудочной инфекции. Весь день региональная пресс-служба хранила гробовое молчание о случившемся. Первый весьма скромный пресс-релиз из официальных источников появился на сайте облправительства лишь сегодня. О том, что местные власти, наконец-то, спустя трое суток приступили к гиперхлорированию воды – по поручению губернатора Морозова, в Инзу отправили бутилированную воду, а его зам г-жа Караулова обеспечила местную ЦРБ медикаментами. Как стало известно Ulnovosti.ru, даже этот вопрос Валентина Герасимовна смогла решить лишь спустя сутки. 200 пузырьков «Регидрона» для предотвращения обезвоживания из «Ульяновскфармации» на помощь страдающим с вечера 19 ноября детям в Инзу отправили лишь в шесть вечера 20 ноября.

В информационном вакууме все это время находятся и сами инзенцы. Знакомые, проживающие в Инзе, до которых нам удалось дозвониться, рассказали, что сами, собственно говоря, узнают о количестве заболевших и возможных причинах возникновения вспышки инфекции из Интернета. На сайте местной районной газеты «Вперед» – короткая сводка о 30-ти заболевших и рекомендации чаще мыть руки перед едой, фрукты и овощи.

Между тем цифры заболевших растут час от часа. В больницы стали поступать те, кто все эти три дня пытался заниматься самолечением. Традиционные голодание и народные средства не помогли: у людей началось обезвоживание организма.

Пока, как показывает ситуация, с инфекционной вспышкой не могут справиться – ни ответственная за региональный минздрав г-жа Караулова, ни сами врачи. По самой свежей информации, в настоящее время госпитализирован 101 человек, из которых 17 – взрослые. Всего же за это время в инзенскую ЦРБ за медицинской помощью обратились более 140 человек, 121 из которых – дети в возрасте от пяти месяцев до 15 лет.

Среди основных причин возникновения и распространения инфекции следователи и прокуратура называют нарушение санитарно-эпидемиологических правил при эксплуатации Пазухинского водозабора. Все дети, попавшие в ЦРБ с кишечно-желудочной инфекции, проживают в жилых домах, подключенных именно к этому водозабору. Из домов, в которые вода поступает из других водозаборов – а всего их в Инзе пять – не было ни одного больного.

Анализы проб воды, взятой из водопровода, будут готовы уже завтра вечером. Сегодня же по требованию прокуратуры Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Кто из чиновников ответит за массовое отравление инзенцев и может ли вообще произойти массовое заболевание по неосторожности? С трудом верится, что местные власти не знали, в каком состоянии у них находится водозабор, тем более, что на это им указывала прокуратура еще год назад.

Но самое печальное то, что подобные инфекционные вспышки возможны практически в любом селе Ульяновской области. Проект «Чистая вода», на которой так любят пиариться единороссы, существует лишь на бумаге. В реалии же сел, где водозаборы и водопроводы не ремонтировались десятилетями, с того времени, как их построили в советское время, в регионе абсолютное большинство. Есть немало таких сел, где воду пьют из родников, которые никто никогда не проверял на пригодность в качестве питьевой, и из ближайших озер, поскольку в колонках ее просто нет. За примерами ходить далеко не надо, достаточно открыть сегодняшнее сообщение МЧС. Село Воскресеновка, Радищевского района. Вчера там горел дом. При тушении пожара использовался естественный пожарный водоём, находящийся в двух километрах от места пожара, поскольку воды в колонках нет уже давно. Откуда местные жители пьют воду? Все из того же естественного пожарного водоема да ближайшего родника!

Не так давно в селе Зарыклей Старокулаткинского района произошел страшный пожар, в котором погибла мать с двумя приемными детьми. Сгорели заживо. Местные жители, пытаясь его потушить до приезда специалистов, бегали с ведрами до ближайшего озера, чтобы хоть как-то сбить пламя и спасти кричащих в огне детей. А когда приехал пожарный расчет, и в машине уже через 3 минуты закончилась вода, выяснилось, что тем же специалистам не к чему подключать гидранты: воды в колонках поселка не оказалось. К озеру машина просто не смогла подъехать из-за разбитой дороги. Местные жители тогда рассказали журналистам Ulnovosti.ru, что отсутствие воды в колонках – дело обычное. Ее не бывает неделями, а воду они себе берут все из того же озера.

Губернатор Морозов и многочисленные депутаты областного парламента считают, по всей видимости, такую ситуацию вполне нормальной. А это значит, что думать о том, что подобные как в Инзе эпидемии больше не случатся и это чья-то халатность, глупо.

Врачи говорят: единственное спасение от инфекции – пить только кипяченую, бутилированную воду, мыть почаще руки, овощи и фрукты перед едой. На власти сегодня надеяться не стоит, тем более на тех, кто стоит у руля Ульяновской области. Для них важнее колобки и дирижабли, мега-форумы и гипер-проекты. На “Чистую воду” в регионе денег нет.