Пт. Окт 30th, 2020

В Ульяновске губят Дом Минаева. Муниципальные чиновники могут заморозить памятник регионального значения

Сегодня в этом доме на маленьком складе хранятся коньки, лыжи и другой инвентарь. На вешалках висит спортивная форма, а на полках-стендах аккуратно стоят бутсы и кроссовки. Со стен кабинетов строго глядят Путин с Медведев. Но вряд ли они согреют Дом Минаева. Надежда у работающих здесь только на включенный во всю свою мощность старенький калорифер. Поскольку батареи в этом памятнике-объекте истории и культуры не греют с весны. В разгар отопительного сезона объект исторического и культурного наследия упорно игнорируют. Как и почему это произошло, побывав в Доме Минаева и пообщавшись с заинтересованными людьми, попытался выяснить наш портал.

Где именно расположен дом писателя-сатирика, наверняка не знает подавляющее большинство горожан. Все потому, что находится этот памятник хоть и в самом центре на улице Минаева, но буквально на задворках, закрытый от пешеходов многоэтажкой и магазином, торгующим электроинструментами. Судя по всему, на него стараются не обращать внимания даже чиновники. А между тем Дом Минаева разваливается на глазах.

ДОМ МИНАЕВА ВЕТШАЕТ…

В начале этого года общественники побывали здесь, чтобы лично оценить «масштаб катастрофы». И обнаружили лишь скромный косметический ремонт, отнюдь не скрывающий крупных дефектов деревянного одноэтажного здания XIX века. От видимого невооруженным глазом уклона полов и отсыревшего по причине постоянного затопления подпола фундамента до постоянно протекающей крыши. С 1992 года здесь обитает физкультурно-спортивное общество «Урожай», в чьем безвозмездном пользовании находится здание. И последние десять лет «урожаевцы» борятся с сыростью и сквозняками. А теперь еще и с холодом, как в морозильной камере рефрижератора. За все это время чиновники по-крупному обратили внимание на проблемы «Урожая» дважды. Первый раз летом 2012 года, когда на Дом Минаева упало дерево. Лежало оно на без того ветхой кровле две недели, и этот «трамплин» облюбовали для своих опасных игр пацаны из окрестных домов. Потребовалось личное вмешательство Сергея Морозова, чтобы дерево спилили. Второй раз в начале 2013-го пришла ОПа и удовлетворилась обещаниями перенести здание по просьбе известного ульяновского краеведа Жореса Трофимова с площадки внутри квартала поближе к тротуару, чтобы его было хорошо видно с проезжей части одноименной улицы.

ПЛАТИ ИЛИ ЗАМЕРЗАЙ

Так и не дождавшись «барских щедрот», в ноябре этого года «Урожай» остался еще и без тепла. Предбанник-холл и три комнаты кое-как спасает единственный обогреватель. Председатель физкультурно-спортивного общества Тамары Трифоновой поясняет, что на правах арендаторов (собственник Дома Минаева – Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами ульяновской мэрии) они не имеют права проводить в здании ремонтные работы. До сентября от них никто этого и не требовал. Теперь заместитель директора филиала ВоТГК по продаже тепловой энергии Сергей Гужев в письменной ультимативной форме требует такие работы произвести. В частности, произвести опрессовку и установить предохранительные клапаны в систему отопления. До тех пор Дом Минаева будет одноэтажным холодильником. Денег на это у общественной организации нет. Кстати, до 2013 года «Урожай» располагал еще одним помещением (улица Бебеля, 1), но от него пришлось отказаться именно в связи с высокой стоимостью аренды. 24-х квадратных метров в Доме Минаева «Урожаю» явно недостаточно, чтобы разместить все имущество. Тамара Павловна Трифонова справедливо негодует: они, дескать, не просились сюда. И теперь требовать от «Урожая» раскошелиться по меньшей мере антигуманно. Опять же если в отсутствие горячего водоснабжения замерзнут системы отопления, пострадает в первую очередь сам объект культурно-исторического наследия. А «Урожай» всерьез думает о перспективах переезда в другое здание, если оно будет достаточно большим и оборудованным и при этом расположенным не слишком далеко от центра.

АЙСБЕРГ ПАМЯТИ

Собираясь на «экскурсию» в Дом Минаева, наш портал предложил составить компанию главе регионального комитета по культурному наследию Шарпудину Хаутиеву. Только что вернувшийся из командировки в Марий Эл Шарпудин Маулиевич поблагодарил, что напомнили о проблемном здании. Он побывал здесь уже после того, как ULNOVOSTI.RU познакомились с ситуацией и объяснил нашему порталу:

– По действующему российскому законодательству, вся ответственность за содержание объекта исторического и культурного наследия федерального либо регионального значения тяжким грузом ложится на собственника. «Урожай» таковым не является, спортобщество, скорее, оказалось заложником ситуации. По нашим охранным документам, Дом Минаева находится в реестре муниципальной собственности. И значит претензии ведомству господина Гужева логичнее предъявлять муниципалитету.

Шарпудин Маулиевич пообещал в ближайшее время разобраться с проблемой Дома Минаева и взять «Урожай» под «опеку». Лишь бы к тому времени память о знаменитом земляке окончательно не превратилась в айсберг…

Николай Владимиров