Пт. Мар 29th, 2024

Опенышева «залезла» в кошельки подчиненных. Насколько «похудеют» зарплаты чиновников обладминистрации?

С 3 марта 2014 года, заверила сегодня наш портал одна из самых известных представительниц ульяновского «легиона» чиновников Светлана Опёнышева, получать и без того небогатые управленцы станут, скорее всего, чуть меньше. Причина – внедрение новой системы оплаты труда для государственных служащих и руководителей органов власти согласно распоряжению главы региона. Наш портал решил выяснить, насколько конкретно «похудеют» чиновничьи портмоне. И за что именно их будут «наказывать рублем» или, напротив, поощрять.

По словам Светланы Владимировны, сейчас заработная плата государственных и гражданских служащих четко определяется ФЗ-79. Чтобы получать свои 50-60 тысяч рублей голого оклада, чиновник, утверждает Опёнышева, должен «уметь ставить цели и задачи, работать на результат и удовлетворять жителей региона. До недавнего времени чиновникам обладминистрации рангом выше министра полагались еще дополнительные выплаты из стимулирующего фонда. Для поощрения гражданских и госслужащих предусматривались три вида надбавок: за классный чин, «секретку» и особые условия труда (типа «молока за вредность»). Теперь бедолагам даже премии не платят, пожаловалась «левая рука» Сергея Морозова.

А в новом году с зарплатами в «желтом доме» на площади Ленина, вероятно, станет еще хуже. Все единовременные поощрения и надбавки, обещает Опёнышева, если и будут, то ТОЛЬКО «в пределах фонда оплаты труда». И то лишь при соблюдении ряда обязательных условий. Теперь в обладминистрации все – от первых заместителей председателя Александра Якунина и Александра Пинкова до рядовых клерков — должны будут в поте лица отрабатывать свой «хлеб». Вступает в действие тот самый губернаторский принцип оценки деятельности подчиненных кадров «Как потопаешь, так и полопаешь». Он включает в себя, например, работу с обращениями граждан с обязательными ответами по существу. Что делать, если специфика ведомства такова, что обращаются туда два с половиной человека в месяц? Для этого существует «помощь» губернатора. Он может передать «страдающему от безделья» чиновнику парочку обращений, которые пачками приходят ему в приемную. И чтобы никаких отписок. Исполнительская дисциплина по поручениям губернатора, называется. И это второй критерий, влияющий отныне на размер чиновничьей зарплаты. Еще один – использование современного инновационного подхода в управлении. А также нормо- и законотворчество. Кроме того, ежемесячно от желающих не получать голого оклада должны поступать предложения по улучшению управленческой работы – личной и всего аппарата. Повлияет на надбавки и оценка вышестоящего руководства, которая, заверила Светлана Владимировна, субъективной не будет.

Если работа чиновника соответствует всем вышеперечисленным критериям меньше, чем наполовину – жить ему на одну зарплату. Если хотя бы на 75 процентов – получит прибавку в 50 процентов из стимулирующего фонда. 100-процентного исполнения ожидать не приходится – Опёнышева в этом уверена. Но в этом уникальном случае управленец из облправительства сможет ежемесячно пополнять личный бюджет на 120 тысяч рублей. Но реальные зарплаты чиновников со всеми надбавками, согласно самым смелым прогнозам Светланы Владимировны, вряд ли составят больше 85 тысяч.

Февральско-мартовские нововведения коснутся в первую очередь дюжины «крупной рыбы» на госдолжностях, 16-ти руководителей органов власти помельче и совсем уж «офисного облправительственного планктона» общим числом чуть больше 80-ти человек. Районных администраций финансовое «обрезание» не коснется.

А судьи кто? На этот вопрос Опёнышева бодро и не особо задумываясь отвечает: определять нужность того или иного управленца станет специальная кадровая комиссия, состоящая из представителей региональных государственно-правового и контрольного департаментов. Подсчитывать коэффициент «полезного действия» чиновника и вовсе будет компьютер. Основная польза нововведения, по мнению Светланы Владимировны, в следующем. До сих пор в администрации области ни один из крупных или мелких чиновников за неисполнение своих прямых обязанностей по факту лишен надбавок не был. Считалось, что «зарплата не настолько велика, чтобы «бить рублем». Теперь все будет с точностью до наоборот. По принципу «круговой поруки». Сверху донизу по всей вертикали власти. По принципу: не накажешь подчиненного – накажут тебя. То есть «косяк» рядового клерка может теперь отразится на зарплате вышестоящего. Вплоть до министра.

— У нас в жилищно-коммунальном комплексе, – продолжает Опёнышева, – уже мрачно шутят: новые требования настолько жесткие и суровые, что они теперь никогда не получат зарплату в полном объеме. Многие недовольны, против. Учитывая, что очереди из желающих работать в правительстве области и сейчас нет, можно предположить, что кто-то не выдержит и уйдет… Кстати, еще одна новая мера: отныне, если в течение трех месяцев чиновник демонстрирует низкий коэффициент работы, мы с ним расстаемся… Что делать? Губернатор предупредил: наступают настолько тяжелые времена, что даже индексации зарплат до 2016 года чиновникам ждать не стоит…

Перечитаешь написанное и понимаешь – УТОПИЯ! В нашей стране «настолько тяжелые времена» наступают обычно для кого угодно (чаще всего для населения), но не для чиновничьего братства. Здесь друг дружку никогда не обидят. И лазейки при желании найдутся.

Не верится в «сказки» г-жи Опенышевой по поводу снижения чиновничьей зарплаты хотя бы потому, что в бюджете на 2014 год намечен рост содержания аппарата. Это одна из немногих статей, на которые областные парламентарии не поскупились.

Скепсисом отдает и от высказывания заместителя директора регионального филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Виктора Григорьева, главного эксперта очередного ноу-хау Сергея Морозова:

— Системы оценки деятельности госаппарата, внедряемые в различных регионах России, пока работают неэффективно…

Особенно в условиях, когда, чтобы получить достойную зарплату, по словам Виктора Валерьевича, госуправленцу придется превратиться в эффективного менеджера и научиться работать на опережение. По сути – предсказывать будущее, хотя бы в масштабах отдельно взятого региона.

Николай Владимиров