Вт. Окт 20th, 2020

Ульяновская область продает «Тепличное»

Оценка стоимости акций и проведение самого аукциона происходило кулуарно. О том, что он состоялся, знали, пожалуй, только первые лица региона. И это объяснимо, никому был не нужен в разгар выборов скандал с распродажей областной собственности. Тема неудобная, тем более, что среди членов совета директоров предприятия – супруга губернатора Морозова.

Напомним, слухи о том, что «Тепличное», наверняка, будет продано, стали ходить еще в августе 2010 года, когда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил свою жену Елену директором предприятия. Спустя полгода ОГУСП «Тепличное» было преобразовано в ОАО. Тогда Сергей Иванович заверял всех, что все 100% акций останутся в собственности области. «Мы акционируем эти предприятия, но никуда их не отдадим, они продолжают оставаться в госсобственности, мы просто меняем их форму, делая ее более привлекательной», – заявил Сергей Иванович.

Тем не менее, в конце прошлого года народные избранники областного парламента приняли Программу приватизации областного имущества, в которой оказалось и ОАО «Тепличное». Аукцион прошел без скандалов и шума. Региональный департамент государственного имущества и земельных отношений как и планировал, все-таки выставил на продажу акции ОАО «Тепличное». Начальная цена – 903 388 000 руб с шагом аукциона – 45 169 400 руб. Всего было выставлено 378 557 акций, номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, что составляет 49,9999% от уставного капитала Общества. 23 июля 2013 года аукционная комиссия признала его не состоявшимся в связи с отсутствием ее участников.

Ulnovosti.ru дозвонились до Департамента госимущества для выяснения некоторых деталей. Брать на себя риск отвечать перед журналистами ни один из руководителей не стал. Нас переадресовывали по телефону от одного чиновника к другому, и так пять раз.

– Организация аукциона происходит в соответствии с ФЗ № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества. Больше я вам сказать ничего не могу, – сухо заявила нам начальник отдела торгов и контроля департамента госимущества Татьяна Подгорбунская.

– Скажите пожалуйста, кто утверждает стоимость акций, выставляемых на продажу?

– Для того чтобы провести аукцион, заксобранию необходимо издать Закон и установить продажную стоимость. Оценку акций проводила организация, с которой у нас заключен договор, больше я вам ничего не скажу.

Как выяснилось, о том, что проводится аукцион, как и то, почем выставляются акции ОАО «Тепличное», не знали даже депутаты Законодательного Собрания области.

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству была искренне возмущена тем, что аукцион прошел без согласования с ними. «Все сделки проходят обоснование разрешение через законодательное собрание, все абсолютно. Тем более, продажа пакета акций, потому что они являются собственностью государства. Согласовать с нами должны были и цену акций. Мы, депутаты это не согласовывали».

Коммунист Кругликов воспринял эту новость очень близко к сердцу. «Как так аукцион прошел? Почему мы, депутаты Заксобрания, ничего не знаем? Кто устанавливал цену акций? Это противозаконно!», – возбужденно, почти переходя на крик, возмущался Александр Леонидович.

Собственно говоря, журналист Ulnovosti.ru именно эти вопросы и планировал задать депутатам, однако так и не найдя ответа, продолжили свое расследование.

Стоит отметить, что в первую очередь претендовать на акции «Тепличного» мог сам коллектив акционерного общества. Для чего должно было состояться собрание акционеров, возможно, что и сами работники предприятия, скинувшись, могли бы выкупить этот пакет акций, а потом, к примеру, передать его в доверительное управление исполнительному директору, заключить соглашение о выплате дивидендов и многое другое.

Однако, и здесь, как выяснил журналист Ulnovosti.ru, законодательство было нарушено. В «Тепличном» рабочие предприятия об этом даже и не знали. На наш вопрос «Почему?», исполняющий обязанности директора бросил трубку.

Не надо быть великим экономистом, чтобы догадаться, что если бы Департамент имущества хотел продать акции по наиболее высокой цене, то об этом должны были знать как можно больше бизнесменов и предпринимателей. На время выборов же, на тему продажи ОАО «Тепличного» наложили табу. А это можно объяснить только так: кому-то очень выгодно, чтобы в следующий раз стоимость акций ОАО «Тепличного» упала. Вот почему первый аукцион по продаже акций ОАО «Тепличного» прошел кулуарно.

Между тем, специалисты Министерства сельского хозяйства региона сообщают, что в период с 2013 по 2017 годы на дальнейшую модернизацию производства планируется направить около 2 миллиардов рублей.

«В том числе свыше 300 миллионов – в этом году. С 2014 года здесь намечено сооружение новых теплиц площадью 6 га с современным технологическим оборудованием, а также строительство производственных газовых котельных. Это позволит предприятию добиться роста валового сбора продукции и расширить ассортимент выращиваемых культур», – сообщается в официальном пресс-релизе регионального минсельхоза. За чей счет, банкет, спрашивается? За счет очередных кредитов, которые возьмет на себя область? Тогда к чему вообще вся эта затея с продажей акций «Тепличного».

Эти и другие вопрос журналист Ulnovosti.ru задал одному из ведущих экономистов Ульяновской области, довольно близкому к власти. Открыто говорить о дальнейшей судьбе «Тепличного» в случае продажи акций он отказался. «Поймите меня правильно», – заявил он. Тем не менее, он ответил на наши вопросы.

– Как вы считаете, есть ли вообще необходимость у региона продавать сегодня акции одного из наиболее успешных предприятий?

– В принципе, она существует. В бюджете Ульяновской области остро ощущается нехватка денежных средств. Главные причины – в связи со снижением налоговых отчисления (в силу общероссийского спада, который начался в ноябре 2012). Кроме того, федеральный центр затребовал повышения заработных плат работникам бюджетной сферы за счет средств региона. Увеличить доходную часть бюджета невозможно, поэтому пошли на вариант продажи собственности.

– Насколько обоснованной является цена почти в 1 млрд рублей для стоимости 49,9999 процентов акций предприятия?

– Нужно различать оценочную и рыночную стоимость активов. Оценочная – опирается на имеющиеся активы, действующие контракты и экспертную оценку. Рыночная цена ОАО «Тепличное» превышает оценочную. Но проблема в том, что из региональных предпринимателей мало, кто сегодня способен заплатить сумму такого порядка. Поэтому, скорее всего, либо купит кто-то из другого региона, либо на последующих аукционах цену придется существенно снижать под местного покупателя. Но тогда по сниженной цене «Тепличное» может быть выкуплено и иногороднем бизнесменом.

– Можно ли спрогнозировать, что, продав этот пакет акций, Правительство Ульяновской области на этом не остановится и будет дальше продавать акции ОАО «Тепличного», потеряв таким образом контроль над предприятием?

– Скорее всего, будет продавать дальше или включится один из механизмов увода предприятия за бесценок. Например, если новый собственник по договоренности в Правительством поставит своего управляющего, который выведет все активы на другое юридическое лицо, а весь неликвид и устаревшее оборудование оставит на ОАО «Тепличное». Может случиться и такое, что, по сути, разбазарив предприятие, собственник 49,999% акции потом предложит администрации области вновь выкупить акции по сниженной цене. Такое бывает, не удивляйтесь. В результате, новый собственник хорошо поимеет на этой сделке. Если же придет собственник, заинтересованный в производстве, то он будет продавливать дальнейшую продажу акций.

– До недавнего времени гендиректором ОАО «Тепличное» была супруга губернатора Ульяновской области Елена Морозова, в настоящее время она является членом Совета директоров предприятия. На Ваш взгляд, нет ли здесь коррупционной составляющей?

– Формально-юридически коррупционной составляющей здесь нет. По факту есть, но это не является чем-то уникальным для Ульяновской области, скорее – это сложившаяся российская практика, которая уголовно ненаказуема.

– Аукцион по продаже акций ОАО «Тепличного» признан не состоявшимся по причине отсутствия участников. На Ваш взгляд, целесообразно ли региону продавать акции предприятия, с учетом того, что региональное правительство в период с 2013 по 2017 годы на дальнейшую модернизацию производства планируется направить около 2 миллиардов рублей.

– Если новый собственник даст гарантии, что будет пропорционально инвестировать в предприятие, то смысл есть. Однако любое инвестирование предполагает отдачу, поэтому должен быть четкий график и конкретные суммы отдачи от инвестиций. Если этого нет, то это слив денег. Другой вопрос: из каких средств планируется это инвестирование? У области нет денег.

– Каковой может быть дальнейшая судьба аукциона? Будет ли цена акций падать до тех пор, пока не станет доступной для одного инвестора, который может уже быть известен губернатору.

– Такой сценарий тоже возможен. Для меня сейчас еще не до конца ясна позиция губернатора. Если он старается получить деньги для региона, то надо всеми силами стараться продать, как можно дороже. Если это схема увода, то торги раз за разом будут признаваться несостоявшимися и проходить тихо и незамеченными.

– Каковой может быть дальнейшая судьба предприятия.

– В любом случае оно будет функционировать, только прибыль будет доставаться новому собственнику. Вариант демонтажа и вывода предприятия за пределы области возможен, но думаю, что экономически нецелесообразен. Имеющиеся здесь условия практически идеальны. А если еще и есть патронат губернатора, так вообще шикарно.

Ulnovosti.ru продолжит следить за продажей государственной собственности.

Справка Ulnovosti.ru:

Во всероссийском рейтинге ОАО «Тепличное» занимает четвертое место среди 4,5 тысяч аналогичных предприятий. А по рейтингу клуба «Агро-300», в который входят триста наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций России, оно занимает лидирующие позиции по производственно-финансовой деятельности.

Судя по бухгалтерской отчетности за 2012 год, Уставный капитал Общества равен 757 116 000 руб., состоит из 757 116 шт. обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 1 000 руб. каждая. На 31 декабря 2012 года активы ОАО «Тепличное» составили 1 125 179 тыс.руб., собственные средства компании – 880 939 тыс.руб. На ту же дату чистая прибыль Общества составила – 123 823 тыс.руб., долгосрочные обязательства – 227 439 тыс.руб., краткосрочные обязательства – 16 801 тыс.руб.

Ирина Казакова, Олег Софьин.