Сб. Окт 24th, 2020

Ульяновцев приглашают в «Александровский сад»

Четвертый год подряд он начинается 31 октября в день рождения народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, педагога, общественного деятеля и великого русского актера Бориса Александрова, памяти которого и посвящен. В этом году, кроме ульяновцев, участниками фестиваля станут театральные коллективы из Москвы, Орска (Оренбургская область) и Заречного (Пензенская область). Нашему порталу, который, кстати, является информационным Интернет-партнером фестиваля, стало известно, какие сюрпризы готовит «Александровский сад» своим зрителям и гостям в этом году.

Художественный руководитель театра-студии «Enfant Terrible» и один из главных организаторов «Александровского сада» Дмитрий Аксенов уверен: «Главная цель фестиваля – объединение разных людей в творчестве». Объединение начнется уже в следующий четверг в 18.00 на ставшем опять же уже обязательным для церемонии открытия «Традиционным сборе». В нем примут участие актеры Ульяновского драматического театра имени Гончарова, театра-студии «Enfant Terrible», созданной Борисом Владимировичем студии «Драм»…

На правах гостеприимного хозяина этого театрального форума сам «Enfant Terrible» покажет два спектакля – древнюю сказку Дмитрия Аксенова «Чудесные странники» (1 октября в 11.00 и 18.00) и недавнюю премьеру театра «Слон Хортон» по мотивам Доктора Сьюза (2 октября в 17.00, 3 октября в 11.00 и в день закрытия фестиваля).

Слон Хортон
Фото:

Со дня основания фестиваля его постоянным участником является ульяновский детско-юношеский театр «ВИВАТ!» Центра детского творчества №6, руководит которым Ольга Королёва, долгие годы занимавшаяся у Бориса Александрова в молодежно-театральной студии «ДРАМ». 2 ноября в 11.00 в рамках фестивальной программы Королёва и ее воспитанники представят свою новую работу – сказку Михаила Бартенева «Страсти по Насте». А на следующий день в 18.00 на сцене Ульяновского областного театра кукол фестивальную программу продолжит театральная студия «Арлекин» из Заречного. Юные актеры представят спектакль «Наказание без преступления» по мотивам Федора Михайловича Достоевского. Эта работа уже не раз побеждала во Всероссийских театральных фестивалях, таких как «Театральные витражи» или «Золотая провинция». Известный московский театровед Анастасия Ефремова так говорит о «Наказании»:

– Молодым артистам удалось удивительно точно передать атмосферу произведений Достоевского. Образы, созданные актерами на сцене, подробны и подлинны, а трагедия каждого из героев отзывается в сердцах зрителей болью и состраданием.

Фото:

Кстати, буквально накануне стало известно, что дочь легенды российского театра и кино Олега Ефремова в этом году лично приедет на «Александровский сад» в качестве почетного гостя.

5 ноября в 15.00 и 18.00 московский театр «Бу…» покажет самый интригующий театральный проект фестиваля «Вольке» по одноименной сказке Ксении Дмитриевой. Его режиссер и художественный руководитель театра Екатерина Негруца – еще одна воспитанница Бориса Александрова по студии «ДРАМ» – создала потрясающе красивую историю ТОЛЬКО ДЛЯ… абсолютно слепых детей 9-12 лет. Поскольку незрячему ребенку сложно долго концентрироваться на тексте, спектакль предполагает интерактив и общение, что усиливает ощущение присутствия и действительности всего происходящего на сцене. Суть уникальности спектакля состоит в том, что дети не просто слушают сказку, они полностью погружаются в атмосферу происходящего, например, если эпизод сказки происходит в уютном рождественском доме, то в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов; если герой сказки плавает в реке, то на зрителей опускаются крошечные капельки воды. Среди участников «Вольке» – двое хорошо знакомы российским зрителям по популярным теле- и кинопроектам. Егор Сальников – звезда телесериала ТНТ «Даешь молодёжь». А Ярослав Жалнин известен по российскому блокбастеру-катастрофе «Метро» и как исполнитель роли первого советского космонавта в фильме «Гагарин. Первый в космосе».

Орский государственный драматический театр им. А. С. Пушкина 6 ноября в 18.00 представит комедию «Урок» по одноименной пьесе румынского классика театра абсурда Эжена Ионеско. Режиссер и исполнитель главной роли – Валерий Медведев. Сюжет построен на максимально простой ситуации: юная ученица приходит на урок к пожилому учителю. За час с небольшим, что длится действие, герои полностью меняются. Она из прилежной воспитанной барышни становится злобной тупицей, а он – из галантного джентльмена – в садиста, безжалостно терзающего свою очередную жертву…

В программе «Александровского сада» не только традиционные спектакли. 4 ноября его организаторы предлагают новый и необычный формат. В 18.00 оригинальную программу «Корни и ветви» представят народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько и ее молодые коллеги из Ульяновского драматического театра имени Гончарова. А сразу после этого актеры из всех четырех городов-участников фестивальной программы соберутся на «Театральные посиделки». Прямо вместе со зрителями. Такой вот интерактив.

Ну а завершится фестиваль 7 ноября в 18.00 награждением участников и «раздачей слонов». В программе также капустник-спектакль «Очень лично» в исполнении актрис Ульяновского драматического театра имени Гончарова Ольги Новицкой и Дарьи Долматовой…

Артур Артёмов