Сб. Окт 24th, 2020

ОПГ. Экс-чиновники ульяновского минимущества приговорены к реальным срокам за коррупцию

Как установило следствие, весной 2008 года г-жа Шаипкина и 40-летний первый заместитель директора Ульяновского областного государственного унитарного предприятия бюро технической инвентаризации Вячеслав Барышев организовали изготовление фиктивного отчета об оценке производственной базы по улице Первомайской в городе Ульяновске. В итоге рыночная стоимость находившегося в хозяйственном ведении областного государственного унитарного предприятия «Имущество» объекта была занижена более чем в 1,5 раза.

Кстати, в следственном комитете отмечают, что преступная схема была реализована после того, как в апреле 2008 года к Шаипкиной обратилась председатель бюджетного комитета регионального ЗСО Алсу Балакишиева «с просьбой о содействии в приобретении ее знакомой Талии Багаутдиновой производственной базы по адресу ул. Первомайская, 6», находившейся на балансе подконтрольного министру ОГУП «Имущество». Тогда Шаипкина договорилась с Новиковым и Барышевым, которые подготовили отчет с заниженной стоимостью объекта, и с Нагаевым, который должен был организовать подготовку документов об отчуждении и продаже имущества по далеко не рыночной цене.

В дальнейшем Шаипкина дала подчиненным ей сотрудникам регионального министерства государственного имущества и земельных отношений указание подготовить соответствующее распоряжение, на основании которого эта производственная база была реализована генеральным директором названного ОГУП 32-летним Маратом Нагаевым под видом законной гражданской сделки стороннему лицу.

В результате данных преступных действий бюджету Ульяновской области причинен ущерб в размере более 1,4 млн. рублей.

Кроме того, выяснено, что в феврале 2008 года Нагаев продал за 512 тысяч рублей производственную базу по улице Пензенской в Ульяновске, реальная рыночная стоимость которой составила свыше 7 миллионов рублей. В общей сложности, экс-чиновники нанесли ущерб региональному бюджету на сумму более 16 млн. рублей. Кстати, длительное время Марат Нагаев находился в розыске, однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий его местонахождение все же было установлено.

Несмотря на отрицание указанными лицами своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств г-жа Шаипкина признана виновной в организации хищения вверенного имущества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ), и приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на срок 3 года со штрафом в доход государства в размере 350 тысяч рублей.

Нагаев осужден за растрату, совершенную с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ), на 4,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на 3 года со штрафом в доход государства в размере 500 тыс. рублей.

Барышев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере), и приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на 2,5 года со штрафом в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении всем коррумпированным чиновникам наказания в виде лишения свободы в колонии на срок от 5,5 до 6 лет, и уже известно, что на данный приговор будет принесено апелляционное представление.