Сб. Окт 31st, 2020

Кредитный «капкан». Ульяновская область берет кредит на 682 млн. рублей

Министерство экономики и планирования Ульяновской области разместило на сайте госзакупок сразу семь заказов на открытие кредитных линий по предоставлению многомиллионного кредита для региона. Взятые кредиты планируется направить на погашение своих старых долговых обязательств.

Напомним, всего год назад общий долг региона составлял 6,9 млрд. рублей. На 1 ноября 2013 года консолидированный долг Ульяновской области вырос почти в два раза и составляет 11 млрд. 669 млн. 339 тыс. рублей. И вот новый займ, на этот раз региональное правительство намерено набрать кредитов на общую сумму более 682 млн. рублей. Если судить по ранее проведенным подобным аукционам, то банки ВТБ и Сбербанк открывали кредитные линии под примерно 9% годовых. Последнее время ставки по кредитам стали расти.

Как видно из аукционной документации, регион, перекредитовываясь, все больше влезает в долги. Председатель бюджетного комитета ЗС Алсу Балакишиева неоднократно высказывалась, что не видит в этом ничего страшного.

Ульяновские экономисты, наоборот, считают это опасной тенденцией. «Финансовая ситуация в регионе стала усложняться еще с мая этого года, стали резко сокращаться доходы, – делится на условиях анонимности один из специалистов минэкономразвития области. – «Просела», мягко говоря, вся промышленность, которая ранее давала наибольший прирост облбюджету: УАЗ, механический завод, Авиастар, т.е. основные налогоплательщики. Больших финансовых вливаний требуют и затеянные региональными властями стройки, на которые область продолжит брать кредиты: например, строительство второй очереди свободной экономической зоны, налоговую отдачу от которой мы, возможно, увидим не скоро, поскольку практически все инвестиционные объекты получат статус приоритетного и 10 лет не будут платить львиную долю налогов. Кроме того, нам предстоит на протяжении пяти лет расплачиваться за строящийся ледовый дворец, а на денег нет, и потому Ульяновская область вновь будет набирать кредиты. Между тем в банки заложено уже практически все региональное имущество. Достаточно вспомнить эпопею с ДК 1-го Мая, который департамент имущества внес в качестве залога под строительство свинарника. Я считаю, ситуация в области на грани фола. Сейчас Морозов ищет всякие способы, чтобы хоть как-то пополнить региональный бюджет федеральными деньгами. На прошлой неделе ездили большим составом чиновников в Москву с протянутой рукой, но Москва уже мало что дает, и если помните, Путин недавно на встрече с главами городов заявил: денег не будет. В прошлый вторник губернатор встречался в Москве с представителями ульяновского землячества, просил посодействовать связями, спрашивал, кто, где и как может пролоббировать выделение дополнительных доходов. Об этом вслух никто ничего не говорит, встреча носила больше кулуарный характер. Я так понял, там все задачу поняли, но как реализовать ее никому не ясно. Не знаю, на что надеются региональные власти, но, если честно, кредиты можно брать лишь тогда, когда знаешь, что ты платежеспособен и справишься с его возвратом. И хотя кредиты для регионов на огромные миллионы выдаются вроде бы под более низкий процент, чем, к примеру, тем же предпринимателям, но как не бери – отдавать все равно придется. Отдавать будут, по всей видимости, деньгами, вырученными от продажи госсобственности, именно для этого на полную мощь запускают «приватизационную машину».

Олег Софьин