Вт. Окт 20th, 2020

«РАСПИЛ». В Ульяновске на металлолом разобрали резервный трубопровод

Специалисты заявляют, что последствия данного хищения могли бы бумерангом вернуться для всех жителей левобережной части Ульяновска.

Кражи металла давно уже стали национальной проблемой. Особо предприимчивые ульяновцы в металл сдают все, что попадается под руку. Г-ну Лапицкому – техническому директору организации, обслуживающей коммуникационные тоннели и по долгу службы назначенному бдить за всеми коммуникациями – под руку попал резервный трубопровод в Новом городе. Если говорить точнее – один из его участков от УТ-39 до УТ-32 (магистрали М-22), расположенный на перекрестке пр. Созидателей и пр. Академика Филатова и предназначенный под перспективное развитие микрорайона «Новый город». «Пилить» трубопровод с целью дальнейшей его продажи на лом г-н Лапицкий и руководимая им компания из его подчиненных начала в апреле 2012 года.

Стоит отметить, что простому смертному попасть на данный участок просто не представляется возможным, это стратегически важный объект, который тщательно охраняется. При необходимости входа в коммуникационные тоннели подается заявка, назначается ответственный человек и оформляется допуск. Коммуникационные тоннели, в которых находятся действующие водопроводы, силовые кабели и указанный магистральный трубопровод Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК», находятся под сигнализацией, там также установлена кирпичная кладка с металлической дверью, ключи от которой имелись только у сотрудников организации, обслуживающей коммуникационные тоннели.

Первым факт хищения обнаружил исполняющий обязанности начальника Заволжского эксплуатационного района территориального управления по теплоснабжению в г. Ульяновск Евгений Егоров:

– Я ехал мимо на своем автомобиле и случайно заметил, как в районе участка трубопровода УТ-39, который находится в тоннеле, грузят трубы, принадлежащие нашему предприятию, – рассказывает Егоров.

– Возле тоннеля стоял грузовой автомобиль, в кузове которого уже лежали нарезанные на фрагменты трубы. Я знал, что никакого поручения о вывозе труб не было, поэтому сразу же вызвал сотрудников полиции.

Расследование по факту хищения вели не только сотрудники полиции, но и служба безопасности ОАО «Волжская ТГК», в результате было вскрыто хищение порядка 300 погонных метров трубопровода на общую сумму более 6 млн. рублей. Банда, будучи пойманной на месте преступления, не успела вывезти лишь 63 фрагмента участка магистрального трубопровода М-22 общей длинной 65, 167 погонных метров. На месте происшествия были обнаружены и изъяты 37 отрезков металлических труб, 9 кислородных баллонов, рабочие перчатки и т.д.

В результате расследования выяснилось, что «воришками» оказались те самые сотрудники, которые были призваны по долгу службы обеспечивать должное техническое состояние строительных конструкций подземных коллекторов, санитарное состояние подземных коллекторов и, самое главное, – ОХРАНУ подземных коллекторов. Непосредственно руководил «операцией» по хищению трубопровода теперь уже бывший технический директор г-н Лапицкий. Именно по его указанию осуществлялся демонтаж труб, их вывоз и последующая реализация в пункте приема металлолома. За проделанную работу он обещал выплатить своим соучастникам порядка 30 тысяч рублей. Нетрудно понять, что сам Лапицкий заработал на этом сумму намного солиднее.

Кроме того, в результате расследования обнаружилось еще одно крупное хищение на сетях ВоТГК в районе парка «Прибрежный». Здесь в общей сложности украдено и, по всей видимости, также сдано в металлолом 720 погонных метров труб! Как Вы думаете, кто смог совершить столь дерзкое и незаметное никому (опять же – на охраняемом и находящемся под сигнализацией участке) хищение? Думаем, ответ очевиден – тот, кто имел доступ к данным объектам, кто без проблем и в любое время мог попасть на данные участки.

Казалось бы, факт кражи и вина преступников очевидна… Однако не тут-то было. На суде г-н Лапицкий категорически отказался признавать себя виновным.

Суд, несмотря на все эти отрицания, «подтвердил» свою гуманность и все-таки признал В. Лапицкого виновным в совершении преступления и причинении Ульяновскому филиалу ОАО «Волжская ТГК» материального ущерба всего на 78 982 рубля 40 копеек. В итоге же реальный штраф Лапицкому оказался в 250 раз меньше причиненного ущерба… Всего 25 тысяч рублей! Столь несуразную сумму штрафа наш ульяновский гуманный суд объяснил так: г-н Лапицкий не довел до конца свой преступный умысел по независящим от него обстоятельствам.

Вот так, кража со стратегически важного объекта на миллионы рублей приравнивается судом к рядовому случаю хищения. Как будто г-н Лапицкий у своего соседа мешок картошки украл.

Ульяновскому филиалу ОАО «Волжская ТГК» на протяжении целого года приходится добиваться справедливого наказания виновных. Судебного разбирательства могло бы вообще не быть, потому что каждый раз «не хватало» документов, или они вообще терялись, по тем или иным причинам дело «затягивалось». Только благодаря настойчивости специалистов службы безопасности филиала, которые несколько раз обжаловали иск, удалось добиться заведения уголовного дела.

Стоит отметить, что наказание, которое присудил ульяновский суд к расхитителям, – несоизмеримо с теми потерями, которые понесла ОАО «Волжская ТГК» и какое ЧП могло бы произойти в случае работоспособности данного резервного трубопровода. Все элементарно просто: тогда бы в один прекрасный день из-за «любителей легкой наживы» без отопления, горячего, а может, даже и холодного водоснабжения могли остаться жители целого микрорайона. И не потому, что ресурсоснабжающие организации по каким-либо причинам ограничили подачу своего ресурса, а потому, что нашлись «предприимчивые люди» типа г-на Лапицкого.

В настоящее время восстановление резервного трубопровода легло на ОАО «Волжская ТГК». В филиале заявляют, что, несмотря на трудное финансовое положение (напомним, долг Ульяновска перед ресурсоснабжающей организацией составляет 3,5 млрд. рублей), организация будет изыскивать средства, чтобы вернуть его в прежнее состояние.

Ирина Казакова