Пт. Окт 30th, 2020

Предвыборный скандал: Кругликов сорвал овации и агитацию губернатора Морозова

Сегодня в Ленинском мемориале проходил региональный форум старшего поколения «С заботой о людях». Позиционировалось данное мероприятие как праздник для ветеранов. По факту всё свелось к предвыборной агитации в пользу одной партии. Было очень торжественно: все пламенные речи ораторов, звучащие со сцены, заканчивались словами благодарности в адрес Сергея Ивановича и партии. В промежутках между словами благодарности выступали артисты. Все шло по сценарию. Почти в самом конце Форума на сцену вышел Заслуженный работник культуры РФ Николай Лямаев. Он, в буквальном смысле слова, засыпал сидящего перед ним губернатора Морозова восхищениями и от лица всех присутствующих в зале ветеранов попросил: «Сделайте нам 10 тысяч, и мы проголосуем за вас ещё раз. Вот вся моя агитация». Судя по всему, речь шла о размере пенсии, выраженной в рублях.

«Николай, у меня вопрос к Вам есть, какое же время золотое Вы поддерживаете?» – неожиданно раздался голос из зала лидера ульяновских коммунистов.

Сказать, что зрители были удивлены – ничего не сказать, в зале воцарилась напряжённая тишина. Лямаев тут же попытался «разрулить» ситуацию, патриотично заявив на повышенных тонах:

– Мне время было без разницы: я был коммунистом, я сейчас никто, беспартийный. Понимаете? Я в России знаете за что? Если меня спросят, – мне партии без разницы, мне народ главное». Вспомнил Николай Лямаев и басню Крылова про лебедя, рака и щуку, намекая на нелепость многопартийности в стране, про службу в пограничных войсках, что он не просто так, а Родину охранял и охранял серьёзно. После чего приступил к исполнению песни.

После того как Николай Лямаев закончил свое выступление, неожиданно для всех присутствующих на сцене появился лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов. Твердыми шагами он подошел к микрофону и, не давая никому опомниться, обратился к присутствующим в зале.

«Уважаемые земляки, – заявил он, – мой выход сюда абсолютно никем не планировался и власть меньше всего этого желала. Вот Николай Лямаев сказал правильные слова – живём в самой богатой стране и самые нищие. До тех пор пока недра будут принадлежать упырям, пока зимнюю Олимпиаду проводят в субтропиках и пилят там деньги, пока в Сколково не будут слушать учёных – Алфёрова, Гуляева, академиков и многих других – в стране не будет науки. А если не будет науки, то и будущего у страны не будет. Пока не проявят заботу о том, чтобы вернуть в руки государства базовые отрасли экономики, такие как авиационно-промышленный комплекс. Пока не проявят интерес к развитию сельского хозяйства: нас втянули в ВТО, сельхозпроизводителям подняли цены на комбикорма…. Не будет жизни нормальной. Надо прямо сказать – губернатор идёт на выборы не ради того, чтобы стать депутатом Законодательного собрания. Чиновники идут на выборы не ради того, чтобы обосноваться в креслах депутатов Законодательного собрания. Разве будет о простом народе проявлять заботу Дмитрий Рябов с годовым доходом в 2012 году 1,25 млн. рублей, но купивший акции в прошлом году в марте месяце на 139,9 млн. рублей? Ведь понятно, кого вы туда ведете, – обратился он лично к губернатору. – Моя команда! Да нет вопросов, конечно, команда! Но из предыдущей команды один сел, второй сел, в отношении третьего возбудили уголовное дело. Только что осудили депутата Городской думы господина Стародубцева. Вы посмотрите, что творится в ЖКХ. Что ждёт народ? Налог на собственность – с трехкомнатной квартиры в год 12-15 тыс. руб. А дальше ещё чище! Я не собираюсь агитировать за себя, за свою партию. Я хочу просто-напросто всех призвать, 8 сентября просто надо прийти на выборы и один раз подумать, посмотреть и проголосовать по уму».

Пока Морозов нервно морщился и не знал, куда себя деть во время выступления Кругликова, Александр Леонидович продолжал выливать из себя в зал все, что на душе накипело: «Ведь даже вчера давали право голосовать покойникам, в списки их включали, а сейчас дали право покойникам выдвигаться и избираться в состав Законодательного собрания. Разве это выборы? Это издёвка! А зачем Вы врёте?»

Александр Кругликов сорвал бурные овации целого зала, слова поддержки и одобрения всему сказанному. Аплодировали долго, сильно и все, кроме губернатора и его приближённых. Такого внезапного позора Сергей Морозов, наверное, ещё не испытывал.

Закончив свою речь, Кругликов покинул сцену так же быстро, как и появился на ней. Разрядить обстановку в зале и не дать шанса коммунистам поставить последнюю точку в мероприятии взялась ведущая Людмила Ляшенко. Тоже кандидат в депутаты будущего областного парламента от партии, которую весь день пиарили на этой сцене. Пытаясь осадить коммуниста, г-жа Ляшенко и не заметила, как перешла почти на истеричный крик в защиту своей партии: «Критиковать всегда легче, и обобщать всегда легче. Я, между прочим, тоже иду по спискам от партии «Единая Россия». Я – не олигарх, – гордо актерски поставленным голосом заявила со сцены кандидатка. – Я всю жизнь работала на телевидении, работала для вас. Работала днем и ночью. И сейчас учу детей, учу суворовцев. Я вообще прохожу как воспитатель Суворовского училища, – не успокаивалась Ляшенко, – И не надо говорить, что у нас одни только олигархи. Там есть и учителя, и врачи, и партия «Единая Россия» – это партия реальных дел. А что вы сделали? Хоть один камень, гвоздь вбили на этой ульяновской земле?!»

Не дослушав пламенную речь ведущей, Кругликов попросил Ляшенко не затыкать ему рот. Ляшенко в ответ со сцены парировала: «А почему это не затыкать?»

Начавшийся в зале «балаган» между коммунистом и активисткой «Единой России» закончился так же быстро, как и начался. Региональный Форум старшего поколения прошел, но осадок остался.

#video=QlGraQByPh8#]

Олег Софьин