Сб. Окт 24th, 2020

Николай Васин: Беспрецедентная и непредсказуемая

Кампания по выборам депутатов Ульяновской Городской Думы вступает в свою активную фазу. Без всякого преувеличения можно сказать, что такой избирательной кампании город ещё не знал.

Она беспрецедентна тем, что впервые проводится в условиях противоэпидемических ограничений, которые потребовали кардинальной смены привычных (контактных) инструментов работы с избирателями, к чему, как оказалось, большинство участников выборного процесса совершенно не готовы.

Это первая кампания, когда партии власти оказалось практически нечего предъявить избирателю в качестве своих выигрышных предвыборных козырей. Она не сумела продемонстрировать свою управленческую эффективность, умение работать в кризисных ситуациях. Как результат, ситуацию с распространением коронавируса удержать под контролем не удалось. В свою очередь эпидемиологический фактор существенно повлиял на смену приоритетов и ожиданий городского избирателя, потребовав кардинальной смены предвыборной повестки. Однако, данный факт понимания в рядах претендентов от правящей партии не нашёл. Ещё никогда столь ярко не проявлялось противоречие между тем, что людям хотелось бы услышать и тем, что им предлагают. Людей волнует вопрос о том, как жить в новых условиях, к чему готовиться, на какую поддержку от власти рассчитывать, а им предлагают благоустроить дворы, построить детские площадки, заасфальтировать дорожки.

Не осталось незамеченным, что из предвыборной полемики оказались исключены темы, касающиеся места и роли городской власти в преодолении последствий пандемии и вызванного ею кризиса. По существу, повторяется сценарий выборов в областное Законодательное собрание двухлетней давности, когда самые значимые темы также были отданы оппозиции. Чем это обернулось для «Единой России» хорошо известно.

Эта кампания интересна тем, что ещё никогда власть не была столь ограничена в попытках задействовать административный ресурс. Похоже, приходит понимание  того очевидного факта, что бюджетники, прежде всего врачи и учителя, больше не могут рассматриваться как ресурс партии власти, а любая попытка снять с дистанции неугодных кандидатов в условиях отсутствия реальной политической конкуренции грозит обернуться тем, что население станет голосовать по уже опробованному принципу: «за любого, кто неугоден власти».

Есть основания полагать, что итоги этих выборов, во многом, будут определяться реакцией горожан на социально-экономическую эффективность власти в условиях форс-мажорных обстоятельств.

politconsulting.info

Комментарии:

  1. Ну и накрутил Николай Иваныч заумных оборотов, а по сути – пустота.

  2. с каких пор Васин независимый? на публике против ЕР, а втихаря контракты их берет. Пример: Садретдинова в 2018 году. Болтун!!!

    1. Спешу разочаровать анонима от 11.45. С упомянутой им Садретдиновой никогда не работал.

Обсуждение закрыто.