Вт. Фев 27th, 2024

Новую кандидатуру на должность руководителя Счетной палаты Ульяновской области нашли в казначействе

В среду депутатский корпус Законодательного собрания области должен будет проголосовать за новую кандидатуру, предложенную главой региона на руководство Счетной палатой Ульяновской области. И это будет отнюдь не кандидатура Игоря Егорова, согласованная и утвержденная ранее всеми федеральными ведомствами, включая силовиков, но которую депутатский корпус в результате голосования «прокатил». Известно, что удобного аудитора подыскивала лично зам Председателя Правительства области Марина Алексеева.

В минувшую пятницу в ЗСО поступили документы на Блинкову Елену Александровну, после чего в облправительстве с отдельными депутатами состоялся весьма нелицеприятный разговор. Вплоть до ультиматума со стороны г-жи Алексеевой уволиться, если и кандидатура Блинковой не устроит депутатский корпус.

За плечами «темной лошадки» Елены Блинковой, выдвинутой на должность главного аудитора Ульяновской области, на самом деле достаточно богатый опыт работы в региональном казначействе. Работу начинала в 2000 году специалистом Отделения Управления Федерального казначейства по Ульяновской области сразу по окончании УлГУ. В 2004 году сбыла назначена на должность главного казначея операционного-контрольного отдела Управления, в 2006-ом доросла до начальника Операционного отдела. С 2014 года по настоящее время является заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Ульяновской области. Награждена многочисленными Почетными грамотами, является Советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

В компетентности г-жи Блинковой вряд ли стоит сомневаться. В отличие от другого качества, которым просто обязан обладать главный аудитор региона. Это беспристрастность при проведении аудита, готовность пресекать даже малейшие коррупционные схемы и карать расхитителей бюджетных средств передачей материалов проверок на возбуждение уголовных дел в силовые органы. Чем то же бывший аудитор Игорь Егоров, будучи всегда лояльным к региональной власти его назначившей, похвастаться не мог: за последние пять лет Счетной палатой Ульяновской области было проведено 960 проверок, постфактум которых было возбуждено лишь десять (!!!) уголовных дел.  

Лоялизм и «комфортность» аудитора для любой региональной власти были и остаются его главными качествами, так что смена Егорова на Блинкову, предложенную зам председателем Правительства Мариной Алексеевой, сравни смене кроватей в борделе, ибо кандидатура аудитора вновь выдвинута из «желтого дома» с площади Ленина. В то время, как даже согласно ст 1 Закона Ульяновской области №170-ЗО «О Счетной палате Ульяновской области», данный орган является постоянно действующим органом финансового контроля, созданным Законодательным Собранием Ульяновской области и подотчетен исключительно ему. Но у единороссовского большинства в депутатском корпусе ЗСО и регионального едра, которому на прошлой неделе исполнилось 22 года, в резерве не оказалось ни одной подходящей кандидатуры. Если бы не Алексеева, то в области вообще был бы кадровый провал. Потому  выдвижение в предстоящую среду на голосование кандидатуру Елены Блинковой, можно считать событием чисто формальным.

Тем не менее, постфактум минувших скандалов сначала с опрокидыванием на должность председателя бюджетного комитета Александра Чепухина, затем с непринятием «аграрного» бюджета, а впоследствии и с протестным голосованием при продлении полномочий Игорю Егорову, в региональном правительстве заметно напряглись. Особенно, зам председателя облправительства Марина Алексеева, ставшая настоящей «звездой» при губернаторе Русских. Поговаривают, в минувшую пятницу вечером в кабинет губернатора были приглашены те, от кого зависит судьба предстоящего голосования в ЗСО по вопросу согласования Блинковой на должность главного аудитора: начиная  от спикера Малышева, его зама Камеко, председателя бюджетного комитета Шпак и прочих. Разговор был весьма жестким, в своих выражениях г-жа Алексеева не стеснялась, позволяла себе перебивать губернатора, а в конце и вовсе предъявила ультиматум: если депутаты не согласуют Блинкову, Алексеева готова хоть завтра покинуть  облправительство, но работать с откровенными дилетантами, не разбирающимися в бюджете, — это выше ее достоинства.