Пт. Дек 2nd, 2022

Одна страна – единые льготы для многодетных. Депутаты ЗСО отклонили законопроект Куринного

Ульяновские депутаты из числа единороссовского поголовья в Законодательном собрании области вместе с аппаратом накануне спалились по полной, вывалив на сайт областного парламента повестку с уже принятым решением «не поддерживать». Меж тем, как выяснили Ulnovosti.ru позже, речь по вопросу №15 шла о федеральном законе № 202186-8 «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации», внесенным депутатом Госдумы от Ульяновской области Алексеем Куринным. Закон, направленный не только на официальное закрепление понятия статуса для более миллиона российских и тысяч ульяновский многодетных семей, но и единых льгот и денежных выплат, вне зависимости от субъектов их проживания. Причем, снимающий с регионов, включая Ульяновскую область, целый ряд финансовых затрат по обеспечению многодеток этими самыми льготами.

Внесенный Куринным законопроект, наконец-то должен был положить конец тому неравенству семей, когда в одном регионе многодетными считаются семьи с тремя и больше детьми, в других – с четырьмя или пятью. Когда в таких регионах, как Москва или Тюмень многодетные семьи имеют такие льготы и пособия, которые не снились абсолютному большинству аналогичных семей, проживающих в «нищих» регионах. Но то ли из политической вредности, то ли от небольшого ума ульяновские единороссы данный законопроект решили не поддерживать даже на региональном уровне, дав отрицательное заключение с тем, чтобы впоследствии его аналогичным образом «зарубило» единороссовское поголовье и в Госдуме.

Есть надежда на другие регионы и парламенты, где возможно, народные избранники повернутся в сторону многодетных семей, задумаясь о демографической ситуации в стране, которой, как показывает ситуация, пока гордиться особо нечем.

 — Единый федеральный закон о статусе многодетных назрел давно, — говорит Алексей Куринный. — В Российской Федерации проживает на сегодняшний день 1656 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 5250 тыс. детей. Причем, в концепции демографической политики до 2025 года среди основных задач названо повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго и последующих детей. Однако на практике сегодня ситуация совсем иная. В 2020 году естественная убыль в стране составила почти 700 тыс человек, добавьте к этому прошедшие два сложных коронавирусных года, унесших жизни еще сотен тысяч россиян. Согласно прогнозам Росстата до 2030 года мы потеряем еще около 2, 8 млн. человек. По-сути, сегодня рождаемость падает такими же темпами, как и после распада Советского Союза. Если бы она оставалась на уровне 1990 года, то сегодня нас было бы на 11 млн. человек больше. К факторам, напрямую влияющим на рождаемость, прежде всего, относится благополучие и доходы населения, а спасти страну от вымирания может только многодетность. Так вот, опять же, согласно статистике, 80% бедных в России – это семьи с детьми. Уровень бедности в семьях с двумя детьми составляет 24%, с тремя и более – 52%, отсюда – «ярлык», который зачастую вешаются на многодетных, называя их поберушниками, нищебродами, бедными…

По мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, вопрос принятия федерального закона о формировании на федеральном уровне понятия многодетная семья назрел давно. Сегодня это понятие никак у нас не отражено, то есть каждый субъект вводит свое понятие многодетной семьи. Соответственно в каждом субъекте РФ свои меры поддержки в зависимости от экономического состояния и инициатив на местах.

— Именно по этой причине разработанный мной федеральный закон, который поддержали ряд депутатов нашей фракции в Госдуме, предлагает закрепить статус многодетных семей по всей стране с выдачей официальных удостоверений таким семьям, установив одинаковые льготы по всей стране, финансировать их из федерального бюджета. Возьмем Москву, где у многодеток есть и льготы, и доплаты, и бесплатные проезды… В других регионах нет практически ничего из того, что есть в Москве. И самое главное – многодетная семья, к примеру, из Ульяновской области приезжая в Москву уже многодетной не является. На нее там меры соцподдержки не распространяются. В советское время статус многодетной был един для всей страны. И это было правильно.

— Какие меры поддержки многодетных предложены законопроектом?

—  Это и ежемесячная выплата на каждого ребенка до достижения им возраста 18 лет в размере прожиточного минимума для детей, и ежегодная компенсация на приобретение одежды в размере 20% от средней заработной платы в данном субъекте РФ на каждого ребенка, и ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и единовременные денежные выплаты. К примеру, на полное или частичное погашение обязательство по ипотечному жилищному кредиту в размере не более 1 млн. рублей, единовременная денежная выплата на приобретение жилья, земельного участка под ИЖС и иные меры господдержки. Среди них – право преимущественного приема на обучение в детские сады, бесплатное посещение государственных и муниципальных организаций культуры и спорта, предоставление одному из родителей многодетной семьи, воспитывающих четверых и более (троих – в случае наличия у одного из родителей статуса ребенок-инвалид) несовершеннолетних детей права на заключение трудового договора на воспитание. Предоставление работодателем отпуска многодетным родителям в удобное для них время, досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного ФЗ «О страховых пенсиях»: на 5 лет – женщинам при рождении троих детей до достижения возраста 8 лет или мужчинам, если он является единственным родителем. Досрочно на 7 лет уйти на пенсию смогут женщины при рождении четверых детей, и на 10 лет – при рождении или воспитании пятерых и более детей. Кроме того, согласно законопроекта для семей, в которых воспитывается пять и более несовершеннолетних детей государство однократно берет на себя обязательство профинансировать такой семье приобретение автомобиля. Закрепляет законопроект и целый ряд льгот, которые обязаны профинансировать региональные власти. Если сегодня такие виды поддержки как, к примеру, бесплатный проезд, зависят от чиновников на местах, то с принятием федерального закона – они будут закреплены как обязательство к исполнению.

— В какую сумму выливается для федерального бюджета предложенный вами комплекс мер поддержки многодетных семей по всей стране?

— Общая сумма — 1 трлн 300 млн. рублей. Деньги федеральные, к тому же, высвобождают ресурсы региональные, которые в настоящее время на это тратятся, так что почему не поддержать его на местах.

— Это огромная сумма…

— Триллион для федерального бюджета – деньги большие с учетом того, что бюджет составляет 26 триллионов, но если учитывать то, что наш Газпром буквально на прошлой неделе решил раздать в качестве дивидендов своим акционерам 1 трлн. 200 миллионов — изыскать финансы на многодетных возможно. Решение вопроса вывести многодетные семьи из статуса бедных и исправить катастрофическую демографическую ситуацию назрело давно, но это возможно лишь через федеральное финансирование.